• Авторизация


Постная кофейно-медовая коврижка 19-03-2015 22:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  
Рецептов постных коврижек много: с мёдом или повидлом, коврижки на крепком чае, с какао или кофе, с разными орешками и сухофруктами. У меня тоже есть несколько любимых рецептов. Одним из них я уже с вами делилась здесь в блоге. А сегодня у меня кофейно-медовая коврижка, которая в общем-то очень похожа на ту предыдущую, но всё же немного отличается. Готовила я её уже несметное количество раз и в нашей семье это действительно один из самых любимых рецептов, даже вне поста. При желании, часть белой пшеничной муки можно заменить цельнозерновой - вкус получается еще ярче и богаче. Угощайтесь! :)
 
 
 
Ингредиенты:
 
( стакан - 250 мл )
 
1 ст. кипятка
2 ч.л. растворимого кофе
2 ст. л. мёда
3/4 ст. сахара
1 ч.л. соды
1 ст.л. лимонного сока
~ 1/2 ст. рафинированного растительного масла (можно чуть меньше)
1 ст.л. какао
3/4 ст. тёмного мягкого изюма (предварительно размочить)
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
мускатный орех, гвоздика, чёрный перец и т.д. - по вкусу
~ 10-12 ст.л. муки (с горкой)
 
Приготовление:
 
1) Духовку разогреть до 180°С. Квадратную форму для выпечки (18х18 см) смазать растительным маслом. Оставить.
В стакане кипятка растворить кофе, вылить в большую миску-полусферу, добавить сахар, мёд и растительное масло. Дать немного остыть. Соду загасить лимонным соком и добавить к остывшей смеси. Затем добавить какао, изюм, пряности. В конце добавить просеянную муку. Тесто должно быть, как густая сметана.
2) Выложить тесто в форму, поверхность разровнять лопаткой и выпекать около 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. 

3) Готовую коврижку остудить и, при желании, посыпать сахарной пудрой.

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постная кофейно-медовая коврижка | kolovor - Дневник kolovor | Лента друзей kolovor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»