• Авторизация


Приметы на октябрь 01-10-2013 18:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Konstancia Оригинальное сообщение



Октябрь – средний месяц осени, когда природа готовится к приёму зимы. Из-за осенних дождей в народе его именуют грязником, из-за наступающих зимних холодов – подзимником. Октябрь по приметам называют свадебником, потому что после окончания работ в поле наши предки обычно справляли свадьбы.

1 октября – Евмен и Арина. Если в этот день журавли отлетают, то на Покров будет мороз. Чтобы воротить журавлей и сберечь хорошую погоду, им вслед кричат "Колесом дорога".
 

2 октября – по народному календарю Трофимов день. Часто говорят, что на Трофима счастье не проходит мимо: куда идёт Трофим – туда и счастье весело за ним. С этого дня девушки присматривают себе женихов. Со 2 по 10 октября в народе отмечалась пчелиная девятина. В это время на столе обязательно должен стоять мед. На Трофима собирают грибы-листопадники.
 

3 октября – Астафья. Если на Астафью вечером дует северный ветер – ожидай стужи, если южный – будет тепло, если западный – месяц влажным будет, а если восточный – будет ясная погода. В этот день тепло и летит паутина – признак хорошей, долгой осени и нескорого наступления холодов.
 

4 октября – Кондрат. Погода этого дня может сохраниться в течение четырёх недель.

5 октября – Листопадник. Если к этому дню с берёз не опали все листья – снег будет поздно.
 

7 октября – Фёкла-зарёвница. Последний день сбора боровиков. На Фёклу молодые девушки обычно гадали о своём суженом, спрашивали о нём у домового.
 

8 октября – Сергий-капустник. В этот день начинают рубить капусту. Если на Сергия выпал первый снег, то зима укрепиться на Михайлов день (21 ноября).
 

9 октября – по народному календарю Иоанн Богослов. Если на Иоанна будет дождь со снегом, то в январе дождь случиться трижды, если тепло и солнечно, то июнь будет холодный и дождливый.
 

10 октября – Саватий-пчельник. На Сватия пасечники убирают свои улья в омшаник.
 

11 октября – Всеволод. В этот день, согдасно поверьям, молодые приносили ведунье пирог с мёдом, чтобы она случайно не расстроила их свадьбу.
 

12 октября – Семён. В этот день охотились в лесу за зайцем.
 

13 октября – Григорий. В этот день люди набивали свои матрасы новой соломой. Если на Григория снег выпадет, то зима не скоро придёт.
 

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы. Если на Покров ветер дует с востока – зима морозная будет. Если на Покров выпадет первый снег – молодые будут счастливыми. Успенье поле засевает, а Покров плоды собирает. Собирают последние плоды. Северный ветер на Покров сулит холодную зиму, южный – теплую, западный – снежную. Не даром в народе говорят: каков Покров, такова и зима будет.
 

15 октября – Киприан и Иустинья. Считалось, что в этот день люди защищены от злых сил, и можно ничего не бояться.
 

16 октября – Дионисий. На Дионисия люди заговаривали свой двор от злых духов и осенних лихорадок.
 

17 октября – по народному календарю Ерофеев день. Наши предки считали, что именно в этот день ночью лешие бродят по лесам, кричат, хохочут и хлопают в ладоши, а к утру, как пропоют первые петухи, засыпают в своём логове. Поэтому на Ерофеев день люди не ходят в лес и не отдаляются далеко от дома.
 

18 октября – Харитины. В этот день женщины садились за ткацкие станки и ткали свой первый холст.
 

19 октября – Фома. Наши предки верили, что горбушка хлеба в этот день всегда поможет больному.
 

20 октября – Матрона. С Матроны зима устанавливается.
 

22 октября – Яков. Заготавливают дрова на зиму. Существовало поверье, что Яков в этот день на землю белую курицу посылает, день коротает.
 

23 октября – Евлампий. На Евлампия рога месяца указывают, в какую сторону ветры дуть будут. Если рог укажет на северный ветер – быть скорой зиме, если на южный, то будет слякоть до самой Казанской (4 ноября).
 

24 октября – Филипп. На Филиппа на мельницу везут первое зерно.
 

25 октября. В эту ночь гадают по звёздам о погоде и будущем урожае. Если на северо-западе собрались тучи – жди дождей. Если звёзды ярко светят – к морозу, если их вовсе нет – к снегопаду. Туманности в звёздах – к хорошему урожаю.
 

26 октября – Карп. В этот день парились в бане – выгоняли хворь из тела. Настаивали целебные снадобья.
 

27 октября – День Прасковьи-трепальницы. На Прасковью-трепальницу начинают трепать лён. Если на Прасковью грязь – до зимы осталось недолго.
 

28 октября – Ефим. Ефим сон нагоняет, коренья растений холодом окутывает.
 

29 октября – Лонгин Сотник – целитель болезней глаз. В этот день выносили на утренний морозец зимнюю одежду, чтобы очистить её от злой силы.
 

30 октября – Осий. Крестьяне ставили свои телеги в сарай до наступления весны.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приметы на октябрь | Надежда_Кивилева - Дневник Надежда_Кивилева | Лента друзей Надежда_Кивилева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»