• Авторизация


Как замораживать овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы на зиму 29-05-2013 22:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения БАБИРУСА Оригинальное сообщение

Как замораживать овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы на зиму

[600x399]

[385x20]

Как замораживать овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы на зиму.

 

«Эх, летнее бы фруктово-овощное изобилие — да зимой!» — нет-нет да и подумает каждая хозяйка. И правильно сделает.....

Организовать «зиму» летним вкусностям совсем не сложно.

Достаточно лишь знать основные правила и тонкости заморозки овощей и фруктов — тогда в холодное время года они порадуют вас и домочадцев ярким солнечным вкусом и витаминами.

 

Итак… Сохраняем летние витамины на зиму:

правила заморозки

Абрикосы, сливы, смородину, крыжовник, вишни и прочие не слишком сочные или с прочной кожурой фрукты и ягоды замораживают либо целиком, либо порезанными на кусочки.

Перед этим с плодов нужно удалить листья и веточки, промыть, просушить (не на солнце!) и разложить в герметичные контейнеры или пакеты.

 

Клубнику, малину, черешню и другие фрукты и ягоды с большим содержанием сока и тонкой кожицей лучше замораживать в виде пюре, протерев вымытые ягодки с сахаром или без него: в целом виде эти нежные продукты плохо переносят разморозку и норовят растечься, превратившись в ягодное месиво.

 

Овощи перед заморозкой рекомендуется вымыть, разрезать на куски (цветную капусту разобрать на соцветия) и бланшировать в чуть подсоленной воде 2-4 минуты.

Потом охладить в ледяной воде, хорошо просушить и заморозить, разложив в герметичные контейнеры или пакеты.

 

Брокколи замораживается так же, но предварительной бланшировки для этого вида капусты не требуется.

 

Помидоры замораживают в виде пюре (измельчив на мясорубке) или дольками.

В первом случае удобно замораживать в небольших стаканчиках или формочках для льда, во втором — в пакетах. Цукини и кабачки перед заморозкой рекомендуется порезать, удалить семена и бланшировать.

 

Болгарский перец замораживают максимально целым, удалив внутренности.

Идеальный вариант: подобрать перцы по размеру так, чтобы их можно было вставить друг в друга, как стаканчики.

 

Затем конструкцию завернуть в целлофан и убрать в морозилку. Такой перец зимой послужит прекрасной основой для фаршировки.

 

Картофель морозят ТОЛЬКО в приготовленном (термически обработанном) виде: содержащийся в нем крахмал под действием холода необратимо меняет структуру овоща, поэтому после разморозки сырая картошка станет водянистой и безвкусной.

Зелень перед заморозкой моют, дают обсохнуть на полотенце, мелко рубят и раскладывают небольшими порциями в герметичные пакеты.

 

Грибы можно замораживать как в отварном, так и в сыром виде.

Но в любом случае их необходимо хорошо промыть, обсушить, крупные разрезать и заморозить в пакетах.

Кроме того, грибы можно обжарить в растительном масле, пока не испарится влага, после чего дать остыть и разложить в пакеты. Закладывайте продукты в морозилку небольшими порциями (например, сегодня — контейнер с помидорами, завтра — пакетик со смородиной) — тогда процесс заморозки займет меньше времени.

 

Чем быстрее заморозка, тем меньших размеров кристаллы льда образуются в клетках продукта и при разморозке фрукты, ягоды или овощи останутся неповрежденными.

На каждый пакетик/контейнер повесьте наклейку с основными данными о продукте: названием (оно пригодится, если домочадцам придется разбираться с запасами без вас), датой заморозки, приблизительным сроком хранения.

 

 

Учтите, что в морозилке (при температуре ниже — 15 °С):

■ овощи сохранят полезные свойства в течение 6-12 месяцев;

■ зелень — 3-4 месяца;

■ фрукты — 9-12 месяцев;

■ мучные изделия (типа вареников с вишнями) — 2-3 месяца.

Источник Полезные советы от Leonesa09, которая отработала 10 лет в ресторане в Италии,и часто замораживала продукты. Испробовали все варианты заморозки, они очень любят кабачки по ихнему цукини, зимой они очень дорого стоят.

Кабачки хуже всего поддаются заморозке и потом при приготовлении превращаются в кашу и еще горькие на вкус.

.Рыбу тоже хорошо замораживать, вот только есть одна хитрость, надо обязательно хорошо почистить от кишок рыбу и тщательно вымыть кровь возле хребта, ножницами пройти почти по всему хребту и выбрать до последней капли кровь.

Если хоть немного останется, потом при разморозке и приготовлении рыба будет на цвет серая с коричневым оттенком, это остатки крови .

А когда хорошо вымыта кровь, то филе будет всегда белоснежно белое......

[385x20]

4360286_4542630_gif (142x88, 11Kb)

4360286_leticiya2 (57x21, 2Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как замораживать овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы на зиму | Яло1980 - Дневник Яло1980 | Лента друзей Яло1980 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»