Венгерский пирог "Жербо"
Необычный пирог из дрожжевого теста с джемом, изюмом, курагой и орехами. И под шоколадной глазурью. Объеденье!
Белок яичный (начинка) — 1 шт
Шоколад темный (глазурь) — 100 г
Курага или изюм (можно и то, и другое) — 50 г
Джем абрикосовый (начинка) — 400 г
Орехи грецкие (начинка) — 200 г
Разрыхлитель теста (тесто) — 2 ч. л.
Яйцо (тесто) — 1 шт
Молоко (тесто) — 0,5 стак.
Дрожжи (сухие, тесто) — 10 г
Сахар (тесто) — 0,5 стак.
Маргарин (тесто) — 200 г
Сливки (глазурь) — 100 мл
Мука (тесто) — 500 гр
В 0,5 ст. молока теплого разводим дрожжи, добавим 2 ст. л. муки, 1ст. л. сахара, даем постоять 15 минут.
Через 15минут добавляем растопленый маргарин (200), разрыхлитель, яйцо, сахар (0,5ст). Разрыхлитель обязательно!
Добавляем муку и замесим тесто. Делим его сразу на 3 части.
Раскатаем пласт размером примерно 20на30. Не сильно тонко но и не толсто. Чтобы удобно было перенести в форму, нужно наматать тесто на скалку, посыпав пласт мукой. Kладем его в форму, застеленую бумагой.
Готовим начинку: размешиваем варенье или джем, орехи крупномолотые, белок, изюм, курагу.
Делим нашу начинку на 2 части, и выкладываем одну на пласт в форме.
Раскатываем еще 2 пласта такого же размера, накрываем нашу начинку одним и сверху опять начинка, закрываем третьим пластом. Я сверху слегка загнула края вниз. Cтавим на расстойку, на 30 минут. Выпекаем до золотистого цвета.
Глазурь: разогреем сливки, поломаем в них шоколад, хорошо все размешаем. Можно любой вариант глазури.
Готовій пирог полить глазурью.