Невозможно не посадить петрушку, она рекордсмен по витамину С и, без этой травки-приправки мы уже просто не можем обойтись. Для посева этой культуры подходят хорошо освещённые участки, с глубоким пахотным слоем, особенно для корневой. Если земля окажется твёрдой, то корень просто напросто получится разветвлённый. Корневую следует садить, как и морковь, с расстоянием. Междурядье для неё делать 20-25 сантиметров. Семена, как и у моркови всходят долго и неравномерно, потому, надо замочить их в горячей воде на 30 минут. Немного подсушив, сразу посадить. Желательно семена хорошенько придавить и закрыть плёнкой. Сохранённая влажность и тепло, позволят семенам быстро взойти, а чтобы нежные всходы не погибли, плёнку желательно рано утром снимать, иначе листочки сгорят. Если ожидаются заморозки, то не торопитесь прикрывать всходы, они не боятся и могут выдержать заморозок до -8°.
Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля. Срезают ее по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см. Неплохо один-два раза за сезон подкормить ее азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.
При выращивании не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.
Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень. Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.
Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас питательных веществ они израсходовали.
Предлагаю посмотреть небольшое видео, о простейшей системе корневого полива.
Предлагаю вам воспользоваться следующими сортами, они вам понравятся:
Прошу воспользоваться кнопкой "нравиться", если статья оказалась вам полезной. Спасибо всем сегодняшним гостям.
Заманушки от хохотушки_старушки. - тоже можно посмотреть, очень интересно.