Это цитата сообщения
ОМакс Оригинальное сообщение Шубка-пончо из каракуля
[показать]
Довольно часто мы сталкиваемся с тем, что нет готовых выкроек в журнале больше 46-го размера. И шуба для корпулентной дамы так и оставалась бы мечтой, если бы не Goldfish, воплотившая её в реальность. Увеличить выкройку, сшить шубу быстро и просто - это вполне по силам тем, у кого есть опыт в шитье по готовым выкройкам. В журнале Burda moden 10/2007, нашлась подходящая выкройкамодели 101А, 143, которую без труда удалось адаптировать под большой размер.
К шубке сшита горжетка и манжеты, сделанные из другого, более пушистого меха, что придало ей несомненный шарм.
Вам потребуется:
• Искусственный мех: «каракуль» 2.0 м - для шубы; 0.4 м «шиншиллы» - для горжетки и манжет; ширина обеих тканей 1.50 м.
|
• Изософт (isosoft - утепляющий материал нового поколения) и подкладочный шёлк - по 2.0 м при ширине 1.5 м.
• Шесть крупных кнопок.
|
|
Корректировка выкройки и крой шубы
• Берём готовую выкройку 46 размера, копируем её с листов выкроек. Ластовица рукава (деталь3) не участвует в крое. Измеряем длину полочки и ширину по низу. Если низ выкройки не меньше объёма вашего тела на такой же длине, можно смело приступать к корректировке. Обязательно промеряйте длину рукава! Может быть вам придётся его удлинить.
• Делаем корректировку. Ширина рукава АВ по полочке должна быть равна расстоянию АВ по спинке. Для этого уменьшаем ширину рукава спинки до ширины рукава полочки. Соединяем точки А и С, отрезкиАС на спинке и полочке должны быть равными. Рисуем от точки А до точки С изогнутую линию, как на чертеже - это будет выкройка для подкладки ( линии синего цвета). От центра переда (синяя линия на чертеже) откладываем вправо 2 см - линия полузаноса (красного цвета). Припуск на подгибку шубы делаем 4 см, для подкладки припуск на подгибку низа не требуется.
• «Каракуль» складываем вдоль долевой, пополам, мехом внутрь.
Важно! Направление ворса на всех деталях из меха должно идти сверху вниз. Припуски на шов, там, где это не оговорено специально, 1.5 см.
Кладём на ткань выкройку полочки. Вся свободная ткань, оставшаяся у долевых кромок, будет играть роль подборта (в нашем случае это 4 см). Не срезаем её. Искусственный каракуль можно кроить ножницами.
|
• Выкраиваем спинку со сгибом по центру. После того, как все детали из меха выкроены, пылесосим их, иначе ворсинки будут мешать в процессе дальнейшей работы.
• Из подкладочной ткани выкраиваем детали подкладки в соответствии с синими линиями. Кладём подкладку на утеплитель «изософт».
• Раскраиваем детали из утеплителя на 3 см больше, чем детали подкладки по всем сторонам. Этот припуск дается на усадку при стежке.
Технология пошива шубы
Важно! Все припуски искусственного меха, чтобы они не создавали лишний объём, после сшивания на машинке, подшиваем вручную к тканевой основе меха (к изнаночной стороне).
• Стегаем подкладку, с подключённым верхним транспортёром и лапкой - направителем, сначала в одном направлении.
• Затем - в поперечном. Можно стегать ромбами, можно - квадратами, как вам удобнее - стежка подкладки занимает довольно много времени.
• После того, как все детали простёганы, осноравливаем их по лекалам подкладки.
Оставляем припуск на шов по швам боковым, плечевым, срезу рукава и шву горловины, лишнее срезаем. Сшиваем боковые и плечевые швы подкладки.
• Обрабатываем все срезы из каракуля оверлоком. Сшиваем плечевые и боковые швы шубы.
• Сшиваем по внешнему контуру воротник, выворачиваем. Оставляем не зашитыми срезы втачивания в горловину. Вшиваем верхний воротник в горловину, совмещая линию середины полочки с метками на воротнике. Нижний воротник пришиваем к подборту на расстояние 4см (ширина подборта). Подкладку вшиваем в срез вместе с каракулевым слоем и верхним воротником. Нижний воротник подшиваем вручную к подкладке.
• Манжеты выкраиваем из меха «шиншиллы».
• На ширину припуска на шов срезаем ворсинки.
• После этого манжеты можно сшивать в кольцо по коротким срезам и пришивать манжет к каракулевой стороне рукава. Манжет втачиваем в рукав так, чтобы ворс смотрел вниз от сшиваемого среза. Меряем шубу, загибаем лишний мех манжета внутрь и пришиваем срез к тканой основе рукава. К этому срезу манжета вручную пришиваем полосу подкладочной ткани равной высоте манжета. Затем пришиваем эту полосу подкладочной ткани к подкладке шубы.
Раскладываем подкладку на шубу так как показано на фото до линии подборта и подгибки низа, скалываем подкладку с шубой.
• Вручную выполняем подгибку низа.
• Шов закрываем декоративной тесьмой.
Пришиваем вручную подборт к подкладке, подвернув 1 см меха внутрь.
• Делаем вспушку борта бисерным швом. Это операция выполняется вручную.
Вот как шьётся по способу 1, с толстой тканью верха. Шьём с изнанки.
[300x139]
1 - вколоть
2-3 - провести
4 - выколоть
итд.
При шитье удобнее держать наружним краем к себе, работа на столе, а то вся вещь будет наваливаться на колени, а она к этому времени уже практически вся сшита, а это может быть шуба до полу на двойном ватине, под нею тяжеловато будет вспушкой заниматься:):):)
Расстояние между двумя стежками условное, плюс-минус лапоть. Т.к. я довольно часто делаю вспушку, то могу сказать, что они и через полтора сантима неплохо держат... всё зависит от материала. Классика - 5-7 мм.
Классический отступ от края - 2-3 мм. Те. всё это дело шьётся ещё и через лежащий внутри припуск, который я здесь не нарисовала. Отступить можно и поболе, но тоже лучше через припуск прошивать, а то если шить уже за припуском, то волей-неволей затянется и припуск будет пучить.
Кстати, а каким способом народ пользуется в таких случаях при шитье из искусственного меха? Неужели машинная строчка? У меня лично получается только вспушка.
================================
А вот так с тонкой тканью верха, которую не удаётся прошить на половину толщины.
[227x300]
Здеся я нарисовала разрез с торца, а то иначе никак не показать стежки с двух сторон, по лицу и по изнанке.
1 - вколоть
2 - выколоть
3 - вколоть на 1 нитку назад
4 - выколоть
итд.
Тут удобнее шить по лицу, держа вещь на коленях, а край ребром вверх, тем более чуть припосаживается верх, что есть правильно. С изнанки я делаю почти на ощупь, те. вещь не поворачиваю, там не так ответственно, и можно через 2:) нитки.
Тк. я практически всегда шью без намётки, и уже приловчилась, то я не могу сказать, что это очень долгая операция. Терпимо. Реультат лично мне нравится гораздо больше, чем машинная отстрочка, но это дело вкуса.
Пришиваем кнопки.
• Из оставшегося меха «шиншиллы» выкраиваем прямоугольник, сшиваем по длинному срезу, оставляя небольшое отверстие посередине шва. Раскладываем прямоугольник так, чтобы этот шов оказался посередине прямоугольника, и прострачиваем короткие срезы. Через отверстие выворачиваем горжетку. Потайными стежками зашиваем отверстие. Горжетка надевается поверх шубы, скалывается брошью или застёгивается на любую декоративную застёжку.
Благодарим Goldfish за фотоматериалы и помощь в подготовке статьи.