Греческим словом "krystallos" ("кристалл") назвали вид стекла, отличающийся особой прозрачностью и высоким качеством изготовления. Долгое время в сознании большинства россиян понятие "хрусталь" ассоциировалось с Чехией. И это не случайно. Именно Чехия издавна славилась своим хрусталём. А ремесленные секреты и традиции "стекольного" дела дожили до наших дней почти без изменений.
Но активное производство «алмазного стекла» начала вовсе не Англия, а ценящая всё прекрасное Франция. Французская мануфактура «Вонеш-Баккара», сделавшая хрусталь достоянием всего мира, функционирует и в настоящее время.
French Crystal and Bronze Centerpiece
Музей-галерея Баккара в Лотарингии (Франция)
Оригинальное искусство гранения чешского хрусталя зародилось в Чехии в эпоху барокко. Развитие этой техники способствовало тому, что в 20-х гг. XVIII столетия здесь был построен первый завод, специализирующийся на производстве гранёных люстр и люстр-подвесок.
С момента своего появления на рынке эта продукция заслужила мировое признание. Так, по указу французского короля Людовик XIV чешскими люстрами украсили дворцы в Версале и Фонтанебло. Примеру французского двора последовали и другие монархи - турецкий султан Осман III и русская императрица Елизавета.
Именно в Чехии была открыта первая профессиональная школа стекольного дела, ставшая вскоре известной практически во всем мире. В этом учебном заведении стремились сохранять традиции прошлых поколений и передавать их "новобранцам" ремесленников.
Bohemia Crystal - Богемский хрусталь Bohemian
Двадцатый век внёс существенные изменения в индустрию стекла: стекольная промышленность разделилась на два направления - трудоёмкое ремесленное и серийное машинное.
Магазин хрусталя в Праге
Мирового признания добилась хрустальная посуда, выпускаемая Чехией, Германией, Румынией, Болгарией и Австрией. Кстати, в Болгарии производится модный сегодня гладкий негранёный хрусталь.
Итальянская бронзовая люстра
Хрустальные бокалы для коньяка "Дрезден", Arnstadt Kristall, Германия
Румынский хрусталь ручной работы
К сведению:
По случаю коронации чешской королевы императрицы Марии Терезы в 40-х гг. XVIII столетия чешскими мастерами бала создана новая форма люстры без несущего центрального шеста. Этот тип люстры получил название "терезианский". Он сразу "прижился" в европейской дворянской среде.
Сегодня различные вариации этой дизайнерской находки чешских стеклоделов пользуются популярностью во всем мире.
Baccarat
Хрустальные секреты:
В состав хрусталя в значительных количествах входит окись свинца (или бария). Пропорции этого вещества и определяют качество стекла: его прозрачность, сияние, способность преломлять свет, а также чистоту звона.
В чешской классификации хрусталь подразделяют на три класса: traditional (низкое содержание окиси свинца), standard (до 30 % окиси свинца) и premium (от 33% окиси свинца). При этом изделия категории traditional и standard главным образом рассчитаны на потребителей среднего класса, а premium-предметы - это элитные, эксклюзивные изделия для состоятельных заказчиков.
Интересно, что одна и та же модель чешской люстры может быть выполнена в трёх вариантах, соответствующих трём стандартам. Таким образом, производители стремятся удовлетворить потребности клиентов с разными финансовыми возможностями.
Современные изделия из хрусталя, как правило, украшают с помощью гравировки, резьбы, огранки и шлифовки. Кстати, именно огранка и шлифовка в конечном итоге определяет внешний вид изделия. Дело в том, что только качественная машинная огранка и полировка могут обеспечить совершенную геометрию граней подвесок и их остроту, а значит и способность изделия отражать и преломлять свет, играя множеством цветных огоньков и лучей. Поэтому сегодня для обработки хрустальных люстр производители используют высокоточное электронное оборудование.
Арматуру люстры в настоящее время изготавливают в основном из латуни, которую покрывают слоем защитного лака, препятствующего образованию коррозии. Иногда для того, чтобы сделать "скелет" светильника серебристого цвета, на латунь наносят слой хрома или никеля. Для дорогих "классических" изделий арматуру очень часто делают из бронзы.
Качество хрустальной посуды в обязательном порядке сверяется с требованиями ГОСТ 30407-96.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
НЕЛЬЗЯ ДОЛГО ХРАНИТЬ В ПОСУДЕ ИЗ ХРУСТАЛЯ ЕДУ И НАПИТКИ:
ТЯЖЁЛЫЙ МЕТАЛЛ СВИНЕЦ МОЖЕТ ПРОНИКНУТЬ В ПРОДУКТЫ,
А ЗАТЕМ И В ВАШ ОРГАНИЗМ!
Виды хрусталя
1. Процентное содержание оксида свинца влияет на качество хрусталя. Согласно Госстандарту (ГОСТ 24315-80), материал:
-
содержащий не менее 10% свинца, бария или цинка, признаётся хрустальным стеклом;
-
содержащий от 18 до 24% оксида свинца - именуется малосвинцовым хрусталём;
-
имеющий в своём составе от 24 до 30% окислов свинца - считается дорогим свинцовым хрусталём;
-
содержащий более 30% оксида металла - элитным высокосвинцовым хрусталём.
2. Согласно европейской классификации, материал:
-
содержащий от 1 до 15% оксида свинца, - это кристалин;
-
от 16 до 23% - хрусталь;
-
от 24 до 30% - свинцовый хрусталь.
3. Далее, выделяют различные виды хрусталя в зависимости от веществ, входящих в его состав.
-
горный хрусталь - кварц (природный хрусталь), не содержащий никаких примесей;
-
свинцовый хрусталь - содержащий оксид свинца;
-
бариевый хрусталь - включающий в свой состав окислы бария;
-
богемский хрусталь - имеющий в составе калиево-кальциевое стекло вместо оксидов свинца или бария.
BACCARAT CRYSTAL AND GILT BRONZE VASES
ФЛАКОН ДЛЯ ДУХОВ DIORISSIMO, DIOR, 1956
Красный бокал «Царский», сделанный по заказу российского императора Николая II в 1909
Электрический канделябр, известный как «Царский»,1909 год
Несколько таких светильников были заказаны Николаем II для российского двора
Императорский стеклянный завод, Санкт-Петербург. 1830-е
Императорский стекольный завод. Большая дврцовая ваза с крышкой.
Хрусталь. Гранение. Позолоченная бронза.
Цвет хрусталя нежно - голубой с оттенком сиреневого достигнут добавлением оксида неодима
Набор для крюшона Гусь-Хрустальный