Пирожки дрожжевые с симпатичной косичкой. Начинку можно взять любую, но сейчас еще выбор небольшой, деревья и ягоды только цветут. А с яблоками пирожки очень вкусные.
Из чего готовить:
Для теста:
Мука – 500г + немного на подсыпку
Молоко – 1 стакан – 250мл
Сахар – 3 ст. ложки (любители сладкого могут добавить)
Масло растительное – 3 ст. ложки
Масло сливочное – 75г (растопить и охладить)
Яйца – 1 шт.
Соль – 1 ч. ложка
Дрожжи свежие – 30г
Для начинки:
Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
Корица молотая – 0,5 ч. ложки
Сахар – 1-2 ст. ложки
Для смазывания:
1 желток взбить с 1 ст. ложкой холодного молока или холодной воды.
Приготовление
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и соль. Добавить яйцо и слегка все взбить вилкой.
Муку просеять. Соединить с жидкой частью и замесить тесто.
В конце добавить растительное и сливочное масло и хорошо вымешать. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить на 1 час в теплое место.
Приготовить начинку. Очистить яблоки и удалить из них сердцевину. Порезать яблоки мелкими кубиками, посыпать по вкусу сахаром и корицей.
Тесто увеличилось вдвое. Разделить его на небольшие кусочки величиной с яйцо.
Каждый кусочек раскатать в длинную лепешку толщиной 0,5 см. С одного края разрезать лепешку до половины на три части и заплести косичку. На другой край лепешки выложить начинку, залепить пирожок (как вареник) и обкрутить косичкой. Косичка должна быть сверху.
Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом, дать подойти 15-20 минут, смазать сверху желтком (с водой или молоком).
Выпекать 20-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке до румяности. Время зависит от духовки и величины пирожков.
Выложить пирожки на блюдо, дать им немного остыть и звать всех чаевничать.
Приятного аппетита!