Голубцы известны в разных странах. Их называют по-разному, кто-то готовит в сковороде, кто-то в печи, кто-то в чане. Но суть остается одинаковой: начинка заворачивается в капустный лист (виноградные долмы сейчас рассматривать не будем), потом тушится. Подается с зеленью и (очень часто) со сметаной.
[показать]Ингредиенты:
Чем хороши голубцы?
Скоростью и простотой приготовления. И, конечно, вкусом. Это сытное блюдо, которое хорошо подойдет, как взрослым, так и детям.
Как правильно подготовить капусту?
Для голубцов можно брать как молодую, так и старую капусту. Качан можно брать, как плотный, так и не очень. Второе, наверное, даже получше
[показать]
Для того, чтобы подготовить листья, нужно взять капусту белокочанную, вырезать кочерыжку, затем опустить в кастрюлю с чуть подсоленным кипятком. Выдержать в кипятке кочан минут 10-15. Вынуть капусту, остудить и отделить листья друг от друга. Твёрдую часть капустного листа можно срезать или отбить, чтобы она стала мягкой. Выложить листья стопочкой и приступить к приготовлению начинки.
Молодую капусту вначале разбераем на листья, потом обдаем кипятком. Варить не обязательно.
Если не получается качан капусты после обварки разделить на целые листы, можно порубить капусту и смешать вместе с фаршем в «ленивые голубцы». Единственное, что не пускаем в дело
Что добавить в начинку?
В виде начинки чаще всего используют мясной фарш с различными крупами. Чаще всего из круп выбирают рис. Пару раз пробовала начинку из гречки и перловки. На любителя.
В любом случае крупа перед добавлением промывается и перебирается, чтобы не было камешков и прочего мусора. Саму крупу желательно настоять хотя бы часик в воде до добавления в фарш. Если нужно сделать по-быстрому, тогда минут 5 проваривается в горячей воде.
Фарш делают из одного вида мяса (нежирные говядина, свинина, баранина, мясо птицы) или из разных видов, например, из говядины и свинины, взятых в равных пропорциях. Также начинка может быть овощной, овощной с крупой или с грибами. Когда начинается грибная пора, голубцы из риса, грибов и капусты
Как правильно готовить голубцы?
Тушить голубцы можно на плите или в духовке. Голубцы также перед тушением можно слегка обжарить в подсолнечном масле.
Для тушения делаем соус.
Соусы бывают двух видов. Овощной
Томатный или маринад. Простой соус для любителей остренького. Выкладываем голубцы, разводим томатный соус в кипяченой воде (примерно 1:5), заливаем этой смесью голубцы.
Минуты за 2-3 до окончания тушения или сразу при подаче на стол (кто как любит больше) посыпаем голубцы нарубленной зеленью (зеленый лук, петрушка, сельдерей).
[показать] |
| Рис.5. Готовим «ленивые» голубцы |
Особенности приготовления «ленивых» голубцов
Капуста мелко рубится и смешивается с начинкой. Для «ленивых» голубцов капусту достаточно обдать кипятком, праваривать не нужно. В фарш добавляют яйцо (для скрепления). Рис перед добавлением в фарш проваривают. Соль и перец обычно добавляют в фарш.
Делают «котлетки», обжаривают на горячей сковороде, собирают на противень или в емкость для тушения. Поливают соусом и доводят до готовности.
Перед подачей на стол поливают сметаной и посыпают зеленью.
Приятного аппетита!
| © recept.lovebody.ru |
|