Я просто влюбилась в этот чудесный хлебушек - солнечный, светящийся, пышный, лёгкий, как пушинка! А на вкус… такой вкусный хлеб я попробовала впервые – даже слаще и ароматнее, чем мой любимый «Горчичный» батон. Это прямо сдобная, пышная булочка! Испеките и Вы – будете очарованы с первого взгляда и кусочка!
Посмотрите, какой симпатичный, солнечно-оранжевый, рыжий, нарядный осенний хлебушек! А какой он ароматный и душистый! А всё благодаря добавлению в дрожжевое тесто пряностей и тыквы! Получается необычный, очень вкусный и полезный тыквенный хлеб.
Мы с Вами уже пробовали добавлять тыкву в тесто, когда готовили 3-цветный хлеб Светофор, там она была в компании со шпинатом и болгарским перцем. А тут тыква лидирует, и получается это у неё просто здорово! Как в в кексиках, тыквенное пюре придаёт мякишу приятный солнечный оттенок и пышность.
На 2 буханки весом по 400-450 г:
Приготовим опару: растираем дрожжи с ложкой сахара, разбавляем тёпленькой водой (все 60 мл), просеиваем 50 г муки и размешиваем. Помещаем в тепло на 15-20 минут.
А тем временем тушим до мягкости тыкву для теста. Как это сделать, Вы уже знаете по рецептам кексов с тыквенным пюре и плацинд: нарезав тыкву кубиками сантиметр-полтора, высыпаем в кастрюльку, чуть воды наливаем на донышко и готовим на среднем огне под крышкой, периодически помешивая и, если вода выкипает, подливая по чуть-чуть, чтоб не пригорело. Когда тыква станет мягкой, выключаем, сливаем излишек воды и делаем пюре. Перекладываем в широкую тарелку, чтобы остыло.
Когда тыквенное пюре будет уже не горячим, а приятно тёплым, продолжим! Растираем яйцо с остальным сахаром…
И добавляем пюре. Перемешиваем.
Вливаем молоко…
Добавляем специи и соль, перемешиваем.
И соединяем тёплую тыквенную массу с подошедшей опарой.
Начинаем замешивать тесто, постепенно подсыпая муку.
Получается оно мягким, пышным, мне понадобилось как раз 500 г муки. В конце замешивания добавляем ложку растительного масла.
Если тесто после добавления всей муки ещё чуточку липнет, смажьте руки и стол маслом и хорошенько вымесите, минут 5-10. Чем лучше вымесить тесто, тем лучше поднимется хлебушек.
Положив тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим на 1 час в тёплое место. Если место очень тёплое, может понадобиться меньше времени. Когда тесто увеличится в два раза, пора формировать хлеб.
Обминаем тёплое, оранжевое тесто, делим на две части и формируем две буханочки. Я одну сделала кирпичиком, а вторую – круглую.
Кладём их в формы для выпекания, смазанные растительным маслом. В блюдечке смешиваем ложку тёплой воды с чайной ложкой муки и смазываем буханки при помощи кисточки, а затем посыпаем кунжутом.
Накрываем полотенцем и снова ставим наш хлебушек в тепло на расстойку, минут на 15-20. Вот видите, он подошёл и занял почти всю форму. Пора ставить в духовку – тёплую, прогретую до 150С.
При этой температуре, 150-160С, и выпекаем тыквенный хлебушек в течение 35-40 минут. Заглядываем и проверяем: поднялся, верхушечки стали румяными, деревянная палочка выходит сухой из теста? Значит, хлеб готов! Перед тем, как выключить, я подержала ещё минут 5, прибавив огонь до 180С, чтобы верх стал румяней и ярче.
Вот какая красивая оранжево-золотистая корочка!
Пусть хлеб постоит 5 минут в формах.
Потом выкладываем его на решётку и даём остыть.
Он мягкий, как пушинка, поэтому разрезать в тёплом виде сложно, я решила оставить под полотенцем до утра и утром попробовать.
И вот мы попробовали!
О, что это за вкуснейший хлебушек!!! Такой пышный, мягкий, сдобный, словно булочка!
А какой ароматный и солнечный!
Чувствую, теперь это один из любимых рецептов домашнего хлеба. Попробуйте поскорее и Вы!