Это цитата сообщения
Натали-Наталка Оригинальное сообщениеПАСХА-2015 12 апреля 2015 года Православная Пасха Светлая пасхальная седмица ...
[показать]
[показать]
Пасха, или Светлое Христово Воскресение — праздник праздников и торжество торжеств православных христиан.
По определению I Вселенского собора Пасху всегда и повсеместно празднуют между 22 марта и 25 апреля по старому стилю (между 4 апреля и 8 мая по нов. ст.) — в первое воскресенье после пасхального полнолуния (первое полнолуние после весеннего равноденствия), или на неделю позже, чтобы Пасха христианская совершалась после иудейской (но не совпадала с иудейской).
[показать]
МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ
ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.
ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.
ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
(молитва для похудения)
Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.
Традиционная благодарственная фраза:
«Ангела вам за трапезу!»
О праздновании Пасхи
Светлая Пасхальная Седмица
[показать]
В день Пасхи вспоминается Воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после Его распятия на кресте.
Слово "пасха" ведет свое начало от названия ветхозаветного праздника Пасхи, который был назван так от еврейского слова "песах" ("проходит мимо") - в воспоминание древнего события исхода евреев из Египта и от египетского рабства, когда ангел, поражавший египетских первенцев, при виде крови пасхального агнца на дверях еврейских жилищ проходил мимо, оставляя их неприкосновенными. Другое древнее толкование праздника связывает его с созвучным греческому слову "страдаю".
В христианской церкви наименование "пасха" получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к вечной жизни со Христом - от земли к небу, что выражается и в священных песнопениях: "Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия".
Этот древнейший праздник христианской церкви был установлен и праздновался еще в апостольское время.
Воскреснув из мертвых, Иисус Христос освятил, благословил и утвердил общее воскресение всех людей, которые также, по христианскому вероучении, восстанут из мертвых во всеобщий день воскресения, как из семени вырастает колос.
В первые века христианства Пасху праздновали в разных церквях в разное время. На Востоке, в Малоазийских церквях, ее отмечали в 14-й день нисана (март - апрель), на какой бы день седмицы ни приходилось это число. Западная церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Попытка установить согласие между церквями в этом вопросе была сделана при святом Поликарпе, епископе Смирнском, в середине II века. I Вселенский Собор 325 года определил праздновать Пасху повсеместно в одно время. Так продолжалось до XVI века, когда единство западных и восточных христиан в праздновании святой Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.
Православные Поместные Церкви определяют дату празднования Пасхи по так называемой Александрийской пасхалии: в первое воскресенье после пасхального полнолуния, в пределах между 22 марта и 25 апреля.
С апостольского времени церковь совершает пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане бодрствуют в священную и предпраздничную и спасительную ночь Светлого Воскресения Христова. Незадолго до полуночи в Великую Субботу служится Полунощница, на которой священник с диаконом подходят к Плащанице (полотну с изображением положения во гроб тела Иисуса Христа) и относят в алтарь. Плащаницу кладут на престол, где она должна оставаться в течение 40 дней до дня Вознесения Господня.
Священнослужители надевают праздничные облачения. Перед наступлением полуночи торжественный колокольный звон - благовест - возвещает о приближении Воскресения Христова. Ровно в полночь при закрытых Царских Вратах иконостаса храма священнослужители тихо поют стихиру: "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити".
После этого отодвигается завеса (занавес, находящийся за Царскими вратами и закрывающий их со стороны алтаря) и священнослужители снова поют эту же стихиру, но уже громким голосом. Открываются Царские Врата, и стихира, еще более высоким голосом, поется духовенством в третий раз до середины, а хор храма поет окончание. Священники выходят из алтаря и вместе с народом, подобно женщинам-мироносицам, пришедшим ко гробу Иисуса Христа, обходят вокруг храма крестным ходом с пением той же стихиры.
Крестный ход означает шествие церкви навстречу воскресшему Спасителю. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями храма, как бы у входа ко Гробу Господню. Трезвон прекращается. Настоятель храма и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот (жизнь) даровав!". Затем настоятель произносит стихи древнего пророчества святого Царя Давида: "Да воскреснет Бог и расточатся врази (враги) Его...", а хор и народ в ответ на каждый стих поют: "Христос воскресе из мертвых...".
Затем священник, держа в руках крест и трехсвечник, творит ими крестное знамение у закрытых дверей храма, они открываются, и все, ликуя, входят в церковь, где горят все светильники и лампады, и поют: "Христос воскресе из мертвых!" Последующее Богослужение Пасхальной заутрени состоит из пения канона, составленного святым Иоанном Дамаскиным. Между песнями Пасхального канона священники с крестом и кадилом обходят весь храм и приветствуют прихожан словами: "Христос воскресе!", на что верующие отвечают: "Воистину воскресе!".
В конце Заутрени, после окончания пасхального канона, священник читает "Слово святителя Иоанна Златоустого", которое описывает торжество и значение Пасхи. После службы все молящиеся в храме христосуются друг с другом, поздравляя с великим праздником.
Сразу после Заутрени служится Пасхальная литургия (богослужение), где на разных языках читается начало Евангелия от Иоанна (если литургия совершается несколькими священниками). На Пасху все молящиеся, по возможности, причащаются
Перед окончанием литургии освящается пасхальный хлеб - артос, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы.
После окончания праздничного богослужения, православные христиане обыкновенно разговляются освященными крашеными яйцами и куличами у храма или у себя дома.
Праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, начиная с воскресенья, и эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица».
Каждый день недели тоже называется светлым — Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д. до последнего дня Светлой Седмицы — Светлой Субботы.
В Пасхальную Седмицу в храмах ежедневно совершаются богослужения по пасхальному чину.
Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.
После каждой Божественной литургии совершается праздничный крестный ход, символизирующий шествие жен-мироносиц ко гробу Христа.
На Крестном ходе молящиеся идут с зажженными свечами.
Царские врата в иконостасе (отделяющие алтарь от основного пространства храма) остаются в продолжении Светлой Пасхальной Седмицы открытыми в знак того, что в эти дни перед верующими как бы открывается невидимый, духовный, Небесный мир.
Открытые Царские Врата — образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень.
Во всю Светлую седмицу они не закрываются даже во время причащения священнослужителей — они закроются только в Светлую Субботу перед 9-м часом.
В продолжение всей Седмицы полагается вседневный звон во все колокола.
По традиции всякий мирянин может по благословению настоятеля подняться на колокольню и ударить в колокола.
На Светлой седмице отменяются однодневные посты (в среду и пятницу).
Начиная со дня Святой Пасхи верующие приветствуют друг друга словами пасхальной радости: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!»
— До праздника Святой Троицы (на пятидесятый день после Пасхи) не совершаются земные поклоны.
— На Светлой седмице нет венчаний и заупокойных молитв.
— Отпевания усопших совершаются, но и они более чем наполовину состоят из песнопений Пасхи.
Во вторник Светлой седмицы совершается особое празднование в честь Иверской иконы Божией Матери.
В пятницу Светлой Седмицы празднуется память иконы Божией Матери «Живоносный источник» (по традиции, в этот день после Божественной литургии совершается освящение воды, а если позволяют местные обстоятельства — крестный ход на водоемы или водные источники).
Всю Светлую седмицу около открытых Царских врат стоит особый хлеб, называемый артос. Обычай этот установлен с апостольских времен.
Известно, что после Своего воскресения Господь неоднократно являлся своим ученикам. При этом Он или Сам вкушал пищу, или благословлял трапезу.
В ожидании этих благодатных посещений, а позднее — в память их святые апостолы оставляли незанятым среднее место за столом и клали перед этим местом часть хлеба, как если бы Сам Господь незримо присутствовал здесь.
В продолжение этой традиции отцы Церкви установили в праздник Воскресения Господня класть в храме хлеб.
В Субботу Светлой седмицы после Божественной литургии артос торжественно благословляется и читается особая молитва на раздробление артоса. После этого кусочки этого священного хлеба раздаются верующим.
Потом эту святыню дают больным или тем, кто не может быть допущен к Святому Причащению.
Молящиеся, получив после окончания Литургии часть артоса, сохраняют ее в течение всего года (обычно – разрезав на небольшие кусочки и вкушая их натощак, особенно во время болезни).
В субботу Светлой седмицы перед 9-м часом впервые после дня Пасхи Царские врата в храмах закрываются.
В восьмой день по Пасхе (в воскресенье), как окончание Светлой седмицы, следует особое торжество, называемое Антипасхою, что означает в переводе «вместо Пасхи» или «Пасха напротив Пасхи».
В восьмой день Святая Церковь также вспоминает явление воскресшего Господа Фоме, который отказывался верить в Воскресение Христа. В этот день Господь вновь явился своим ученикам, в особенности Апостолу Фоме, чтобы убедить его Своими ранами, что именно с Ним встречались все свидетели Его Воскресения.
Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня — до Вознесения Господня.
Весь этот период — 40 дней после Пасхи — считается Пасхальным периодом, и православные приветствуют друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!»
[показать]
[показать]
Артос — традиционный пасхальный хлеб
[показать]
Артосы большие и малые.
Артос (греч. αρτος — хлеб) — используемый в Православной церкви на Пасхальной седмице освящённый дрожжевой хлеб, общий всем членам Церкви, иначе — просфора всецелая (то есть просфора без изъятых из неё частиц).
Перед выпечкой на артос резной печатью (деревянной или металлической) наносится рельефный рисунок.
На артосе изображается Крест, на котором виден только терновый венец, но нет Иисуса Христа. Это символизирует победу Христа над смертью, Его Воскресение. В русской церковной практике артос — высокий хлеб, а в афонских монастырях — небольшой хлебец, подобный тому, что благословляется за всенощным бдением.
Первое сообщение об использовании артоса зафиксировано в Евергетидском Типиконе (первая половина XII века). Согласно нему, после литургии в Светлый понедельник:
«По окончании же [трапезы] глаголем: „Благословен Бог, питающий нас“, и тотчас трапезарий возвышает хлебы [αρτος], говоря: „Христос воскресе“», а в субботу Светлой седмицы «иерей раздробляет хлебы (αρτος), а трапезарий раздает всем братиям».
Схожие указания содержит Иерусалимский Типикон.
Литургические комментарии связывают происхождение артоса с апостолами, которые после Вознесения Христова оставляли за трапезой для Него часть хлеба, тем самым символически изображая Его присутствие за трапезой. Это сказание отражено в памятниках древнерусской литературы: послание Нила Грека, епископа Тверского к вельможе Георгию Дмитриевичу «О воздвижении пресвятыя и о артусе» и «Вопрошении известно от некоих» Максима Грека.
В современной церкви артос освящается в первый день Пасхи на литургии после заамвонной молитвы, с каждением, чтением молитвы и окроплением святой водой.
Освящается артос особой молитвой, если приготовлено несколько артосов, то все они освящаются одновременно.
После каждения вокруг стола с установленным артосом священник читает молитву:
«Боже Всесильный и Господи Вседержателю, Иже рабом Твоим Моисеем во исходе Израилеве от Египта, и в освобождении людей Твоих от горький работы фараоновы, агнца заклати повелел еси, прообразуя на Кресте закланнаго волею нас ради Агнца, вземлющаго всего мира грехи, возлюбленнаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа! Ты и ныне, смиренно молим Тя, призри на хлеб сей, и благослови, и освяти его. Ибо и мы раби Твои в честь я славу, и в воспоминание славнаго Воскресения Тогожде Сына Твоего Господа нашего Иисуса Христа, Имже от вечный работы вражия и от адовых нерешимых уз разрешение, свободу и проведение улучихом, пред Твоим величеством ныне во всесветлый сей, преславный и спасительный день Пасхи, сей приносим: нас же сего приносящих, и того лобзающих и от него вкушающих, Твоему небесному благословению причастники быти сотвори и всякую болезнь и недуг от нас Твоею силою отжени, здравие всем подавая. Ты бо еси источник благословения и цельбам податель, и Тебе славу воссылаем Безначальному Отцу, со Единородным Твоим Сыном, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим духом, ныне и присно и во веки веков».
После молитвы иерей окропляет артос святой водой, говоря:
«Благословляется и освящается артос сей окроплением воды сея священныя, во имя Отца и Сына и Святаго духа. Аминь» (трижды).
Всю Светлую седмицу он находится в храме на аналое перед Царскими вратами, а во время богослужений перед иконой Христа. Во время Крестного хода, совершаемого каждый день этой недели, он обносится вокруг храма.
В Светлую субботу, как и в древней церкви, после литургии по прочтении молитвы и раздробления артос раздаётся всем предстоящим в храме.
Молитва на раздробление артоса:
«Господи, Иисусе Христе, Боже наш, Хлебе ангельский, Хлебе жизни вечныя, сошедый с Небесе, напитавый нас во всесветлыя сия дни пищею духовною Твоих Божественных благодеяний, триддевнаго ради и спасительнаго Воскресения! Призри и ныне, смиренно молим Тя, на мольбы и благодарения наша, и якоже благословил еси пять хлебов в пустыни, и ныне благослови хлеб сей, яко да вей, вкушающий от него, телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся благодатию и щедротами Твоего человеколюбия. Ты бо еси освящение наше, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отдем и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Твоим духом, ныне и присно, и во веки веков».
Просфору и артос хранят в святом углу возле икон.
В России распространён обычай вкушения артоса дома, натощак.
Молитва на принятие просфоры, артоса и святой воды:
«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь».
[показать]
Артосы на аналое перед Царскими вратами.
Сдобный пасхальный хлеб
с крашеными яйцами
[показать]
Приготовить сдобное дрожжевое опарное тесто.
Когда тесто будет готово, разделить его на 3 равные части и скатать их в длинные жгуты.
Концы с одной стороны жгутов защипать вместе и сплести жгуты в косичку, вставляя в сплетения сваренные вкрутую крашеные яйца, как показано на фото.
Яйца можно окрасить в отваре луковой шелухи или в другие цвета, как рассказано ниже на этой странице.
Окрашивать яйца можно только натуральными пищевыми красителями.
Яйца вставлять достаточно глубоко, т.к. при расстойке и последующей выпечке тесто будет выдавливать их наружу.
После окончания сплетания косички, защипать вместе оставшиеся концы тестяных жгутов.
Дать разделанному изделию расстояться около 20 минут.
После расстойки аккуратно смазать тесто разболтанным желтком или яйцом, избегая попадания смазки на поверхность яиц.
Для получения более красивого красноватого колера выпеченного изделия, надо добавить в желток для смазки 1/4 ч. ложки сахара (на яйцо — 1/2 ч. ложки сахара) и размешать до растворения сахара.
Выпекать артос, как указано для сдобного дрожжевого опарного теста.
Для получения красивого блеска готовый горячий артос, в т.ч. поверхность яиц, протереть салфеткой, слегка смоченной в растительном или растопленном сливочном масле.
Затем выдержать 10-15 минут под сложенным вдвое х/б полотенцем.
[показать]
Пасхальные яйца, крашенные в отваре луковой шелухи и запеченные в сдобном хлебе.
Русские получили христианство в 988 году из рук южного соседа — Византии (от греков Восточной Римской империи), а вместе с христианством и многие греческие блюда, а также возделывание многих новых для Руси овощей и плодовых растений. См. Кухня Древней Греции и Кухня Древнего Рима.
В то время христианство еще было едино.
Разделение христианской Церкви на Западную (католическую с центром в Риме) и Восточную (православную с центром в Константинополе) произошло позднее, в 1054 году.
Раздел христианской Церкви сопровождался взаимными проклятьями и анафемами, снятыми лишь в 1964 году.
Сдобный трехцветный пасхальный хлеб
во Славу Отца и Сына и Святаго Духа
[показать]
Ингредиенты:
• мука пшеничная — 1 кг
• дрожжи сухие быстродействующие — 15 г
• соль (лучше морская) — 1,5 ч. л.
• растительное масло — 60 мл
• шпинат — 200 г
• перец сладкий красный — 1/2 шт.
• паприка молотая — 1 ч. л.
• тыква мускатная (butternut) — 350 г
• кунжут (для посыпки зеленого теста) — 5 г
• тмин (для посыпки красного теста) — 1/2 ч. л.
• мак (для посыпки желтого теста) — 5 г
Приготовление
[показать]
Для зеленого теста измельчим в блендере шпинат с небольшим количеством воды (около 100 мл) и маслом, затем добавим пюре в просеянную муку с дрожжами и солью.
Замесим тесто и оставим для подъема в теплом месте на 1 час.
[показать]
Для красного теста в просеянную муку с дрожжами и солью добавим молотую сладкую паприку и пюре из бланшированного красного перца и воды (около 120 мл).
Поставим в тепло для подъема на 1 час.
[показать]
Для желтого теста пюре из запеченной тыквы с водой (50-70 мл) вольем в просеянную муку с дрожжами и солью.
Также дадим подойти в теплом месте в течение 1 часа.
[показать]
Возьмем одинаковые куски теста разного цвета.
[показать]
На присыпанной мукой поверхности раскатаем их в одинаковые длинные колбаски.
[показать]
Верхние концы колбасок соединим между собой и сплетем неплотную косичку (чтобы тесту было куда расширяться при расстойке).
Оставшиеся кончики закрепим вместе.
Накроем хлеб полотенцем и дадим расстояться в теплом месте 20-30 минут.
[показать]
Затем слегка смочим верх водой и посыплем каждый вид теста своим видом семян, как показано на фото.
[показать]
Выпекаем в разогретой до 220 гр. С духовке в течение 30-35 минут.
Остудим хлеб на решетке и подадим на стол!
Пасхальные шоколадные яйца
[показать]
[показать]
Полые шоколадные яйца можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.
С помощью небольшого ножа аккуратно снимите верхние части купленных шоколадных яиц.
Нагревание ножа под теплой водой позволяет сделать это проще и аккуратнее, но интереснее смотрятся именно зубчатые края.
Приготовление полых шоколадных яиц
[показать]
Растопливаем горький шоколад (72% какао и более — такой шоколад тверже) на не очень горячей водяной бане.
Шоколад полностью плавится при температуре +32 гр. С, а перегрев свыше 45 гр. С ведет к некоторому снижению его качества.
Растопленный шоколад должен быть лишь теплым, но не горячим.
Шоколад можно ароматизировать добавлением мелко тертой лимонной цедры.
Если используем белый шоколад, его можно украсить добавлением очень мелко нарезанных кусочков ярко окрашенных фруктов, кожицы вишни, ягод, тертого жевательного мармелада или цукатов.
[показать]
Залитые холодной (ледяной) водой воздушные шарики обмакиваем в шоколад (можно 2 раза с небольшим перерывом), держим на весу до затвердения шоколада (сразу ставить нельзя, т.к. шарик от веса начнет расплываться).
Когда шоколад на шариках достаточно затвердеет, наливаем на середину блюдца лужицу шоколада и ставим в нее шоколадный шарик, чтобы приклеился.
Помещаем конструкцию в холодильник для окончательного отвердевания.
Если мы собираемся подавать наши шоколадные яйца по всем правилам — в рюмках для яиц, то держим шарики на весу до полного отвердения шоколада. Затем погружаем в холодную (ледяную) воду на 30-40 сек.
[показать]
После остывания протыкаем шарик в верхней части, сливаем из него воду и аккуратно вытаскиваем оболочку из получившегося шоколадного яйца.
Остывшее шоколадное яйцо готово к заполнению начинкой.
Во время дальнейшего приготовления постоянно помещаем его в холодильник.
СОВЕТ: шоколадные оболочки и удобно хранить и наполнять, используя упаковку от яиц, которую надо выстелить пленкой.
В этой упаковке, помещенной в полиэтиленовый пакет или плотно закрытой пленкой, до 1 суток сохраняем в холодильнике готовые яйца.
Готовим белую и желтую начинки.
Для "белка":
— 150 г размягченного сливочного сыра
— 30 г сахарной пудры просеянной
— 1/2 чайной ложки лимонного сока
— 1/2 ч. л. ванильного экстракта
— 125 мл взбитых 35%-ных сливок
Поместим сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ваниль в большую миску и взобьем на высоких оборотах около 3-4 минут, пока смесь не станет однородной и пушистый.
В отдельной миске тщательно взобьем сливки до острых пиков.
Используя метелку, аккуратно перемешаем взбитые сливки и смесь сливочного сыра до однородности.
Аккуратно выложим ложкой смесь в подготовленные шоколадные оболочки.
Поместим яйца на холод на 30-40 минут.
В это время займемся "желтком".
Для «желтка»:
— 1 маракуйя или манго
— 1 ст. л. густого абрикосового джема
— 1 ст. л. (около 15 г) сливочного масла
Вырежем из плодов маракуйи или манго мякоть, удалим семена и в маленькой кастрюле поместим на слабый огонь вместе с абрикосовым джемом и маслом. При нагреве постоянно взбиваем, пока масло не растает и смесь не станет однородной.
Снимем с огня и дадим остыть. Затем поместим смесь в холодильник и охладим, чтобы она немного загустела.
Используя маленькую ложку, тщательно вырежем отверстие в центре каждого "белка" около 1 см в глубину и в ширину. Заполним отверстие охлажденной смесью "желтка" и поместим яйца в холодильник на 30 минут или более (можно хранить до 1 суток в герметичном контейнере или плотно закрытыми пленкой, чтобы предотвратить высыхание).
Вынем шоколадные яйца из холодильника за 10 минут до подачи на стол.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Для белой начинки можно брать все, что угодно: подойдет и взбитый подслащенный мягкий творог, и взбитая в горячем состоянии до однородости сладкая манная или рисовая каша, сладкий белый мусс на манке или на желатине, белый густой молочный пудинг, заваренный на крахмале, и т.п.
Или можно взять по вкусу любой белый кондитерский крем.
Для желтой начинки можно пюрировать абрикосы из компота, протерев их через мелкое сито вместе с густым абрикосовым джемом, затем слегка уварив при постоянном перемешивании.
[показать]
[показать]
Торт-суфле творожный
"Христос Воскресе!"
[показать]
Ингредиенты:
• яйца куриные — 4 шт.
• сахар-песок — 240 г
• мука пшеничная — 80 г
• ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
• творог 9-18% жирности — 250 г
• сливки 30-35% — 500 мл
• желатин — 10 г
• черника — 200 г
• голубика — 150 г
• сахарная пудра с ванилью — 40 г
ПРИМЕЧАНИЕ. Бисквит можно взять готовый, купленный в магазине.
Приготовление
[показать]
Желтки отделите от белков.
Недопустимо, чтобы в белках была даже малейшая примесь желтка!
При этом для желтков выберите ёмкость побольше, т.к. в ней будут замешиваться все ингредиенты для теста.
Белки пока уберите в холодильник.
Очень важно хорошо взбить желтки и белки для бисквита, для этого не жалейте времени.
[показать]
К желткам добавляем 4 столовых ложки слегка тёплой воды. и взбиваем миксером в пышную пену в течение 2-3 минут.
Затем добавляем половину всего сахара и продолжаем взбивать до получения плотной, почти белой пены.
На фото слева — желтки в конце взбивания без сахара, а затем уже взбитые с сахаром.
[показать]
В белки добавляем щепотку соли и пару капель лимонного сока.
Взбивать белки надо постепенно увеличивая скорость — сначала 3-4 минуты без сахара, до устойчивой белой пены (1-я фотография слева).
Затем постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать несколько минут. В конце взбивания белки хорошо держатся на венчике — 2-я фотография слева.
[показать]
Просейте муку в ёмкость с желтками, осторожно смешайте на медленной скорости, затем добавьте белки и все перемешайте.
Здесь нужно действовать осторожно и быстро, чтобы белки и желтки не потеряли воздушность.
Перелейте тесто в круглую форму и выпекайте около 30 минут в заранее разогретой до 180°С духовке.
В течение этого времени нельзя открывать дверцу духовки!
Чтобы убедиться, что корж готов слегка нажмите на верхнюю корочку, если углубление останется, значит надо ещё немного подержать его в духовке, если же сразу восстановится — бисквит готов.
[показать]
Выключайте духовку и оставьте его там ещё минут на 5.
Теперь его можно вынуть, остудить и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.
Выстоявшийся бисквит надо пропитать. Три столовые ложки сахара смешайте с половиной стакана воды и сварите сироп до полного растворения сахара. Остудите сироп и смешайте с ванильным экстрактом (так же можно смешать с ванилином, ванильной эссенцией или столовой ложкой коньяка, рома).
Разрежьте бисквит на два коржа и каждый хорошенько пропитайте получившимся сиропом. Не забудьте тщательно пропитать края.
[показать]
Творог тщательно разотрите с 2 ст. л. сахара (начинка не очень сладкая, чтобы лучше чувствовался вкус ягод).
Сливки уберите в морозилку на 15 минут, затем взбейте в высокой ёмкости, помещенной в другую с очень холодной водой со льдом.
Скорость взбивания увеличивайте постепенно. Не останавливайтесь, пока сливки не станут очень плотными.
Подготовьте желатин. Посмотрите на инструкцию, обычно один пакетик рассчитан на 500 мл жидкости. Мы возьмём половину пакетика для начинки, а половину оставим для украшения.
[показать]
Полпакета желатина залейте двумя столовыми ложками холодной кипячёной воды, оставьте на 20 минут, затем растворите на маленьком огне, не доводя до кипения. Остудите, но следите, чтобы желатин не застыл.
Взбитые сливки смешайте с помощью миксера с творогом и остывшим желатином.
После этого осторожно подмешайте ложкой ягоды, чтобы они не помялись. Ягоды заранее промойте и обсушите салфеткой. Черника окрашивает всё вокруг сиреневым цветом, так что можно сделать красивые разводы.
Пока желатин не схватился, соберём торт.
[показать]
В форму для выпечки положите корж, на нём аккуратно разложите творожно-ягодно-сливочную смесь и накройте вторым коржом.
Уберите конструкцию в холодильник для полного застывания. Для этого может понадобиться пара часов.
Затем выньте из формы. Можно аккуратно обрезать края.
[показать]
Оставшийся желатин замочите в трёх столовых ложках воды и растворите на маленьком огне.
Для украшения торта взбейте оставшиеся сливки и закрепите их желатином, как для начинки.
Обмажьте поверхность торта пышной шапкой взбитых сливок, уложенных красивыми волнами.
Украсьте торт ягодами и подавайте на стол.
Сладкий пасхальный пирог с мёдом и орехами
"Христос и 12 Апостолов"
[показать]
Ингредиенты:
Для теста:
• 600 г муки
• 60 г сахара
• 0,5 чайной ложки соли
• 200 г кефира
• 50 г молока
• 1 столовая ложка сухих дрожжей
• 75 г сливочного масла
• 2 яйца
Для начинки:
• 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
• 2 столовые ложки мёда
• 1,5 стакана нарубленных грецких орехов
• 1/3 стакана сахара
• 1 чайная ложка корицы
Для смазки:
• 2 желтка
• 2 столовые ложки молока
• 1/2 чайной ложки сахара
Приготовление
Молоко немного подогреть и распустить в нем дрожжи.
Масло растопить до жидкого состояния.
Смешать сахар, кефир, яйца, соль; добавить дрожжи с молоком и масло.
В полученную смесь постепенно ввести просеянную муку. Замесить тесто — оно должно получиться гладким, эластичным (но не тугим!) и не приставать к рукам.
Кастрюльку смазать растительным маслом, положить в нее тесто и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто поднимется почти в три раза.
[показать]
Смешать в чашке мёд и масло.
Отдельно смешать сахар, нарубленные орехи и корицу.
[показать]
Тесто делим на две равные части.
[показать]
Раскатываем одну часть в круг, сверху мажем смесью меда и масла, посыпаем ореховой смесью и покрываем другой частью раскатанного в круг теста.
[показать]
В центр ставим опрокинутый стаканчик и разрезаем пирог на 12 секторов (по числу святых Христовых Апостолов), как показано на фото.
[показать]
Каждый из сегментов аккуратно закручиваем два раза (1 полный оборот), как показано на фото.
[показать]
Оставляем пирог расстояться в течение 20 минут, смазываем хорошо разболтанной до полного растворения сахара желточно-молочной смесью и выпекаем 15-20 минут в духовке, заранее разогретой до 170-180 гр. С.
[показать]
Для глазури берем:
— 1/2 стакана сахарной пудры
— 3-4 чайные ложки молока
— ванилин
Все взбить миксером на водяной бане до полного растворения сахарной пудры.
Оставляем немного охладится на решетке и наносим глазурь на еще теплый пирог.
[показать]
Даем глазури подсохнуть в течение 1 часа.
Пирог подаем на стол и нарезаем на 1 круглую центральную часть и 12 секторов.
рецепты далбше по ссылке:http://supercook.ru/700-rpk-10.html
САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ О СВЯТОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ХРИСТОВОЙ ВЕРЕ
Называющий себя христианином должен всем христианским духом своим полностью и без всяких сомнений принимать Символ Веры и истинность Священного Писания.
Соответственно, он должен твердо их знать, ибо нельзя принять или не принять то, что не ведаешь.
По лености, по невежеству или по неверию попирающий и отвергающий должное знание православных истин христианином быть не может.
Символ Веры
Символом Веры называется краткое и точное изложение всех истин христианской веры, составленное и утвержденное на 1-м и 2-м Вселенских Соборах. И кто эти истины не принимает, тот уже не может быть православным христианином.
Весь Символ Веры состоит из двенадцати членов, и в каждом из них содержится особая истина, или, как еще называют, догмат православной веры.
Символ Веры читается так:
1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век: Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребена.
5. И воскресшаго в третий день, по писанием.
6. И возшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца.
7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
8. И в Духа Святаго, Господа, животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
9. Во едину святую, соборную и Апостольскую Церковь.
10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.
11. Чаю воскресения мертвых,
12. И жизни будущаго века. Аминь
Верую в единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.
Ради нас людей и ради нашего спасения сошедшего с Небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.
Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного,
И воскресшего в третий день, согласно Писанию.
И восшедшего на Небеса, и сидящего по правую сторону Отца.
И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же царству не будет конца.
И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопоклоняемого и прославляемого, говорившего через пророков.
В единую, святую, соборную и апостольскую Церковь.
Признаю одно крещение для прощения грехов.
Ожидаю воскресения мертвых,
И жизни будущего века. Аминь (истинно так).
Христианину должно во всякий день постоянно укреплять и поверять по Священному Писанию свою Христову веру:
«Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда ", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;» (Евангелие от Матфея, 17:20)
Сим Своим Словом Христос даровал людям способ проверки истинности христианской веры каждого, называющего себя верующим христианином.
Если сие Слово Христово или иное, сказанное в Священном Писании, вы подвергаете сомнению или пытаетесь толковать иносказательно — вы пока еще не приняли истинность Священного Писания и христианином пока не являетесь.
Если по вашему слову горы не двигаются — вы еще недостаточно уверовали, и истинной христианской веры в вашей душе нет даже с горчичное зерно. По совсем малой вере можно попытаться сдвинуть своим словом нечто много меньшее горы — небольшой пригорок или кучу песка. Если и это не удается — вам должно прилагать многие и многие усилия по обретению Христовой веры, пока в вашей душе отсутствующей.
По сему истинному Слову Христа проверьте христианскую веру своего священника, дабы он не оказался прельщающим служкой коварного сатаны, Христовой веры вовсе не имеющим и в православную рясу ложно рядящимся.
Сам Христос предупредил людей о многих лживых церковных обманщиках:
«Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят.» (Евангелие от Матфея, 24:4–5)
Будьте по-христиански внимательны в выборе своих духовных наставников. Нет хуже оказаться во власти притворствующих и прельщающих алчных служек антихриста сатаны, жаждущих лишь стяжания благ земных и своей власти над людьми. От следования указаниям сих бесовствующих кромешников у вас произойдут многие беды и отъем лжецами ваших средств. А в жизни вечной вас ожидает геенна огненная, ибо следованием указаниям сатанистов вы отвергли от себя святую христианскую веру и пошли по пути антихристианского услужения бесам.
Во избежание такой страшной беды постоянно и настойчиво поверяйте свою христианскую веру, а также веру и все деяния своих духовных пастырей по каноническому богодухновенному Священному Писанию. При всяком сомнении в наличии у ваших пастырей истинной Христовой веры по-христиански твердо отходите от ложно прельщающих.
Также помните, что оскорблять чувства верующего могут только его собственные грехи.
Читайте Какие бывают грехи в христианстве.
Ныне большинство называющих себя в России "русскими православными" святую Библию (Священное Писание) и содержащиеся в ней канонические Евангелия — от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна, а также Деяния Апостолов, Соборные Послания Апостолов, Послания Апостола Павла, Откровение св. Иоанна Богослова (Апокалипсис) никогда не читали, что есть признак тяжкого неверия в Слово Христово и полнейшего к нему бездуховного небрежения.
[показать]
Молитвы на Пасху
СВЯЩЕННЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ В ПАСХУ,
ИЛИ ВО СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ
Ангел воззвал благодатный: чистая Дева, радуйся! И опять воскликнул: радуйся! Твой Сын воскрес чрез три дня из гроба и мертвых воскресил. Люди, торжествуйте!
Светись, прославляйся, Новый Иерусалим! Слава Господня да воссияет на тебе; ликуй ныне и веселись, Церковь Христианская! Ты же, Пречистая Богоматерь, Радостию красуйся о воскресении Рожденного Тобою.
ТРОПАРИ К СВЕТЛОМУ ХРИСТОВУ ВОСКРЕСЕНИЮ (ПАСХЕ)
Стихира, глас 6-й
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.
Тропарь, глас 5-й
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.
Кондак, глас 8-й
Аще и во гроб снизошел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся! и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй Воскресение.
Воскресение Христово видевши, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному, Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите, вси вернии, поклонимся святому Христову воскресению; се бо прииде Крестом радость всему миру; всегда благословяще Господа, поем воскресение Его, распятие бо претерпев, смертию смерть разруши.
Традиции Пасхи
Праздник Воскресения Христова называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, который был некогда установлен в память исхода евреев из египетского рабства. Но в Христианской церкви название Пасха получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к жизни, от земли к небу. По слову святителя Иоанна Златоуста, «мы празднуем праздник воскресения мертвых и жизни вечныя».
Уже в древности был закреплен обычай прекращать Великий пост и начинать празднование Пасхи в 12 часов ночи по Великой субботе. Поздно вечером в Великую субботу все верующие собираются в храмы. Около 12 часов ночи священники начинают тихо петь в алтаре стихиру Пасхи: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесе...» Пение подхватывают все молящиеся, и вместе со священством народ трижды обходит вокруг храма. Двери храма отворяются, и начинается торжество. Выражая ликование и радость, Церковь почти все службы совершает не прерывающимся пением. Царские врата отворяются и остаются открытыми на всю Светлую седмицу, как символ отверстого рая.
К особым пасхальным обрядам относится благословение артоса, под которым подразумевается просфора с изображением на ней Воскресения Христова.
Слово артос в переводе с греческого — хлеб. Историческое происхождение артоса таково. Апостолы, привыкшие вкушать пищу с Господом, по вознесении Его на небо ощущали живой верой Его постоянное присутствие в своих собраниях. Поэтому, приступая к трапезе, они оставляли незанятым то место, на котором обычно возлежал Сын Божий, а на столе, напротив этого места, ставили, как бы для Него, хлеб.
По окончании трапезы, вознося благодарение Богу, апостолы поднимали эту часть хлеба и произносили: «Христос воскресе!» Чтобы навсегда сохранить в Церкви этот апостольский обычай, на Пасху в храме перед взорами верующих полагается артос в напоминание невидимого присутствия воскресшего Господа, а также того, что своею крестной смертию и воскресением Иисус Христос стал для нас истинным хлебом жизни.
У православных христиан есть обычай выпекать куличи — домашний артос — и вместе с сыром и яйцами приносить его в первый день Пасхи в храм для освящения.
Верующие люди проводят Пасху в благоговении и духовной радости, стараясь в эти дни поклониться православным святыням, посетить больных, помочь бедным, оказать милостыню заключенным.
Вторник после Светлой седмицы — Радуница, день поминовения усопших. Православные христиане идут на кладбища, чтобы вместе с усопшими родными и близкими разделить радость Воскресения Христова.
Именно в этот вторник следует посещать могилы родных и близких. При этом нужно помнить, что нельзя устраивать на кладбище поминальной трапезы: тем, кто окончил земной путь, необходимы не питание, а наши искренние молитвы об упокоении их души. Положить пасхальный символ — красное яичко на родную могилку, пропеть пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот (жизнь) даровав», вспомнить добрым словом умерших — таков обычай, предписанный Святой Церковью и завещанный нам от предков. Итак, не приносите водку и закуску на кладбище, такие поминки только мучают душу усопшего.
Во всю Светлую седмицу, целыми днями до вечерни, звонят в колокола. Раньше взойти на колокольню дозволялось каждому желающему. Гармоничный, могучий, победный звон придает особенную торжественность дням Пасхи.
В эти дни люди приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» и слышат радостное в ответ «Воистину воскресе». В радости духовной люди христосуются, одаривают друг друга крашеными яйцами (яйцо — символ жизни, а Христос дал людям жизнь вечную; красный цвет напоминает людям о том, что Сын Божий Своей кровью освятил жизнь).
Пасха празднуется сорок дней до Вознесения Господня.
[показать]
[показать]
Облаченный в золото и бархат, украшенный бриллиантами нынешний верховный слуга Христов, главный пастырь стада Христова русских православных христиан, патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пасхальной службе.
Существует предание, что на Пасху Христос с Апостолами выходит в нищенском одеянии странствовать по земле и приходит в дома к людям, чтобы испытать их милосердие.
Конечно, в таких одеяниях и без должных документов эти ничтожные бродяги к нынешним иерархам РПЦ (князьям церкви) не допускаются многочисленной тренированной охраной. Тем более, что охрану высших иерархов РПЦ ныне осуществляет высокопрофессиональная ФСО РФ, оплачиваемая всеми налогоплательщиками РФ.
Для общения со Своими высокопоставленными слугами Господу нашему Иисусу Христу — в Его простенькой хламиде — возможно прорваться в их дворцы только в сопровождении непобедимого Небесного Воинства под командованием Архистратига Михаила.
На вопрос, что было бы с Иисусом, если бы Он сейчас вновь явился в наш мир с Его великой Проповедью Справедливости и Человеческой Доброты, большинство рядовых священников отвечает просто: "То же, что и было".
Хотя в наши демократические времена, скорее всего, не распнут, а всего лишь отправят в тюремную психушку на безвылазное лечение, от коего великому Господу нашему Иисусу Христу опять придется спасаться изображением Своей смерти.
Ибо во все времена "Богу богово, а кесарю кесарево" (Евангелие от Матфея, гл. 22, ст. 15—21), и нет ничего нового под солнцем.
Слава Богу, что у Христа и Его Апостолов ныне хватает разума не являться, куда не следует.
Христос воскрес
(Д.Мережковский)
«Христос воскрес!» — поют во храме;
Но грустно мне… душа молчит,
Мир полон кровью и слезами,
И этот гимн пред алтарями
Так оскорбительно звучит.
Когда б Он был меж нас и видел,
Чего достиг наш славный век,
Как брата брат возненавидел,
Как опозорен человек,
И если б здесь, в блестящем храме,
«Христос воскрес!» Он услыхал,
Какими б горькими слезами
Перед толпой Он зарыдал!
Если хочешь быть здоров — причастись святых даров!
[показать]
Скатерть белая, свеча,
Аромат от кулича,
Льется в рюмочки кагор,
Пить досыта – уговор.
Ведь во Славу Бога пьем –
Как допьем, еще нальем!
Разноцветие яиц,
И улыбки светлых лиц.
С праздником!
Христос Воскрес!
Доброты, любви, чудес!
[показать]
ЦЕРКОВЬ БОГОУГОДНО РЕКОМЕНДУЕТ:
вино на свои нужды благочестиво приобретайте только в Господних храмах из ОСВЯЩЕННЫХ ХРИСТОВЫХ ЗАПАСОВ.
Приобретенное в церкви ОСВЯЩЕННОЕ ВИНО при старательном регулярном употреблении очищает душу от скверны грехов, исцеляет от всех душевных горестей и телесных недугов, укрепляет в истинной Христовой вере, дарует Господнее благоволение во всех мирских и духовных делах, дает человеку и ближним его здоровье, счастье, благополучие и прочие Господние блага.
Вино НЕОСВЯЩЕННОЕ, купленное в магазине, святости не имеет, но наполнено греховностью и воздействует на христианскую душу разрушающе.
Для удовлетворения возросших духовных потребностей россиян в святых храмах Божиих предлагается широкий ассортимент освященных вин на разные вкусы. Здесь каждый может выбрать вино по своему достатку. Вина подороже обладают большей святостью и богоугодностью.
Говорят, что выпитая истинно верующим (священником или иным, особо приближенным к Богу) даже целая бутылка освященного вина НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ АЛКОЛАЗЕРОМ — это надежный способ проверки крепости и истинности христианской веры каждого, имеющего веру хотя бы с горчичное зерно.
Сие благое утверждение священства полностью соответствует Священному Писанию:
«Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда ", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;»
Евангелие от Матфея, 17:20
ДОБРЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ СОВЕТ: перед праздниками церковные цены увеличиваются в разы, потому освященные вина следует приобретать в церкви заранее.
[показать]
[показать]
На Пасху в каждом доме должны быть в изобилии всякие яства, чтобы можно было угостить любого человека, который войдет в дом. Вот почему на Пасху наши хлебосольные предки выставляли на стол множество снеди и угощали всех приходящих.
Рецепты множества замечательных пасхальных блюд и угодные Христу способы украшения святого пасхального стола см. ниже на этой странице.(http://supercook.ru/700-rpk-10.html)
[показать]
[показать]