Готовим веганский (постный) банановый кекс с изюмом и орехами. Кекс получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой сверху и мягкий, мелкопористый внутри.
Включаем духовку греться.
Изюм тщательно промываем и замачиваем в воде.
Бананы разминаем вилкой в пюре.
[показать]
Добавляем к бананам сахар
[показать]
Затем апельсиновый сок (или воду) и растительное масло, а также изюм
Орехи нарезаем или дробим на кусочки. Добавляем орехи в жидкую смесь. Перемешиваем эту сладкую жидкую смесь.
[показать]
Муку смешиваем с содой. Если вы готовите кекс на воде, то также добавьте к муке лимонную кислоту.
[показать]
Всыпаем в жидкую смесь муку с содой. Хорошенько перемешиваем вилкой. Количество муки может быть больше или меньше указанного. Ориентируйтесь на густоту вашего теста — оно должно быть достаточно густым, но при этом текучим.
Выкладываем тесто в форму для выпекания. У меня силиконовая форма, её не требуется смазывать. Если у вас керамическая, стеклянная или металлическая форма, то смажьте дно и стенки растительным маслом.
Размеры моей формы
Длина 21 см.
Ширина 9 см.
Высота 6.5 см.
Сразу же ставим форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем около 1 часа при температуре 180-190 градусов С. Время выпекания зависит от размера формы. Если вы используете маленькие формочки для кексов, то время выпекания сократится до 25-30 минут. В широкой, но неглубокой форме кекс будет печься около 40-50 минут.
Затем даём кексу немного остыть, нарезаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!