Однажды мы увидели в магазине новые прянички, очень симпатичные на вид: кругленькие, тёмно-коричневого цвета, затейливо разрисованные матовыми узорами сахарной глазури, и решили попробовать. О, что это за чудесные пряники!.. Нежнейшие, воздушные, с тончайшей хрустящей сладкой корочкой и тёмно-коричневой серединкой, они таяли во рту, оставляя сладкий вкус мёда!.. Как бы повторить такое чудо в домашних условиях?
И я стала думать, как испечь домашние медовые пряники. На вкус тесто было похоже одновременно на бисквит и медовик. Скорей, на медовик, но такой пышный, воздушный! А что, если попробовать рецепт заварного теста для медовика? Только выпечь не большие коржи, а маленькие прянички? И я начала эксперимент:)
На 12-15 штук:
Для сахарной глазури:
Мёд я взяла потемнее, гречневый, чтобы придать пряничкам такой заманчивый шоколадный цвет – но всё же они получились светлее, чем магазинные, а по вкусу там не было какао! Загадка:)
Муку можно взять полностью пшеничную, а можно комбинировать разные виды. Например, эти пряники я готовила с добавлением гречневой муки, примерно 1 часть на 2 части пшеничной.
Тесто для заварных пряников готовим, как и для медовика. Масло режем кусочками, кладём в кастрюльку, добавляем сахар и мёд. Ставим на малюсенький огонёк или на водяную баню (в кастрюлю с водой), и нагреваем до тех пор, пока всё растает.
Тем временем взбиваем миксером яйцо и соду до пышности.
В растаявшую смесь вливаем взбитое яйцо и перемешиваем.
Смесь начинаем становится пышной, пениться – снимаем с огня и тут же начинаем постепенно просеивать муку.
Сначала тесто жидкое и горячее, перемешиваем его ложкой.
Можно вместе с мукой добавить по щепотке пряностей: корицы, куркумы, имбиря, ванилина. Я на всякий случай насыпала ещё чайную ложку разрыхлителя, но потом, когда пекла во второй раз, выяснилось, что это необязательно. Сода отлично распушивает тесто, нужно брать из расчёта 1 чайная ложка на 1 яйцо - и без разрыхлителя пряники получается мягкими.
Постепенно тесто густеет и остывает, вот теперь можно продолжать месить руками.
Не делайте тесто слишком крутым, чтобы прянички вышли попышнее. В первый раз, когда я их пекла, я насыпала больше муки, и они были мягкие, но плотненькие. А во второй раз взяла муки немного меньше – столько, что готовое тесто чуть липло к рукам и слегка расплывалось, когда оставляешь его на столе. Пряники получились мягче и так подошли при выпекании, что даже немножко склеились между собой.
Замесив тесто, кладём его в миску и накрываем полотенцем – с тёплым тестом удобней работать.
Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200-210С, и начинаем делать пряники. Присыпав стол мукой, раскатываем тесто толщиной от 0,5 до 1 см. Чем толще корж, тем выше и пышнее будут пряники. Вырезаем кружки стаканом и выкладываем на противень.
Противень подпыляем мукой, но ещё лучше – застилаем листом пергамента для выпечки и смазываем пергамент подсолнечным маслом. Почему лучше? Потому, что на противне, посыпанном мукой, прянички слегка пристали, и их нужно было снимать лопаткой. А с промасленного пергамента они снимаются легче.
Ставим противень с пряниками в горячую духовку и выпекаем при 200-210С 10-12 минут. Да, они пекутся очень быстро, как овсяное печенье! Следите за ними, духовки у всех разные, и Ваши прянички могут быть готовы раньше. Когда они станут светло-коричневыми – готово! Можете для уверенности попробовать деревянной шпажкой. Держать дольше не советую – тесто станет твёрдым. Если низ уже румяный, а верх ещё бледный, можно плеснуть на дно духовки немного воды или поставить туда ёмкость с водой, тогда нижняя корочка не подгорит.
Готовые пряники тут же снимаем с противня. Я их остужаю на столе под чистым полотенцем – мне кажется, что так они мягче:) А пока остывают, готовим глазурь, перемешивая сахарную пудру с лимонным соком.
Остывшие прянички смазываем глазурью и оставляем на 15-20 минут. Застывая, лимонная глазурь становится матовой, образуя белую сахарную корочку, совсем как на магазинных пряниках.
Попробовав половинку и оставив блюдо с пряниками на столе, я с дочкой пошла погулять. Когда мы пришли домой, навстречу выскочил сын, пришедший из школы, и тут же спросил, ели мы пряники или нет. Дочка сказала: «Ещё нет». Я говорю: «Половинку, а что? – и тут меня озарила догадка. – А ты их, что ли, все скушал?» «Не все, но много… Они такие вкусные!» - последовал ответ. Придя на кухню, я обнаружила, что на блюде осталось несколько штучек: кое-кто не стал греть кашу с котлетой, а пообедал пряниками! Потом, за вечерним чаепитием, мы разделили и доели остальные, а дети приговаривали, что эти пряники лучше, чем покупные. Так что домашние медовички получились очень вкусными! И мы решили испечь их снова, только с вариацией – добавив в тесто имбирь и другие пряности, чтобы получились медово-имбирные пряники! О них я расскажу Вам в следующий раз.:)