• Авторизация


ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МИНДАЛЕ 07-05-2015 21:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают. То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана. Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят

[показать]

Расскажу кратко, как растёт миндаль.

 

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.

На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.
Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:

[показать]

 

На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:

[показать]

Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:

[показать]

Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах…

В первых числах июня деревья выглядят уже так:

[показать]

Здесь зелёные плоды поближе:

[показать]

Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы — не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно

[показать]

И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:

[показать]

Потом плоды собирают:

[показать]

Очищают:

[показать]

Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
– орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
Совершенно чётко видно. Видите?
У нас растут два сорта миндаля.
Второй сорт – более круглый, гладкий и помельче.

[показать]

Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:

[показать]

На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:

[показать]

 

Расскажу теперь как собирается миндаль.


Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:

[показать]

Сбить плоды не всегда просто, некоторые «клеются» сильно к ветвям:

[показать]

Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:

[показать]

Миндаль падает на сети:

[показать]

Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:

[показать]

Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:

[показать]

[показать]

[показать]

Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:

[показать]

Теперь надо работать палкой с другой стороны:

[показать]

Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:

[показать]

Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:

[показать]

Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:

[показать]

Падает при сборе не только миндаль:

[показать]

Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:

[показать]

[показать]

Вот уже сколько собрали и очистили:

[показать]

Попрошайки:

[показать]

Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:

[показать]

[показать]

Работа одного дня:

[показать]

Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:

[показать]

[показать]

[показать]

Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:

[показать]

А потом ещё до конца в сушилке:

[показать]

Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа.
До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи.
Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается:

[показать]

Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:

[показать]

И транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток:

[показать]

Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – разного размера осколки скорлупы:

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Впереди слева медленно собирается миндаль.
Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:

[показать]

Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:

[показать]

Но среди скорлупы ещё очень много «битого» ореха:

[показать]

Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:

[показать]

В самом орехе тоже много «битого» ореха:

[показать]

Но зато какой вкусный орех!

[показать]

И много часов спустя…

[показать]

… из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:

[показать]

Из них 3.5 кг «битого», его мы едим сами или используем для сладостей:

[показать]

Работа закончена!

[показать]

А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.
Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:

[показать]

Как его делают?
Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий.
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут.
Потом миндаль до следующего утра остывает:

[показать]

Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:

[показать]

И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!

[показать]

Его тщательно взвешивают:

[показать]

И закатывают:

[показать]

Клеят этикетки:

[показать]

Готово!

[показать]

Теперь ещё маленький рецепт из нашей местной кухни – пальмерский сыр из миндаля.
Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это

[показать]

В процессе:

[показать]

[показать]

Quesillo de almendras уже готов!

[показать]

Очень вкусно:

[показать]

И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке:

 

[показать]

 

[показать]

[показать]

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МИНДАЛЕ | kolovor - Дневник kolovor | Лента друзей kolovor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»