• Авторизация


Клык моржовый 25-05-2013 18:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Моржи - безобидные звери и жить бы им да поживать, если бы не их огромные клыки, издавна привлекающие внимание человека...


Уникальное животное


К моменту прихода моржей на лежбище чукчи переносили свои чумы подальше от берега в тундру, туда же отводили собак и не жгли на берегу костры, чтобы не мешать зверям. И только после того как моржи выспятся, отдохнут и начнут собираться с лежбища в дальний путь, люди брали из стада столько, сколько им необходимо для жизни, а потому поголовье этих животных сохранялось.


[показать]

Однако в настоящее время в результате многолетней беспощадной борьбы человека с природой моржей стало значительно меньше. И пока государство занимается проблемами охраны очередного исчезающего вида, ученые проводят тщательные наблюдения за чудом сохранившимися лежбищами моржей и обнаруживают массу интересного. К примеру, оказывается, что спать моржи могут прямо в воде. Наполнив воздухом внутренние воздушные мешки, животное принимает вертикальное положение и качается на волнах, как поплавок. А когда моржи ныряют, запаса воздуха у них хватает на десять минут пребывания под водой. Зрение у этих животных развито слабо, а обоняние великолепное.


Эти громадные неуклюжие животные живут преимущественно у берегов и редко предпринимают значительные путешествия. Моржи общительны и в основном встречаются стадами; мужественно защищают друг друга: вообще моржи в воде представляют опасных противников, так как могут опрокинуть лодку или разбить клыками. Но сами они редко нападают на лодки.


О том, что поблизости находится лежбище моржей, говорит непрекращающийся шум, вызванный постоянным перемещением животных. Правда, некоторые из них спят, причем в самых разных позах, иногда полностью погрузив клыки в песок и гальку, и ни у кого не хватит силы сдвинуть их с места. Большинство же либо передвигаются от берега к йоде, либо наоборот, лезут обратно. бесцеремонно расталкивая своих сородичей, нанося им удары клыками и периодически получая сдачи. Другие часами сидят на линии прибоя, получая сильнейшие удары волной, что явно доставляет им несказанное удовольствие.


Давным-давно


Столетия назад для жителей Центральной Европы морж был в диковинку. Австрийский ученый и дипломат Сигизмунд Герберштейн, в XVI веке дважды посетивший Россию, в своих "Записках о Московии" писал: "Рассказывают о разнообразных животных, между ними животное величиной с быка, называемое тамошними жителями морж; ноги у него короткие, как у бобров, грудь по сравнению с размерами прочего туловища несколько выше и шире, а два верхних зуба выдаются в длину. Охотники бьют этих животных ради одних зубов, из которых московиты искусно делают рукояти мечей и кинжалов; они употребляют их более для украшения, нежели для того, чтобы наносить тяжелее удары, как воображал кто-то. У турок, московитов и татар эти зубы продаются на вес и называются рыбьими зубами".


"Рыбий зуб", или моржовая кость - материал очень красивый, цвет имеет белый, на просвет - слегка розовый. Благодаря своей прочности во все века пользовался популярностью. Для северных народов морж был как домашняя скотина для европейцев. Клыки моржа жители побережья Белого моря и Северного Ледовитого океана широко использовали в быту. Из них изготавливали мотыги и иголки для шитья, рыболовные крючки, наконечники для стрел и копий, скребки. ножи, полозья для нарт и просто искусные поделки. Но добывали моржа не только ради "рыбьего зуба". В ход шло все: из толстой шкуры изготавливались ремни и прочные каяки, мясо шло в пищу, топленое сало использовали как для приготовления пищи, так и для светильников.


Но европейцам жир и мясо были ни к чему. Больше всего их интересовали именно искусные поделки из моржовых клыков - изделия из такой кости ценились очень высоко. Обработанный опытным мастером «рыбий зуб» стал считаться очень ценным подарком и занял свое особое место в торговой нише.


Ввиду такого повышенного интереса в 1674 году организовалась компания по добыче моржовой кости. Любой желающий мог заниматься поиском и охотой на моржей при условии оплаты определенного налога в государственную казну. Налогом служила «каждая десятая добытая кость».


Здесь еще можно добавить, откуда взялась довольно неприличная поговорка «хрен моржовый». Дело в том, что в половом органе моржа-самца тоже есть кость (она называется бакулюм), причем длина ее достигает полуметра. В пропорциональном отношении длины бакулюма к длине тела морж держит мировой рекорд среди млекопитающих. Бакулюмы среди добытчиков спросом не пользовались.


Поход Дежнева


"В 1650 году пошли мы в судах на море, чтоб государю учинить прибыль большую, и вышли к устью реки Анадырь. Там речная коса выходит в море, а на той косе много вылягает морского зверя моржа и на той же косе заморной зуб зверя того. И мы, служилые и промышленные люди, того зверя промышляли и заморной зуб брали. А зверя на косе вылягает добре много, на самом мысу вкруг в морскую сторону на полверсты и больше, а в гору сажен на тридцать и на сорок. А положили мы в государеву казну, служилые и про мышленные. того рыбьего зубу весом три пуда, а числом четырнадцать».


Эти строки написал Семен Иванович Дежнев, тобольский казак, выходец из крестьян-поморов. В поисках «рыбьего зуба» первопроходцы миновали Берингов пролив и наткнулись на гигантское лежбище моржей. Три пуда моржовых клыков - ровно столько принес Дежнев в государеву казну. Нетрудно подсчитать, что всего Дежнев привез с Дальнего Востока в столицу Российской империи около пяти тонн заморного зуба.


Однако вскоре самовольные поиски стали пресекаться. В 1649 году царь Алексей Михайлович ввел монополию на добычу моржовых клыков, а в 1651 году выписал из Холмогор, близ Архангельска, где уже вовсю процветала художественная резьба по кости, знаменитых резчиков братьев Шешениных, которые стали работать не частным образом, а «на государство» - в Москве, в Оружейной палате.


Истребление


Но царские монополии браконьерам не указ, тем более за тысячи километров от столицы. Вплоть до начала XX века дальневосточные лежбища моржей безжалостно уничтожались и своими. и чужими охотниками. «По рассказу одного старика оказывается, что в 1865 и 1866 годах американские китоловы устраивали целые экспедиции на моржей; жители бросались на них с копьями и добывали свыше тысячи пар клыков. По словам этого же лица, принимавшего участие в экспедициях, Карагинский остров бывал сплошь покрыт телами моржей, кожи и бивни американцы увозили, уплачивая жителям по два рубля за пару клыков». - сказано в «Экономическом обзоре Охотско-Камчатского края» 1902 года. В 1900 году команда одной американской зверобойной шхуны за один-единственный рейс уничтожила около полутора тысяч животных! Браконьеры забирали клыки, а мясо просто выбрасывали в море. Люди безжалостно уничтожали безобидных зверей ради бивней, из которых изготавливались пусть и красивые, но в принципе никчемные костяные поделки.


Закончилось это хищническое истребление тем, что в начале XX века в водах Камчатки моржи полностью исчезли.


Сейчас, когда охота на моржей разрешена только коренному населению Чукотки и Якутии, популяция этих животных постепенно начинает возрождаться, но лежбищ по-прежнему остается очень мало. Они сохранились преимущественно у Чукотского полуострова, на острове Врангеля, в дельте реки Лены.


Елена Александрова
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Клык моржовый | Яло1980 - Дневник Яло1980 | Лента друзей Яло1980 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»