|
[600x399]
[385x20]
Как замораживать овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы на зиму.
«Эх, летнее бы фруктово-овощное изобилие — да зимой!» — нет-нет да и подумает каждая хозяйка. И правильно сделает.....
Организовать «зиму» летним вкусностям совсем не сложно.
Достаточно лишь знать основные правила и тонкости заморозки овощей и фруктов — тогда в холодное время года они порадуют вас и домочадцев ярким солнечным вкусом и витаминами.
Итак… Сохраняем летние витамины на зиму:
правила заморозки
Абрикосы, сливы, смородину, крыжовник, вишни и прочие не слишком сочные или с прочной кожурой фрукты и ягоды замораживают либо целиком, либо порезанными на кусочки.
Перед этим с плодов нужно удалить листья и веточки, промыть, просушить (не на солнце!) и разложить в герметичные контейнеры или пакеты.
Клубнику, малину, черешню и другие фрукты и ягоды с большим содержанием сока и тонкой кожицей лучше замораживать в виде пюре, протерев вымытые ягодки с сахаром или без него: в целом виде эти нежные продукты плохо переносят разморозку и норовят растечься, превратившись в ягодное месиво.
Овощи перед заморозкой рекомендуется вымыть, разрезать на куски (цветную капусту разобрать на соцветия) и бланшировать в чуть подсоленной воде 2-4 минуты.
Потом охладить в ледяной воде, хорошо просушить и заморозить, разложив в герметичные контейнеры или пакеты.
Брокколи замораживается так же, но предварительной бланшировки для этого вида капусты не требуется.
Помидоры замораживают в виде пюре (измельчив на мясорубке) или дольками.
В первом случае удобно замораживать в небольших стаканчиках или формочках для льда, во втором — в пакетах. Цукини и кабачки перед заморозкой рекомендуется порезать, удалить семена и бланшировать.
Болгарский перец замораживают максимально целым, удалив внутренности.
Идеальный вариант: подобрать перцы по размеру так, чтобы их можно было вставить друг в друга, как стаканчики.
Затем конструкцию завернуть в целлофан и убрать в морозилку. Такой перец зимой послужит прекрасной основой для фаршировки.
Картофель морозят ТОЛЬКО в приготовленном (термически обработанном) виде: содержащийся в нем крахмал под действием холода необратимо меняет структуру овоща, поэтому после разморозки сырая картошка станет водянистой и безвкусной.
Зелень перед заморозкой моют, дают обсохнуть на полотенце, мелко рубят и раскладывают небольшими порциями в герметичные пакеты.
Грибы можно замораживать как в отварном, так и в сыром виде.
Но в любом случае их необходимо хорошо промыть, обсушить, крупные разрезать и заморозить в пакетах.
Кроме того, грибы можно обжарить в растительном масле, пока не испарится влага, после чего дать остыть и разложить в пакеты. Закладывайте продукты в морозилку небольшими порциями (например, сегодня — контейнер с помидорами, завтра — пакетик со смородиной) — тогда процесс заморозки займет меньше времени.
Чем быстрее заморозка, тем меньших размеров кристаллы льда образуются в клетках продукта и при разморозке фрукты, ягоды или овощи останутся неповрежденными.
На каждый пакетик/контейнер повесьте наклейку с основными данными о продукте: названием (оно пригодится, если домочадцам придется разбираться с запасами без вас), датой заморозки, приблизительным сроком хранения.
Учтите, что в морозилке (при температуре ниже — 15 °С):
■ овощи сохранят полезные свойства в течение 6-12 месяцев;
■ зелень — 3-4 месяца;
■ фрукты — 9-12 месяцев;
■ мучные изделия (типа вареников с вишнями) — 2-3 месяца.
Источник Полезные советы от Leonesa09, которая отработала 10 лет в ресторане в Италии,и часто замораживала продукты. Испробовали все варианты заморозки, они очень любят кабачки по ихнему цукини, зимой они очень дорого стоят.
Кабачки хуже всего поддаются заморозке и потом при приготовлении превращаются в кашу и еще горькие на вкус.
.Рыбу тоже хорошо замораживать, вот только есть одна хитрость, надо обязательно хорошо почистить от кишок рыбу и тщательно вымыть кровь возле хребта, ножницами пройти почти по всему хребту и выбрать до последней капли кровь.
Если хоть немного останется, потом при разморозке и приготовлении рыба будет на цвет серая с коричневым оттенком, это остатки крови .
А когда хорошо вымыта кровь, то филе будет всегда белоснежно белое......
[385x20]

|