Прекрасный соус. Этот вариант соуса более нежный, чем классический рецепт, у него более тонкий вкус и аромат.
Соус однородный, гладкий, сметаноподобный. Специфический аромат свёклы очень слабый, но он интересно сочетается с ароматом чеснока. Вкус кисловато-солоноватый.
Этот соус хорош как для заправки макарон, так и в качестве намазки для бутерброда.
Миндаль или очищенные подсолнечные семечки размолоть в кофемолке.
Свёклу очистить и нарезать кусочками.
В чашу блендера налить растительное масло и лимонный сок. Положить зубчик чеснока и насыпать молотый миндаль.
Взбить до полного измельчения чеснока.
Положить в блендер свёклу, налить воду, насыпать соль и перец. Взбить до однородного состояния.
Должна получиться масса густоты сметаны.
Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
Свекольную массу переложить из блендера в миску и вмешать в неё сыр.
Соус можно хранить 1~2 недели в холодильнике в контейнере с крышкой.