• Авторизация


Интересные факты о твороге 26-04-2013 20:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уважаемые читатели, приветствую вас в своем блоге  и  хочу сегодня рассказать несколько интересных фактов о твороге.  

[699x519]

На Руси в древние времена творог называли сыром, а блюда из него – сырными. В пищу творог употребляли почти ежедневно. Вплоть до начала 20 столетия особой популярностью пользовался белый творог, который завозили либо из Ростовского уезда Ярославской губернии, либо из  села Дединово, Рязанской области.

[700x480]

Сырьем для вкусного и полезного творога служила простокваша.Тот творог, который был суше, стоил дороже.

[600x531]

Приготовление творога было делом незамысловатым. Глиняный горшок с простоквашей сначала ставили на несколько часов в нежаркую печь, затем содержимое сливали в полотняный мешочек в форме конуса.Сыворотка отцеживалась, а мешок с творогом клали под пресс.

[600x482]

Летом, когда коровы давали много молока, возникала большая проблема с хранением творога.

[700x394]

Однако,предприимчивые крестьяне нашли уникальный способ консервирования любимого продукта. Дважды прессуя творог и ставя в печь, масса становилась совершенно сухой. Высушенный творог укладывали в глиняные горшки и сверху заливали топленым маслом. В таком виде творог сохранял все свои вкусовые и лечебные  качества и  хранился  месяцами. Так его было  очень удобно  брать в дальнюю дорогу.

[600x400]

По традиции один раз в году,  на праздник Пасхи готовится особое блюдо  из творога творожная пасха’’, на церковно-славянском млеко огустевшее’’.

[450x300]

Любопытно, что в древности из творога делали также пуговицы. Все дело в том, что когда его прессовали на зиму, он становился твёрдым почти как пластмасса.  Для производства  15 кг. творога требуется 100 литров натурального коровьего молока.

[635x461]

Только в этом  случае ценный  диетический продукт  сохраняет весь комплекс жизненно важных  аминокислот для организма. Продукт также содержит ценную молочную кислоту (природный антисептик), целую гамму  минеральных веществ в виде солей, и конечно же,  комплекс  различных  витаминов, легко усвояемый белок, поэтому творог не уступает баранине, курятине, треске и осетрине. Творог с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, это идеальная пища для тех, кто следит за своим весом. 

[700x438]

В 100 граммах продукта содержится около  120 калорий, 5 гр. жира, 3 гр. углеводов, 14 гр. белка.                    

[700x474]

Ну что же, надеюсь эта статья была для вас интересной и познавательной и вы узнали еще несколько интересных фактов о нашем любимом твороге.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересные факты о твороге | scorpyon - Мир необычного | Лента друзей scorpyon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»