Детские простуды — распространенное явление, особенно в осенне-зимний период. Но несмотря на то, что родители сталкиваются с этой проблемой довольно часто, четкое представление о том, как правильно справляться с внезапным недомоганием малыша, есть далеко не в каждой семье. И в результате многие руководствуются не медицинскими рекомендациями, а мифами и заблуждениями, рискуя здоровьем своего ребенка. Какие заблуждения можно назвать самыми распространенными?
Как раз наоборот! Необходимо как можно чаще проветривать помещение, ежедневно делать влажную уборку. Чистота и свежий воздух способствуют выздоровлению. Главное ― чтобы ребенок не находился на сквозняке.
Пары алкоголя очень токсичны и опасны для малыша. К тому же спирт впитывается через кожу, отравляя организм ребенка. Для обтираний следует использовать теплую воду, близкую к температуре тела. Холодная или, наоборот, горячая вода может спровоцировать еще большее повышение температуры.
Простудные заболевания вызывают вирусы, в то время как действие антибиотиков направлено против бактерий. Поэтому нет смысла применять подобные лекарства при ОРЗ или ОРВИ.
Ацетилсалициловая кислота может вызывать синдром Рея ― острое состояние с отеком мозга и жировой инфильтрацией печени. Для снижения температуры у детей младше 12 лет нужно применять ибупрофен или парацетамол.
Надо понимать, что организм ребенка гораздо слабее, нежели организм взрослого, иммунитет еще только формируется. Ему гораздо труднее противостоять атаке вирусов, и желание «оградить ребенка от лекарств» может привести к серьезным осложнениям.
Каждый ребенок переносит высокую температуру индивидуально. У некоторых детей возникают судороги, могут обостриться хронические заболевания. Не следует мучить ребенка и дожидаться, пока температура спадет сама. Необходимо предпринимать эффективные и безопасные меры. Первым делом ― вызвать на дом детского врача.