[300x221] Проволочник доставляет много хлопот огородникам. Съедает клубни и корнеплоды, оставляет нас без урожая. Так что это за зверь такой? и можно ли его победить. Вот об этом сегодня и поговорим. И сначала я расскажу о «папе» этого вредителя — жуке-щелкуне. Жук-щелкун относится к семейству насекомые отряд жуков. В настоящее время насчитывается более 10 000 их видов. Бывают как совсем маленькие 1 мм, так и гораздо крупнее [Math Processing Error]. Окрашен в основном в коричневый или черный с металлическим отблеском цвета. Бывают и других цветов, например красный и даже синий, но гораздо реже. На надкрылках часто имеют узоры в виде линий или пятен разного размера. Свое название получил из-за способности издавать специфичный щелчок.Этот щелчок он издает во время запуска прыжкового механизма, который не является характерным для насекомых. Такой механизм жук запускает в трех случаях: когда уходит от опасности; если вдруг перевернулся на спину, чтобы вернуться в нормальное положение; и для того, чтобы вылезти из куколки; Вот этот жук со своей уникальной способностью к прыжкам и является праотцом знакомого нам картофельного вредителя. Самка жука в мае-июне откладывает от 60 до 200 яиц.
Вот этот жук со своей уникальной способностью к прыжкам и является праотцом знакомого нам картофельного вредителя.
Самка жука в мае-июне откладывает от 60 до 200 яиц. Из яйца развивается личинка — проволочник.
Жесткое тело длиной от 10 до 45 мм различного цвета: от желтого до темно-бурого, что не свойственно обычно для других личинок, похоже на проволоку. Благодаря этому и получили свое имя эти вредители.
Бывают полезные виды. Хищники. Они поедают личинки, куколки и яйца других вредных насекомых.
Но все таки множество видов наносят вред сельскому хозяйству. Именно с ними мы и сталкиваемся чаще всего. Проволочники заселяют пахотные земли, подъедают корни и стебли растений. Въедаются в корнеплоды, прогрызая в них ходы. Картофель, поврежденный проволочником хуже растет, соответственно мы получаем меньше урожая. Кроме того, в ходы пробуренные личинками жука, попадают бактерии и грибки. Из-за этого корнеплоды подвержены гниению, хуже хранятся, становятся непригодными в пищу.
Срок превращения личинки в жука от 3 до 5 лет. Поэтому, там где поселился жук, получить хороший урожай невозможно.
Вот и я в этом году столкнулась с этой напастью. Причем это был мой первый опыт посадки картошки. Колорадского жука у нас славу богу не было, а вот проволочник, как оказалось есть. Момент неприятный, откуда он появился непонятно. Надо избавляться.
Покопавшись в различной литературе, поискав информацию на страницах всемирной паутины я выяснила: сырые, кислые, глиняные почвы — это рай для этих личинок. Любят загущенные посадки, места, где растет сорняк. Поэтому на участках, которые только начинают осваивать их больше всего.
Поэтому первым методом борьбы против проволочника, конечно, будет агротехника.
Осенью провести глубокую перекопку почвы. И сделать это желательно попозже. Где-нибудь перед наступлением устойчивых заморозков. При этом часть личинок, оказавшись на поверхности погибнут под воздействием низких температур. Весной перекопку повторить.
Систематически удалять сорняки. Не допускать загущения посадок, убирать ботву и мусор с участка. Периодически рыхлить междурядья на глубину 10-12 см. Все эти меры являются профилактическими и помогут вам избежать знакомства с жуком-щелкуном и его потомством.
Так как для проволочника кислая среда является благоприятной, нужно следить за кислотностью почвы. Снизить кислотность можно путем добавления извести, древесной смолы, скорлупы яиц, а также посадки бобовых.
Не любит вредитель и близости горчицы белой. Можно посадить это растение-сидерат вокруг грядки. Кстати, молодую зелень горчицы можно использовать в качестве салата. Так что можно совместить приятное с полезным.
Помогут в нашей борьбе и азотные удобрения. Они для проволочника токсичны.
Одним и методов также являются ручной сбор жуков и использование ловушек. Банку объемом 0,5 литра наполнить молодыми листьями картофеля, предварительно их размяв. Расставить ловушки по грядкам утром, выбрав сухой день без дождя.
Также советуют перед посадкой картофеля выливать в лунку пол-литра раствора марганцовки: 5 г на 10 л воды. Вот только с марганцовкой сейчас сложно. В аптеках ее нет.
Прочитала в журнале «Моя прекрасная дача», что в борьбе с проволочником помогают иголки хвойных деревьев. За два дня до посадки нужно набрать веток сосны. Предпочтительней с молодых сосен. В борозды кладем картофель, золу, перегной, а сверху по всей длине борозды ветки сосны. Сама пока не пробовала, но обязательно испытаю и этот метод тоже.
И еще один совет от дачников с опытом: через два метра по длине грядки положить свежую рыбу.
Надеюсь, что такие не хитрые советы, окажутся для вас полезными. И проволочник не будет портить ваш урожай.