[250x250]
Ингредиенты
Порций : 6
• 1 кг палтуса (филе)
• 5 ст.л. белого вина
• 2 ст.л. яблочного уксуса
• 2 ст.л. мелко нарезанного лука
• 1 веточка свежего тимьяна (или щепотка сухого)
• 1 лавровый лист
• 5 ст.л. сливок
• 150 г сливочного масла
• 3 ст.л. рубленого зеленого лука
• 1 ч.л. лимонного сока
• соль и перец по вкусу
• 2 ст.л. растительного масла
• 1 кусочек сливочного масла
• 4 ст.л. панировочных сухарей
• 75 г очищенного миндаля (2/3 стакана), мелко порубить
• 1 ст.л. сливочного масла, растопить
• 1 яйцо
________________________________________
Способ приготовления
Соус:
1. В маленькой кастрюле на среднем огне смешайте вино, уксус, лук, тимьян и лавровый лист. Варите, пока жидкость частично не выпарится. Добавьте сливки и варите, пока соус не выпарится наполовину; убавьте огонь до минимума.
2. Добавьте 150 г сливочного масла, нарезанного кубиками, по частям. Когда один кусочек масла расплавится, добавляйте следующий. Не давайте соусу закипеть, иначе он свернется.
3. Процедите соус через мелкое сито или марлю в огнеупорную миску. Добавьте зеленый лук, лимонный сок, соль и перец. Постарайтесь держать соус теплым (можно поставить его в миску с горячей водой).
4. Разогрейте духовку в режиме гриль. Филе промойте, разрежьте на 6 порционных частей. Обсушите и посыпьте солью и перцем.
5. Нагрейте растительное и кусочек сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте филе по 2 - 3 минуты с каждой стороны, до готовности (когда рыба станет легко разделяться вилкой). Переложите на противень и дайте остыть в течение 5 минут.
6. В небольшой миске смешайте панировочные сухари, миндаль и 1 ст.л. растопленного сливочного масла. Смажьте филе яйцом, затем миндальной смесью.
7. Запекайте в верхней части духовки под грилем 1 - 2 минуты, или до золотистой корочки (не прозевайте). Перед подачей на стол выложите филе на тарелки и полейте сверху соусом.