На Руси в древние времена творог называли сыром, а блюда из него – сырными.В пищу творог употребляли почти ежедневно. Вплоть до начала 20 столетия особой популярностью пользовался белый творог, который завозили либо из Ростовского уезда Ярославской губернии, либо из села Дединово,Рязанской области.
Приготовление творога было делом незамысловатым. Глиняный горшок с простоквашей сначала ставили на несколько часов в нежаркую печь, затем содержимое сливали в полотняный мешочек в форме конуса.Сыворотка отцеживалась, а мешок с творогом клали под пресс.
Однако,предприимчивые крестьяне нашли уникальный способ консервирования любимого продукта. Дважды прессуя творог и ставя в печь, масса становилась совершенно сухой. Высушенный творог укладывали в глиняные горшки и сверху заливали топленым маслом. В таком виде творог сохранял все свои вкусовые и лечебные качества и хранился месяцами. Так его было очень удобно брать в дальнюю дорогу.
Любопытно, что в древности из творога делали также пуговицы. Все дело в том, что когда его прессовали на зиму, он становился твёрдым почти как пластмасса. Для производства 15 кг. творога требуется 100 литров натурального коровьего молока.
Только в этом случае ценный диетический продукт сохраняет весь комплекс жизненно важных аминокислот для организма. Продукт также содержит ценную молочную кислоту (природный антисептик), целую гамму минеральных веществ в виде солей, и конечно же, комплекс различных витаминов, легко усвояемый белок, поэтому творог не уступает баранине, курятине, треске и осетрине.Творог с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, это идеальная пища для тех, кто следит за своим весом.