[700x502]
Для приготовления Шопского салата будем использовать:
свежие огурцы и помидоры,
сочный разноцветный перец,
салатный лук
и рассольную брынзу.
Кроме того понадобится: оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус.
По желанию в салат можно добавить маслины.
Для начала запечем перцы.
В микроволновке это можно сделать за 6-8 минут.
Для этого перцы нужно предварительно очистить от плодоножки и семенной коробки (это важно! иначе перец треснет) и смазать со всех сторон растительным маслом.
Запечь перец вполне можно и в духовке, но это займёт немного больше времени.
Запеченный перец сложите в пищевой пакет, плотно закройте края и оставьте на 10-15 мин.
Это нужно сделать для того, чтобы легче было снять верхнюю плёнку.
[700x467]
А тем временем подготовим остальные компоненты.
Огурцы и помидоры нарежем произвольными кубиками, лук – тонкими пластинками,
остывший и очищенный от плёнок перец – соломкой.
Брынзу натрём на крупной тёрке.
Маленький совет:
чтобы лук не горчил в салате, его можно предварительно замариновать.
Для этого нужно: смешать в равных пропорциях холодную воду и лимонный сок.
Добавить щепотку сахара.
Залить нарезанную луковицу и оставить минут на 10-15.
[700x467]
Для заправки смешаем оливковое масло с бальзамическим или яблочным уксусом (ориентировочно на 4 ложки масла - 1 ложка уксуса)
Теперь, когда все салатные компоненты готовы, остаётся только оформить салат.
Смешаем овощную составляющую, по желанию добавим маслины и польём приготовленной заправкой.
Салат выкладываем горкой на блюдо и от души посыпаем тёртой брынзой.
Примечание:
в классическом болгарском варианте компоненты салата выкладывают слоями в цветовой последовательности болгарского флага: красный (помидоры и перцы), зелёный (огурцы) и белый (брынза). Но, как говорится, «от перемены слагаемых»... вкус салата не меняется