• Авторизация


Белокочанная капуста - готовимся к посеву 27-02-2014 12:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Весна на подходе, начали подтаивать сугробы. А мы начинаем закупать семена. Самыми первыми из семян, мы покупаем:

  • Томаты;
  • Перец сладкий и острый;
  • Капусту белокочанную.

Но речь, как вы поняли из заголовка, пойдёт именно о капусте.

Думаю, что каждый, кто имеет клочок земли, обязательно садит этот овощ. Сколько витаминов в нём содержится, наверно знает даже ребёнок. А щи, из кислой капусты зимой - как без них обойтись. Именно белокочанная капуста содержит "Теартроновую" кислоту, которая помогает сгонять лишний вес. При посадке на рассаду, старайтесь, чтобы тоненькие росточки, всегда были освещены солнцем, вытянувшаяся рассада может не дать завязи. А вот если капусте во время вегетации не хватало живительной влаги, кочаны 100% вырастут рыхлыми.

nadjibok58/5186405_72606525 (525x700, 60Kb) [250x170] [250x188] nadjibok58/5186405_rassada_kapusti (486x349, 69Kb)  

                                         Какой способ применить для выращивания капусты

Сажать капусту можно семенами в начальных числах марта. Поздние сорта высаживают в конце мая месяца.
     Желательно перед посадкой их замочить на некоторое время в тёплой воде, в которой развести  немного марганцовки. Эта процедура поможет избавить капусту от нашествия гусениц и слизней, а так же сохранит плотность кочана.

Капуста предпочитает средние и лёгкие почвы, хорошо разрыхлённые, удобренные и политые.  Место для посадки должно быть солнечным или чуть затенённым.

 Семена сажают не глубоко, придерживаясь расстояния  не менее  15 – 20 см.  Если по ночам ещё заморозки, посадки лучше укрыть плёнкой. При температуре + 4* семена начнут дружно прорастать. А в конце июня уже можно срезать первые кочаны.

 Если вы хотите сажать капусту рассадой, то семена надо высаживать в парник уже в конце февраля. Можно рассаду вырастить и дома в неглубоких контейнерах. А в начале апреля рассаду уже  пора пересаживать в хорошо подготовленный грунт.

nadjibok58/5186405_kapusta_obrabotka_pochvy_pod_kapustu (640x534, 309Kb) [222x160] [229x160]

Период вегетации наступает  в мае – июне. В этот время необходима повторная подкормка и систематический полив. Влажность почвы  должна быть не менее 80 – 90 %. Иначе кочаны могут растрескаться.

Не следует забывать и о рыхлении почвы и об окучивании рассады. Рыхление проводят на 15 день  после высадки рассады на глубину до 6 см. Повторное рыхление  и все последующие – более глубокие – 10 см.

 Окучивать растение ранних сортов начинают  спустя 2 недели  после посадки, а поздних – не позже, чем через месяц. Это делается после обильного полива, стараясь не повредить листья. Земля нагребается к первым листочкам, что стимулирует дополнительный рост корешков и повышение урожайности

[239x160] [229x172] nadjibok58/5186405_ka_02 (540x432, 265Kb)

                                                                          Как хорошо и правильно накормить капусту

Во многих рекомендациях упоминаются химические удобрения, которые стимулируют рост и повышают урожайность растения. Но учитывая, что капуста очень впитывает в себя нитраты, которые пагубно отражаются на нашем организме, целесообразно вносить в землю только органические удобрения – хорошо перегнивший навоз и птичий помёт. Поверьте, это замечательные натуральные органические удобрения, которые принесут пользу растению, а человеку не нанесут вреда.

                                                                                                                      Борьба с вредителями

Капуста – любимое блюдо для гусениц и слизней. Чтобы выращенный урожай остался не повреждённым, опытные огородники обсаживают капустой картофельные грядки. Картофельная ботва выделяет фито- вещество, отпугивающее бабочек – капустниц, которые откладывают яйца,из них потом появляются гусеницы. Количество этих тварей может быть таким большим что если не принять меры можно лишится урожая , особенно нужно беречь рассаду, она особенно уязвима. Не успеешь оглянуться как остались одни веточки.

 Помогают посадки между капустой укропа, сельдерея, петрушки, кориандра. Их пряный запах также отпугивает прожорливых вредителей.
 Некоторые огородники на подрастающую рассаду кладут веточки полыни – тоже хороший способ борьбы за урожай. Ещё можно опрыскивать раствором пищевой соды.

  Если мои рекомендации вас заинтересовали, и вы будете их придерживаться, у вас обязательно вырастет хороший урожай. Удачи вам!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Думаю, что многие ещё не раз не садили капусту на рассаду, а прочитав статью, может быть подумают это сделать. Оказывается всё легко и просто. Если понравилась статья, прошу процитировать.
vit4109 27-02-2014-16:05 удалить
Благодарю Надежда!
Ответ на комментарий vit4109 #
Исходное сообщение vit4109 Благодарю Надежда!
Спасибо Виталий.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Белокочанная капуста - готовимся к посеву | хохотушка_старушка - Дневник Надежды Болтовской. | Лента друзей хохотушка_старушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»