[500x340]
Ингредиенты
1. Говяжья печень - 400-500 г
2. Белое сухое вино - 0,5 стакана
3. Сливки (20-30% жирности) - 0,25 стакана
4. Виноградины, разрезанные пополам и очищенные от косточек - около 12 шт.
5. Сливочное масло - 30 г
6. Оливковое нерафинированное масло - 2-3 ст. ложки
7. Мелко нарезанный базилик - 1 ст. ложка
8. Мелко нарезанный укроп - 1 ст. ложка
9. Пшеничная мука
10. Соль, молотый черный перец
Рецепт приготовления
• Печень промываем, удаляем пленку, крупные жилки и сосуды.
• Далее режем субпродукт на порционные ломтики толщиной 1,5 см, погружаем их в стеклянную или эмалированную посуду, заливаем смесью из вина, сливок и половины базилика и отправляем все на час в холодильник, чтобы печень промариновалась. При этом не забываем каждые 15 минут вынимать посуду и энергично встряхивать для равномерного маринования.
• Спустя час вынимаем ломтики из маринада, давая ему стечь, выкладываем их на тарелку и по вкусу солим, перчим с каждой из сторон.
• Далее каждый кусочек обильно обваливаем в муке, оставляем на минуту, затем проделываем то же самое.
• Обжариваем ломтики на сковороде с раскаленным маслом в течение 1-2 минут с каждой из сторон. Отметим, что чем меньше времени затрачивается на термическую обработку, тем больше витаминов сохраняется в продукте.
• После того, как все ломтики обжарятся, удаляем со сковороды остатки масла и, не снимая с огня, вливаем в ней оставшийся маринад, кладем подготовленный виноград и оставшийся базилик.
• Доводим смесь на сильном огне до кипения и кипятим, помешивая, около 20 секунд.
• Затем снимаем с огня, охлаждаем при помощи интенсивного помешивания, после чего добавляем сливочное масло, укроп и все хорошенько перемешиваем.
• Приготовленным соусом поливаем горячую печенку, которую при подаче на стол посыпаем свежей зеленью.
• Блюдо можно подавать с гарниром и картофеля, риса или макаронных изделий.
Приятного аппетита!