• Авторизация


Мифы и правда о косметике ручной работы 24-05-2013 21:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

 

Одни — поклонники косметики ручной работы — утверждают, что это действительно уникальный продукт, другие называют разговоры об ее уникальных свойствах очередной уловкой маркетологов. Что же такое на самом деле косметика ручной работы?


Миф 1. Вся косметика готовится вручную


Производители косметики утверждают, что их продукция столь действенна потому, что готовится только вручную, без использования техники. На самом деле это не совсем так.


Хотя в производстве этих видов косметики действительно есть множество отличий. Например, «классическая» варка обычного мыла происходит при температуре 100 градусов по Цельсию в огромном котле с применением животных жиров, дешевых синтетических компонентов и ПАВ (поверхностно-активных веществ). Мыло же ручной работы изготавливается «холодным» способом», то есть температура его плавления составляет не более 40 градусов и основана на реакции омыления. Этот способ требует дорогих растительных ингредиентов. Затем сваренный продукт еще должен отстояться в течении месяца, чтобы произошла нейтрализация мыла. Кстати, именно с помощью рук мыловаров оно приобретает разнообразные цветовые переходы, завитушки и фигурки внутри.


В процессе изготовления косметики ручной работы техника все же применяется. Правда, в минимальных количествах, на ее качестве это не сильно отражается. Такая косметика все равно остается вне конкуренции. Так что можно спокойно покупать приглянувшиеся средства, чтобы порадовать себя и близких.


Миф 2. Косметику ручной работы готовят только из натуральных ингредиентов, а потому ее польза несомненна


Это довольно спорный постулат. Чтобы продукт приносил пользу, недостаточно добавить в него полезные вещества, надо еще сделать так, чтобы они сохранили свои свойства. На этикетке можно найти десятки ингредиентов, польза которых неоспорима. Но как взаимодействуют эти вещества вместе, не являются ли они нейтрализаторами друг друга? Можно ли процесс их приготовления разработать так, чтобы структура витаминов и микроэлементов не разрушилась?


Вряд ли на все эти вопросы можно дать положительные ответы, наверняка что-то да пострадает. Но такова участь любого косметического средства и это совсем не повод отказываться от удовольствия лишний раз поухаживать за собой. Даже если какие-то ингредиенты из косметики ручной работы и не настолько хорошо сохраняют и передают свои полезные свойства, как утверждают производители, то и не вредят они точно.


Миф 3. В такой косметике не используются консерванты


Общеизвестно, что срок хранения продуктов ручной работы небольшой, и в несколько раз меньший, чем у любой другой косметики. И все же, как они не портятся, по нескольку недель находясь на полках в душном магазине? Производители утверждают, что сочетают ингредиенты таким образом, чтобы продукт можно было хранить как можно дольше. Кто-то настаивает на полном отсутствии в их продукте ручной работы вообще каких-либо консервантов. Некоторые и не опровергают наличие в своей косметике минимального их количества.


В общем, вопрос достаточно спорный, поскольку природных консервантов не так много и далеко не каждый из них можно использовать в косметике в необходимых количествах.


Миф 5. Глицерин — не польза, а вред


В некоторых видах косметики ручной работы часто используется глицерин, волшебные свойства которого воспеваются уже не первое десятилетие. Он прекрасно удерживает влагу, и кожа, которую увлажняют с помощью глицериносодержащих средств, надолго сохраняет свою привлекательность. Но несколько лет назад стали появляться утверждения, что на самом деле глицерин способствует вытягиванию влаги из глубоких слоев кожи, а это приводит к ее обезвоживанию и преждевременному старению.


Мнения специалистов разделились и споры идут до сих пор. Одни разделяют вышеизложенную точку зрения, другие напоминают о том, что глицерин — это трехатомный спирт, имеющий группу OH, благодаря которому связывается вода, и кожа действительно хорошо увлажняется. Но злоупотреблять такими средствами не стоит. Дело в том, что сильный избыток глицерина действительно ведет к пересушиванию кожи. Так что, если соблюдать меру, все будет в порядке.


Миф 6. Косметику ручной работы лучше покупать не для себя, а в подарок


Несколько ароматных и ярких кусочков мыла, завернутых в вощеную бумагу или набор оригинальной косметики, сделанной вручную — прекрасный подарок для человека любого возраста. Ассортимент косметики ручной работы в магазинах сейчас очень велик и можно подобрать массу интересных вариантов. Но многим кажется, что покупать такую косметику для себя и пользоваться ей постоянно — это слишком большая роскошь. Все равно, что каждый день носить дома бальное платье.


Такие мысли — просто стереотип и от него можно и нужно избавляться. Ведь так приятно побаловать себя изысканной косметикой!


Хорошие средства отлично влияют не только на тело, но и на наше внутреннее состояние. Вы, несомненно, удивите гурмана внутри себя, если начнете пользоваться столь оригинальной косметикой.


Миф 7. Такая косметика слишком дорога, чтобы пользоваться ей ежедневно


На самом деле цена на косметику ручного производства не так уж высока и находится в среднем ценовом сегменте. Примерно столько же стоит, например, хороший шампунь, который мы по привычке покупаем не задумываясь.


Миф 8. Натуральные вещества — самые лучшие


Не совсем верно. В наш век химической продукции мы очень ценим все натуральное. Слух и взор ласкает перечисление натуральных ингредиентов и мы не раздумывая, отдаем предпочтения тому продукту, в котором они содержатся. Но побочных эффектов никто не отменял. Они, конечно, не смертельны, но помнить о них необходимо. Предупрежден, значит вооружен.


Итак, самые популярные сейчас добавки в виде эфирных масел, оказывается, могут не только приносить пользу, но и вызывать индивидуальную аллергическую реакцию. Например, по мнению специалистов, эфирные масла корицы и розмарина могут вызвать раздражение на чувствительной коже, лимонное — нельзя использовать перед принятием солнечных ванн, а масло чайного дерева желательно не применять маленьким детям.


Косметику ручной работы производят в Англии, Франции, Греции, Латвии, США, ЮАР, Хорватии. Недавно ее стали предлагать и российские производители. Среди москвичей уже пользуются заслуженной популярностью такие марки как LUSH (Англия), Bomb Cosmetics (Англия), рижская «Фабрика хорошего мыла» (Латвия), «Народные промыслы» (Россия) и другие. Так, например, в ассортименте самой популярной LUSH имеется широкий выбор средств по уходу за лицом и телом: очищающие средства и кремы для лица, тоники, гели для душа, разнообразные средства для ванн, массажные плитки для тела, шампуни, бальзамы для губ, кремы для рук, ног и многое другое. «Фабрика хорошего мыла» предлагает пока гораздо меньший ассортимент: мыло ручной работы, молочко, пены и шарики для ванн.


Стоимость косметики ручной работы, например, мыла, может варьироваться от 80 до 250 рублей за 100 граммов. Продукты, созданные вручную, изготовляются небольшими партиями и часто продаются на вес. Их обычный срок годности составляет не более года.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мифы и правда о косметике ручной работы | Яло1980 - Дневник Яло1980 | Лента друзей Яло1980 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»