Любой садовод признается в том, что декоративные многолетники флоксы - его любимые. Этот цветок - самый первый парнишка на деревне, среди всех известных цветов.
И, песне внемля в тишине,
Любимая с другим любимым,
Быть может вспомнит обо мне,
как о цветке неповторимом.
Сергей Есенин.
Один мой знакомый не любит флоксы, говорит, что это «деревенский» цветок. Характер у меня горячий и при этих словах мной овладевает яростное желание схватить лопату и …! Но я знаю, как быстро усмирить свой гнев – нужно просто уткнуться носом в облако из нежных и, душистых лепестков флокса и, я мгновенно забуду, о его снобизме и невежестве. В душе моей быстро наступит покой и радужное блаженство и, я вновь, прощу своего соседа-розовода, ведь его сердце навсегда покорено этой гордой красавицей, и он не в силах изменить ей, даже в мыслях. А я люблю эти цветы и уж если есть где-то та «деревня», то для меня флокс в ней, безусловно, «первый парень»!
Так называемые «летние» флоксы: флокс пятнистый (Ph.maculata) и флокс метельчатый(Ph.paniculata), одни из самых известных и любимых цветов в наших садах, из рода флокс (Phlox).Они являются родоначальниками большинства современных сортов и гибридов: кустовых, высокорослых флоксов. Начиная с конца июня в цветниках и палисадниках наступает «ситцевый праздник» этих цветов и заканчивается только в сентябре.
В России флоксы любят давно. Ещё задолго до революции они стали популярными садовыми растениями и уже тогда, цветоводы не только выращивали и коллекционировали флоксы, но и занимались селекционной работой. В каталогах Регеля, в начале ХХ в. значилось уже 150 сортов флоксов, летне-осеннего цветения. И, современные отечественные сорта флоксов – это предмет особой гордости наших цветоводов. «Народный любимец» живёт во многих российских садах. Им восхищаются, в него влюбляются, о нём вспоминают с нежностью и лаской. Ах, сколько таких воспоминаний я выслушиваю тоскливой зимой от своих цветочных подруг! И почти у каждой из них есть своя история из далёкого детства, связанная с флоксом. Вот и я вспоминаю вкус сладкого нектара, из тонкой трубочки венчика этого цветка. Первого сентября, пропуская мимо ушей, все торжественные речи по поводу открытия нового учебного года, я разглядывала свой огромный букет, собранный бабушкой, и губами отрывала шёлковые лепестки нарядных флоксов, беззаботно размышляя о прошедших весёлых каникулах…
Начало летнего цветения открывают немногочисленные ранние сорта флокса метельчатого: Петергоф, Киевский Ранний, Амадей, Первоцвет, Атласный, Зефир, Фея, Карусель, Влюблённый в Небо и др.
Флокс метельчатый "Атласный" (Atlasnii).
Флокс метельчатый "влюблённый в голубое небо".
А так же сорта флокса пятнистого: Дельта (Delta) и Омега (Omega) - белые с розовым и тёмно-розовым глазком, Альфа (Alpha) тёмно-розовый, Розалинда (Rosalinda) карминно-розовый, Шнеелавин (Schneelavine) чисто-белый и, пожалуй, самый знаменитый и известный сорт Наташа (Natasha). Интересное прозвище у этого флокса на цветочных рынках – «Пеструшка». Яркие розовые полоски вдоль белоснежного лепестка – вот причина такого ласкового названия. А иногда этот сорт называют «Соната», но своё имя он получил в честь сотрудника Минского Ботанического сада Натальи Луниной.
Флокс пятнистый «Шнеелавин» (Schneelavine):
Флокс пятнистый "Наташа".(Natacha)
Отличительная особенность флокса пятнистого – достаточно тонкие и изящные, но крепкие и растущие строго вертикально стебли, как правило (в зависимости от сорта) усыпанные мелкими пурпурными крапинками и штрихами, листья узкие, а некрупные цветки собраны в высокие цилиндрические соцветия. Разрастаясь, куртины этих флоксов выглядят утончёнными аристократами.
Проходит всего лишь несколько мгновений дачного сезона и роскошной цветной волной «накрывают» лето многочисленные сорта флокса метельчатого – элегантного и бесшабашного! Красные и малиновые, белые и розовые, фиолетовые и голубые, двух и трёхцветные. С контрастными «глазками» и «звёздочками», «колечками» и штрихами, с полосками и с «румянцем», с «тенями» и даже загадочно «дымчатые»! «Пламя» - так переводится с греческого слово «флокс». Если внимательно посмотреть на огонь, то станет понятно, что в нём присутствуют все цвета флоксов: от алого до лилового, от белого до синего. Окраска цветков сортовых растений очень разнообразна!
Группа белых флоксов включает в себя растения, цветки которых могут быть абсолютно белоснежными: Панама (Panama), Аня Попова, Богдан, Метелица, Белый Поздний или с различными оттенками: Мастер, Витязь, Жемчуг, Небеса, Облако, Медовый Месяц. С яркими радостными или размытыми нежными «глазками» и «колечками»: Румяный, Кристина, Надежда Павлова, Алёнушка, Лебёдушка, Европа (Europe).
Флокс метельчатый "Панама" (Panama):
Флокс метельчатый "Медовый месяц".
Флокс метельчатый "Небеса". (Nebesa)
Флокс метельчатый "Облако".(Oblako)
Флокс метельчатый "Кристина".(Kristina)
Флокс метельчатый "Лебёдушка".(lebedycha)
Флокс метельчатый "Румянец".
Такие же знаменитые как Наташа (Natasha) сорта отечественной селекции Мишенька и Машуня и иностранной селекции Пепперминт Твист (Peppermint Twist), Спиннерс (Spinners) и Твистер (Twister) - милые и забавные «пеструшки». Их соцветия, в отличие от сорта флокса пятнистого, большие и ветвистые и оригинальная химерная расцветка с яркими мазками посредине лепестков делает эксцентричные флоксы, очень эффектными и нарядными.
Флокс метельчатый "Мишенька".
Флокс метельчатый "Машуня".
Флокс метельчатый "Твистер" - новый сорт и очень красивый.
Можно бесконечно перечислять и показывать эти замечательные цветы, но им нет конца и края. Желаю и вам таких красивых цветов на клумбах. Пускай и ваш палисадник, также как и мой, сверкает всеми цветами радуги.
dekorotivnie mnogoletniki floksi.
С любовью
к своим читателям.
Исходное сообщение sneg771 Как интересно написано, а цветочки просто невероятно красивые.Цветы - это конкретно моя стихия. Я по профессии садовод - агроном. И эта тема меня всегда волнует. Да и каждая женщина любит цветы, независимо, в саду, или в доме. Я много обмениваюсь и много покупаю. Но ныньче наверно ничего докупать не буду, кроме белой розы. Всего полно и даже через чур. Спасибо вам за комментарий.