Кто любит картофель, считают, что этот овощ, больше, - чем овощ. Когда приходит время уборки второго хлеба, мы радуемся как дети, находя в лунке, крупные, ровные клубни. В моей семье не выбрасывается даже самая мелкая картошка. Мы её время, от времени готовим, - жарим прямо с кожурой в масле. А потом ставим во дворе стол и вечером, при свете фонаря, устраиваем ужин. Конечно не голую картошку мы едим, к ней добавить можно свежие груздочки, солёные горячим способом, помидорчики, зелень. Самое главное - мы на воздухе.
[показать]
Картофель является одной из самых любимых и значимых для нас культур. Его выращивают более 30 миллионов человек, и не только ради экономии: это возможность пробовать новые сорта, получать качественную и экологически безопасную продукцию, да и просто увлекательное занятие. Кроме того, картофель – хороший предшественник для многих культур.
Еще очень важно правильно выбрать сорт, от которого во многом зависит урожайность и устойчивость к заболеваниям. Стоит определиться, что именно вы хотите посадить – для лета, или же сорта, которые будут хорошо хранится. лучше покупать в семенном хозяйстве или в фирменном магазине. При этом желательно взглянуть на сертификат качества продукции.
Какой же сорт выбрать:
-
Ранние: 50-65 дней;
-
Средне-ранние: 65-80 дней;
-
Средне-спелые 80-95 дней;
-
Средне-поздние 95-110 дней;
-
Поздние: 110 дней и больше.
Ранние сорта:
-
ТИМО. самый скороспелый сорт столового назначения. Можно выращивать во всех регионах России. Урожайность 340–610 ц/га. Очень вкусный. Хорошо хранится. Устойчив к раку картофеля.
-
ИМПАЛА. раннеспелый столовый сорт. Пользуется популярностью благодаря стабильной высокой урожайности (550 до 620 ц/га) в Центральном и Южном регионах России. Клубни 90–150 г, с гладкой желтой кожурой и мелкими глазками. Мякоть светло-желтая, вкусная. Лежкость отличная. Устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде.
-
РЕД СКАРЛЕТ. ранний. Один из лучших краснокожих столовых сортов. Широко распространен в Центральном и Южном регионах России. Урожайность высокая – 400–660 ц/га. Клубни крупные, 85–120 г, красивые, с гладкой красной кожурой, мелкими глазками и желтой мякотью. Не темнеют при механических повреждениях, не изменяют цвет после варки. Сорт хорошо переносит засуху. Устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, фитофторозу, скручиванию листьев и вирусным заболеваниям.
-
ЛИДЕР. Ранний, столовый. Куст средней высоты, полупрямостоящий. Клубни 80–120 г, округлые, желтые. Мякоть белая. Глазки мелкие. Крахмалистость 10–12%. Вкус хороший. Лежкость от средней до хорошей. Относительно устойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу.
Средне-ранние сорта:
-
ВИЗА. Районирован по Северному и Волго-Вятскому регионам. Клубень овально-округлый, кожура красная гладкая, мякоть светло-желтая. Максимальная урожайность – 466 ц/га. Лежкость – 89%.
-
ОДИССЕЙ. Районирован по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Клубень овально-округлый, кожура желтая, мякоть желтая. Максимальная урожайность – 300 ц/га. Лежкость – 93%.
-
ГУРМАН. Среднеранний сорт столового назначения. Клубни 80–110 г, овально-округлые, кожура темно-фиолетовая, слабо сетчатая, мякоть от слабо-синей до темно-фиолетовой, глазки средние. Содержание крахмала свыше 16%, в мякоти содержатся антиоксиданты. Диетический продукт. Устойчив к раку картофеля, среднеустойчив к фитофторозу, слабо поражается паршой обыкновенной, неустойчив к вирусам. Лежкость при хранении хорошая. Используется в свежем виде для приготовления салатов и для варки.
Средне-спелые сорта.
-
ЗАГАДКА ПИТЕРА. Районирован по Северному, Северо-Западному и Дальневосточному регионам. Клубень удлиненно-овальный, кожура гладкая красная, мякоть кремовая. Содержание крахмала – 10–12,5%. Урожайность – 192–336 ц/га. Лежкость – 94%.
-
ХОЗЯЮШКА. Среднеспелый, столовый, пригоден для чипсов, пюре, фри, для запекания. Куст высокий, полупрямостоящий. Клубни 100–180 г, округло-овальные, кожура красная, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 17–21%. Вкус отличный. Устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде, обладает полевой устойчивостью к фитофторозу ботвы и клубней, ризоктониозу и парше обыкновенной.
-
ПИРОЛЬ. Районирован по Центральному региону. Клубень овально-округлый, кожура желтая, мякоть желтая. Урожайность – 118–227 ц/га. Лежкость очень высокая – 98%.
-
КОЛОБОК. Районирован по Центральному региону. Клубень овально-округлый, кожура и мякоть желтые. Урожайность – 124–227 ц/га. Отлично хранится: лежкость – 98%.сРЕДНЕ-ПОЗДНИЕ СОРТА.
Средне-поздние сорта.
-
ЖУРАВИНКА. Районирован по Центральному региону. Клубень овально-округлый, кожура красная, мякоть светло-желтая. Урожайность – 177–242 ц/га. Лежкость – 93%.
-
ГОЛУБИЗНА. Среднепоздний сорт, столового назначения и для пюре. Клубни 90–110 г, светло-бежевые, овальные, мякоть белая, не темнеющая при варке. Содержание крахмала 17–19%. Вкусовые качества отличные, рассыпчатость при варке. Лежкость хорошая. Среднеустойчив по ботве и клубням к фитофторозу. Сорт устойчив к кольцевой и мокрой гнилям, парше, ризоктониозу. Жаро– и засухоустойчив. В отдельные годы возможна дуплистость, требует загущенной посадки.
-
САТУРНА. Районирован по Центральному региону. Клубень овально-округлый, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Урожайность – 155–246 ц/га. Лежкость – 89%.
-
ЧАЙКА. Районирован по Волго-Вятскому региону. Клубень овально-округлый, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Урожайность – 242–414 ц/га. Лежкость 92%.
Поздние сорта.
ЗДАБЫТОК. Районирован по Центральному региону. Клубень удлиненно-овальный, кожура красная, мякоть белая. Содержание крахмала – 19,2–25,4%. Урожайность – 211–298 ц/га. Лежкость – 88%.
Предлагаю посмотреть видео, обещаю, будет интересно.
Понравилась статья, жмите кнопку "Нравиться". Спасибо всем моим гостям.
Заманушки от хохотушки_старушки.- можно смотреть здесь тоже будет интересно.