Из-за того как выглядит торт простым он точно не кажется, но знаете внешность обманчива, почти всегда... Это он замысловатый снаружи, но простенький внутри. Я думаю, в арсенале рецептов у каждой хозяйки или почти каждой, должен быть хороший, простой, но эффектный шоколадный торт. Такой, который можно приготовить, подвергаясь минимальному стрессу, который относительно быстрый в своем приготовлении и, тем не менее, не ущемлен во вкусе. Такой торт может украсить любой праздник, или может помочь в момент беспричинной меланхолии или же просто быть испечённым без повода, как в моём случае.Такой торт - универсален, потому что чёрный шоколад можно заменить молочным, это в случае если у вас есть маленькие детки, которые корчат мордочки от горечи черного шоколада. А если уж вы совсем не любите шоколад, то можно прибегнуть к помощи белого (я шоколадом его вообще не считаю), тогда всё станет нежно-молочным.
Ах, да вернёмся к простоте, собственно, где она? Кроется она немного в коржах, то есть чтобы их приготовить, не нужно много взбивать, много мешать и голову ломать, то есть здесь присутствует американский способ; смешать все сухие, отдельно жидкие, а потом всё вместе, остальную работу выполняет духовка - выпекает. Немного простоты кроется и в креме, который по своей сути обычный ганаш, который мы взбиваем в густой воздушный крем, то есть два ингредиента, а эффект на все сто! Вот тут-то простота и заканчивается. А как же глазурь? - скажете вы. Дело в том, что и глазурь проста в приготовлении, но здесь ей место быть лишь из-за моего "по-простому не могу", как и всем остальным деталям; шоколадной сетке и хрустящей ореховой крошке. Далее по ходу действий вы поймёте, что торт прекрасно обойдётся и без неё, но для отважных напишу и рецепт глазури. Надеюсь я Вас убедила в простоте моего не простого торта, а если нет, то прокручивайте страничку вниз и скользите глазами по фото с приготовлением, надеюсь, они вас убедят!
Нам понадобятся:
Для коржей (форма 18 см):
3 яйца
200 г коричневого сахара
100 г сливочного масла (растопленного)
160 г молока
170 г муки
35 г какао
4 г разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара
щепотка соли
Крем-ганаш:
200 г шоколада (у меня Джандуя)
200 г сливок 35 %
Глазурь:
200 г чёрного шоколада 60 %
180 г сливок 35%
40 г глюкозы или 25 г мёда
30 г сливочного масла
Приготовление:
Смешиваем вместе все сухие ингредиенты, а значит муку, какао, разрыхлитель и соль. Перемешиваем их венчиком.
Яйца вместе с сахаром взбиваем 1 минуту на высокой скорости до образования лёгкой пены. Сливочное масло растапливаем на медленном огне, оно не должно быть сильно горячим, вливаем его в яичную массу, не мешаем. Туда же вливаем молоко и добавляем ванильный сахар. Опять же не перемешиваем.
Просеиваем сухие ингредиенты в жидкие и перемешиваем миксером до однородности.
Форму смазываем масло, присыпаем мукой и выкладываем массу. Выпекаем при 170 градусах 40-45 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Пока торт выпекается, готовим крем. Сливки ставим на огонь и доводим до кипения. Шоколад рубим на маленькие кусочки и вливаем в него закипевшие сливки, хорошо перемешиваем массу до полного растворения шоколада, накрываем плёнкой и ставим в холодильник до полного охлаждения.
Готовый корж должен полностью остыть, для этого понадобится один час, после чего срезаем у него корочку, она нам понадобиться потом, и разрезаем его ещё на две части.
Достаём ганаш-крем из холодильника, он должен быть холодный, и взбиваем его миксером. Он должен посветлеть, и увеличится в объёме, главное его не перевзбивать, то есть когда видите, что он стал густой и воздушный, останавливаем миксер.
Итак, самый некрасивый корж отправляем вниз. Визуально разделяем крем на три части и поочередно перемазываем им коржи.
На самом верху у нас должен оказаться самый нижний корж, тот который был дном при выпекании, так как у него ровная поверхность. Оставшимся кремом обмазываем весь торт, сглаживаем поверхность металлической лопаткой. А теперь берем тот обрезок-корочку, которую мы оставили в сторонке и трём её на тёрке, таким образом, у нас получается шоколадная, красивая крошка посыпаем её торт, а так же его края. Всё, готово, в принципе ничего другого ему и не нужно! Если же вы решили прибегнуть к помощи глазури как я, то ставим торт в морозилку на 20 минут и читаем дальше.
Глазурь готовим, так же как и любой ганаш. Шоколад рубим на кусочки. Сливки доводим до кипения, добавляем сливочное масло и выливаем их в шоколад, перемешиваем до однородности, стараясь не вводить много воздуха в массу, иначе образуются пузырьки. В последнюю очередь добавляем глюкозу/мёд, перемешиваем и даём глазури остыть до комнатной температуры, а точнее до 35 градусов, то есть она должна быть не горячей, но жидкой когда мы будем поливать ей торт. Поэтому лучше приготовить её на том этапе, что и крем-ганаш.
Совет:
Для еще более быстрого приготовления торта: корж выпекаем вечером на день раньше, так же приготавливаем крем-ганаш и глазурь, храним всё в холодильнике (это я не о корже). На следующий день взбиваем крем, разрезаем на коржи, собираем торт, слегка подогреваем глазурь на медленном огне и торт готов.