Автор:Елена Покровская
[400x300]
для теста:
мука - 300г;
соль - 1 ч.л.;
масло растительное - 40 мл;
вода - 200мл;
сливочное масло;
для начинки:
яблоки (кисловатые, сочные, твердые) - 500г;
масло сливочное - 75г;
сахар коричневый - около 250г;
изюм - 100г;
орехи грецкие - 100г;
корица - 1 ч.л.;
печенье песочное (крошки) - 50г
[400x300]
Просеять муку и смешать с солью. Воду смешать с маслом и этим раствором залить муку. Вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам, станет эластичным. Замешивать удобнее в комбайне.
[400x300]
Накрыть тесто влажным полотенцем и убрать в холодильник на 2 часа. После этого тесто скатать в жгут и с силой бить его об присыпанную мукой поверхность. Процедура эта должна занять не менее 10-25 минут, т.к. от этого зависит прочность штруделя: начинка не будет вываливаться и тесто не будет рваться.
[400x300]
Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности, накрыть влажным полотенцем и оставить на 15 минут. Затем растянуть тесто на посыпанной мукой ткани от центра к краям, толстые края обрезать. Тесто должно быть тонким, чтобы был виден рисунок на ткани.
[400x300]
Растопить кусочек сливочного масла и кисточкой нанести масло на тесто
[400x300]
Для начинки яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, каждую четвертинку разрезать на небольшие кубики. В сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки, слегка потушить. Всыпать сахар, орехи, изюм, корицу, осторожно перемешать. Добавить крошки печенья. Охладить начинку
[400x300]
Разместить начинку на тесте. Загнуть край теста поверх начинки, затем взяться за концы ткани и, подтягивая ее вверх, сворачивать рулет.
[400x300]
Смазать штрудель желтком, перенести его на противень (используйте для этого полотенце) и выпекать на смазанном маслом противне при 190С около 40 минут. Если штрудель будет подгорать, накрыть его фольгой. Готовый штрудель вкусен и холодным, и горячим.