• Авторизация


Медовик! 31-03-2015 22:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

 
Бредёшь в толпе и вглядываешься в лица прохожих, пытаешься узреть любимый облик, различить силуэт среди других безликих, уловить лишь тебе знакомые движения. Прислушиваешься к голосам, чтобы услышать родные слуху нотки, прислушиваешься к топоту ног, шорканью тапочек по полу, улавливаешь аромат, призываешь все чувства. Это так, когда любишь, ждёшь и ищешь. Дорогих и любимых. Людей.
Но бывает так, и с вещами.
 
"Медовик" - всем известный, многими любимый, но для меня неповторимый, ароматный, нежный и вкусный, идеал в мирке сладостей, великий классик в своём незаурядном проявлении. Его я высматриваю среди витрин кондитерских, покупаю в надежде почувствовать нежные медовые нотки из детства. Порой разочаровываюсь, порой заново влюбляюсь, но годы проходят, и найти вкусный "Медовик" становится почти невозможным. Поэтому в такие моменты без всякой скромности воздаю себе хвалу за то, что умею делать его сама!
 
Если хорошо разобраться, то существует немало вариантов Медовика, варьируется как крем, так и тесто, неизменной остаётся лишь украшение торта крошкой. И из множества вариантов у каждого есть свой любимый. Спустя многие годы любви к этому торту, у меня набрался целый список того каким должен и не должен быть Медовик.
 
 
Должен быть:
- с вареным сгущенным молоком
- в тесте должен обильно присутствовать мёд
- крем должен быть приготовлен с использованием сметаны
 
 
Не должен быть:
- крем масляным
- торт слишком сладким
- слишком твёрдым
 
Если все эти критерии близки к вашим, тогда этот рецепт вам придется по душе.
 
 
 
Вот как я делаю Медовик: начну с теста, в которое я добавляю немного цельнозерновой муки, которая придаёт более глубокий вкус, а структуру делает интересной. Вместо обычного сахара использую коричневый. Крем же у меня это смесь из заварного крема и взбитой жирной сметаны, некоторые делают крем с добавлением сливочного масла, что в свою очередь делает уже достаточно питательный торт - приторным. Посередине я делаю небольшой слой из вареного сгущенного молока и грецких орехов. Так как в торте присутствует немало доминирующих вкусовых составляющий, мне важно разделить их и при еде чувствовать, как один переходит в другой. Орехи же здесь исключительно из моей большой любви к ним, к тому же они придают интересную структуру торту и хорошо гармонируют со всеми составляющими. В завершение ко всему, не могу изменить классическому внешнему виду Медовика и не украсить его крошкой, она как предвестник райского медового наслаждения обязательно должно присутствовать на этом торте!
 
 
 
Для торта (21 см) потребуются:
 
Тесто:
 
230 г муки
80 г цельнозерновой муки
1 яйцо
1 желток
70 г коричневого сахара
70 г мёда
50 г сливочного масла
20 мл молока
1 ч.л. соды
щепотка соли
 
Крем:
 
400 г жирной сметаны 35%
260 г заварного крема
(180 г молока
50 г сахара
1 желток
10 г кукурузного крахмала)
 
180 г вареного сгущенного молока
80 г грецких орехов
 
Для пропитки:
 
100-150 мл молока
 
60 г вареного сгущенного молока
 
Приготовление:
 
Для начала приготавливаем заварной крем и даём ему полностью остыть при комнатной температуре.
 
 
Чтобы приготовить тесто, в небольшой кастрюльке смешиваем вместе: сливочное масло, мёд, коричневый сахар и молоко. На среднем огне постоянно помешивая, греем до полного растворения сливочного масла, при этом важно не перегреть смесь.
 
 
Убедившись, что смесь не горячая добавляем яйцо, иначе оно сварится, так же добавляем и желток и хорошо перемешиваем венчиком, до однородности.
 
 
В отдельной посуде, где и будем замешивать тесто, смешиваем вместе муку, цельнозерновую муку, соду и соль. Перемешиваем их венчиком.
 
 
Жидкие ингредиенты вливаем в сухие и замешиваем тесто. 
 
 
Может показаться, что тесто не достаточно густо и почти текучее, но так и должно быть оно немного отдохнет (примерно 30 минут) и приобретет нужную консистенцию.
 
 
Рабочую поверхность обильно посыпаем мукой и выкладываем на нее тесто, делаем из него "колбаску" и делим её на 8 равных кусочков. По очереди раскатываем каждый кусочек толщиной 2 мм, с помощью тарелки и ножа придаем ему правильную округлую форму, выпекаем при температуре 230 градусов 3-4 минуты. Пока выпекается один корж, раскатываем другой. Ещё очень важно не перепечь коржи, а значит, как только корж зарумянился, вынимаем его из духовки. Обрезки, оставшиеся от коржей, тоже выпекаем, остужаем и перемалываем в мелкую крошку.
 
 
Заранее приготовленный заварной крем (способ приготовления здесь) слегка взбиваем венчиком, дабы устранить не желательные комочки. Сметану взбиваем миксером в густую устойчивую пену, заварной крем добавляем в сметану и перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности. Попробовав крем, может показаться не достаточно сладким, но сгущенное молоко возместит этот недостаток в торте.
 
 
Как я раньше упомянула, мне нравится, когда торт мягкий и нежный, поэтому чтобы добиться нужно мне степени нежности я немного пропитываю коржи горячим молоком, просто смазываю их кисточкой.
 
 
Так как молоко моментально не впитывается в корж, я советую разложить все коржи на столе и сначала пропитать молоком. После чего можно приступать к сборке торта, первые 4 коржи смазываем кремом.
 
 
Вареное сгущенное молоко смешиваем с мелко нарубленными орехами и выкладываем ровным слоем поверх коржа номер 4, далее продолжаем промазывать кремом, оставшимся кремом обмазывает торт. Покрываем его фольгой или пищевой плёнкой и ставим в холодильник на всю ночь. У кого проблемы с терпением, придется взять себя в руки, ведь секрет вкусного Медовика именно в этом. На следующий день смазываем торт вареным сгущенным молоком и обсыпаем крошкой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Медовик! | kolovor - Дневник kolovor | Лента друзей kolovor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»