• Авторизация


Иван-чай !!! 15-09-2018 07:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Reemiels Оригинальное сообщение

Иван-чай или Кипрей, Рецепты, применение, полезные свойства, заготовка, сушка…

Рецепты и применение Иван-чая или Кипрея, его полезные свойства, заготовка и сушка.
Иван-чай или Кипрей, Рецепты, применение, полезные свойства, заготовка, сушка…


Иван-чай или Кипрей | Рецепты, применение, полезные свойства, заготовка, сушка…


[показать]


Дар Богов - настоящий русский чай!


Кипрей или Иван-чай узколистый в разных местностях называют по-разному: Копорский чай, Кипрей узколистый, Русский чай, дрёма, скрыпник, Курильский чай, пуховик, хлебница…


Если верить историкам, Иван-чай на Руси пили ещё в далёком XII в., а чай из Китая у нас появлися только в XVII в. Самое распространённое название – Копорский чай, по имени селенья Копорье под Санкт-Петербургом (здесь Ярослав Мудрый впервые попробовал этот удивительный напиток). Основную массу чая заготавливали именно здесь (фасовали чай в льняные мешки), и использовали её не только для своих нужд, но и экспортировали в огромных количествах в Европу с конца XIV в. Там его называли Русским или Иван-чаем. Позже, с приходом революции, производство в Копорье прекратилось.


Листья Кипрея собирают в июне-августе (в зависимости от климата) во время цветения, проводя по стеблю рукой от соцветий сверху вниз. Таким образом, с каждого кустика собирают 30-40% листочков, оставляя нетронутыми несколько верхних листьев и верхушку. Это наиболее гуманный способ сбора.





Заготовка Иван-чая (рецепты заготовки).



  • Завяливание: нужно рассыпать чайные листья примерным слоем в 5 см. и подсушивать их до состояния вялости. Не забывайте периодически ворошить листья.

  • Скручивание: после сушки листья скручивают в маленькие «колбаски» до состояния потемнения.

  • Ферментация: уже скрученные листья кладут в миску (желательно эмалированную) слоем сантиметров в 5 и укрываются влажной тканью. Это т. н. процесс созревания, который длится до 12 часов при температуре не выше 27С. Листья приобретут приятный фруктовый аромат.

  • Сушка: листья мелко нарезаются и раскладываются слоем в 1 см. на противень, где сушатся один час при температуре в 100С. Не переусердствуйте, иначе чаинки превратятся в труху.



Рецепт второй (старый способ).



  • Разложить на льняной влажный холст листья слоем примерно в 3 см. и свернуть плотно в рулет:



[показать]



  • Стянуть скрученный хост верёвкой или жгутом. 20-30 мин. Помять получившуюся скрутку руками, сгибая её в разные стороны:





  • Делаем начальную ферментацию 2-3 часа до разогрева в 37 градусов (обычная проверка на ощупь). Должна получиться мятая травка:





  • Для прохождения полной ферментации, плотно утрамбовываем листья в пластиковые ведёрки:



[показать]



  • После этого раскладываем листочки на противень и ставим в духовку (100С – в самый раз) на 1,5-2 часа:



[показать]



  • Перемешивайте чаще! Некоторые сбрызгивают листья водой с мёдом для придания им особого аромата. Духовка должна быть приоткрытой. Нужно положить пару кирпичей из красной глины на дно духовки, чтобы листья Иван-чая не поджарились (получится подобие русской печи, т.к. кирпичи стабилизируют общую температуру и выделяют инфракрасные лучи определённого спектра):



[показать]


[показать]



  • Собранные листья оставляем в тени на сутки, чтобы они подвяли;

  • Скручиваем листья в ладонях, пока сок не выступит (должны получиться небольшие сигарки);

  • Раскладываем сигарки на противень и накрываем влажной тканью на 6-10 часов;

  • Теперь раскручиваем сигарки и раскладываем на противень тонким слоем, сушим при температуре 100С в приоткрытой духовке 40 мин. Готово!



Чтобы чай не утратил, аромат, вкус и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной банке. При правильном хранении, аромат и вкусовые качества Иван-чая даже улучшаются. Это т.н. сухая ферментация. Оптимальный срок хранения – 2-3 года.


Полезные свойства Иван-чая.


[показать]


Копорский чай уникален, богат дубильными веществами и флавоноидами, витаминами и органическими кислотами, пектином. Иван-чай даст фору любому напитку по количеству содержащихся в нём микроэлементов!


Если Вы пьёте постоянно Копорский чай, риск возникновения простатита, злокачественных и доброкачественных опухолей снижается в разы.



  • Маска из Иван-чая: 10 мл. настойки на водке цветков Копорского чая, соль на кончике ножа и толокно. Смешиваем до образования жидкой массы и накладываем на лицо (10-15 мин.).

  • Отвар корневищ: залить 250 мл. кипятка 10 г. измельчённых корней Иван-чая и кипятить примерно 20 минут, потом процедить. Принимаем 3-4 раза в день по одной ст. л.

  • Сок Кипрея: отжать сок молодых листьев с верхушек стеблей. Смешать сок с мёдом в пропорции 1:1 и принимать перед едой.

  • Настой: 20 г. травы Иван-чая залить 200 мл. кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и принимать перед едой по одной ст. л.





  • нормализовать работу мочеполовой системы;

  • уменьшить интоксикацию организма и улучшит состав крови;

  • снять алкогольные и пищевые отравления;

  • восстановить силы при истощении;

  • зарубцевать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • повысить невосприимчивость организма к вирусным инфекциям;

  • устранить головные боли и нормализовать давление;

  • укрепить корни волос;

  • ускорить процесс заживления ран;

  • заснуть при сильном возбуждении;

  • избавиться от цистита, запора, гастрита и коликов;

  • понизить жар и мн. др.



Особых противопоказаний у Копорского чая нет. Очень редко могут проявиться признаки индивидуальной непереносимости.


Говорят, что Иван-чай быстро распространяется на местах пожарищ. Видимо, таким образом Земля-Матушка лечит свои раны. Это растение не только нам дарит здоровье: благодаря своему уникальному свойству насыщать почву азотом, оно возвращает земле утраченную жизненную энергию. Это настоящий Дар Богов!


В заключение рекомендую посмотреть видео, в котором два академика Никитин и Емельянов рассказывают об удивительных свойствах Иван-чая. "Иван-чай | Утерянные традиции":






Иван чай


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иван-чай !!! | Ната_Касаточкина - Дневник Ната_Касаточкина | Лента друзей Ната_Касаточкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»