• Авторизация


МАГОНИЯ ПАДУБОЛИСТНАЯ. 15-03-2017 20:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения gallios Оригинальное сообщение

Магония падуболистная.

[показать]

[показать]

 

Магония падуболистная – очень интересное растение. В чем её прелесть? Хотя бы в том, что это вечнозеленое растение. А точнее, это очень декоративный кустарник, достигающий около 2 м в высоту и 3 м в ширину. Вот представьте сад в средней полосе России ранней весной или поздней осенью. Всё кругом бурое, серое, невзрачное. И вдруг кустик магонии падуболистной с ярко красными листьями. Согласитесь, стоит посадить такую прелесть.

Я узнала про магонию, когда задумала создать на своем участке гравийный сад. Естественно, встал вопрос о том, какие растения наиболее подходят для этого сада. Такие растения должны сочетать относительную засухоустойчивость и высокую декоративность. В их числе первой была названа магония падуболистная.

Заинтересовавшись, я «нарыла» о ней море информации.

Магония (Mahonia) – принадлежит к семейству барбарисовых.  Своё название растение получило в честь Бернарда Магона, автора опубликованного в 1806 году Американского садового календаря,

Увидеть магонии в природе можно во время путешествия по  лесным и горным областям восточной Азии, Гималаев, а также по северной и центральной Америке.

В народе магонию называют ландышевый кустарник за форму и аромат её цветков. А ещё её называют падуболистный барбарис и падубный виноград  за колючие листочки, подобные падубу, и за ягоды, похожие на тёмный виноград.

Магония декоративна в течение всего года. У неё блестящие острозубые листья и собранные в кисти или головки душистые жёлтые цветки, напоминающие мимозу. Очень эффектны  и её необычные тёмно-фиолетовые съедобные ягоды.

Существует около 100 видов магонии, но меня заинтересовала именно магония падуболистная. Это наиболее нетребовательный и холодостойкий вид, что весьма важно при наших морозных зимах.. Её родиной является Северная Америка; в Европе магония падуболистная  появилась в 1823 году и с тех пор распространилось фактически повсеместно. Она может расти практически в любых, даже самых неблагоприятных условиях. Благодаря своим стелющимся корням быстро разрастается

На красных стеблях в течение почти всего года красуются листья насыщенного бронзово-зелёного цвета, а зимой они приобретают яркие красные и даже пурпурные оттенки.

Цветет магония в мае-июне, в это время кусты покрываются густыми золотисто-желтыми соцветиями, каждый цветок которых имеет диаметр 8 миллиметров.

Часто можно наблюдать повторное цветение в октябре.

В конце июля - начале августа созревают похожие на маленькие виноградинки ягоды. Сначала они зеленые; созревают к августу-сентябрю и тогда становятся темно-синими с сизоватым налетом. На вкус зрелые ягоды кисло-сладкие, схожие с обычным барбарисом.  Если плоды положить на некоторое время в морозильник, вкус улучшается.

Цветет и плодоносит с 3 трех лет, утверждается, что для получения ягод требуется выращивание не менее двух растений, поскольку  магония – перекрестноопыляемое растение. Однако много комментариев в интернете, что у людей единственный куст в течение многих лет прекрасно цветет и плодоносит.

Выращивание

Растет она медленно, но дает с возрастом все новые и новые побеги. На освещенных местах цветет обильнее и дает более пышное развитие. Однако утверждается, что магония теневынослива и прекрасно развивается и цветет расти в тени крупных деревьев.

Размножение магонии

Магония падуболистная может размножаться семенами. Для этого их высевают в грунт осенью или весной после трех - четырехмесячной стратификации. Весной может размножаться отводками и корневыми отпрысками, а летом – черенками.

Верхний срез черенков делают как можно ближе к почке, а нижний – на расстоянии 2,5-4 см от него.

Для черенков берут молодые побеги с полностью сформированными, неповрежденными листьями. Нижний срез черенка обрабатывают стимуляторами роста, на черенке наполовину укорачивают крупный лист.

Готовый черенок нужно поместить в торфяной субстрат так, чтобы почка была на: уровне земли.

Посадка магонии падуболистной

Магония предпочитает рыхлые, плодородные, хорошо увлажняемые почвы. Она плохо переносит пересадку. Лучше всего для посадки купить саженцы в контейнерах, поскольку у них закрыта корневая система. В любом случае высаживать нужно обязательно с комом земли.

Магония уход

Она зимостойка, легко переносит морозные зимы, если находится под снегом. Если снежный покров в данной местности неустойчив, на зиму лучше укрыть лапником, особенно молодые растения.

При оголении низа куст можно омолодить обрезкой. Можно слегка обрезать побеги после окончания цветения, и тогда кустарник будет компактным и пышным.

Яркое весеннее солнце может привести к ожогам листвы. Чтобы растение не потеряло декоративность и оказалось к началу вегетационного сезона с блестящей зеленой листвой, магонии нужно создать искусственное притенение.

Магония падуболистная применение

Из её плодов (несмотря на небольшое количество мякоти, кислый вкус и обилие семян) делают вина, желе и тонизирующие безалкогольные напитки. Сок ягод магонии добавляют в мороженое, сухие ягоды идут в смесь мюсли,.

Из цветков магонии в Америке деляют салаты и напитки, похожие на лимонад.

Лечебные свойства магонии

В корнях растения содержится алкалоид берберин, который ядовит  в больших количествах, но при правильном применении полезен.

Экстракт корня магонии падуболистной нейтрализует действие свободных радикалов, препятствуя их разрушительному воздействию на стенки миокарда, помогает справиться с возрастными болезнями, защищает легочную и соединительную ткани, активизирует иммунную систему, используется как желчегонное средство при гепатите, гепатохолецистите, отеках, подагре.

Экстракт корня магонии падуболистной улучшает циркуляцию крови и укрепляет стенки капилляров, обладает антиоксидантным свойством, действует до 15 раз активнее витамина Е. Стимулирует функцию желчного пузыря, используется при гастритах и общих заболеваниях пищеварительного тракта, снижает вероятность запоров.

Индейцы Северной Америки и европейские переселенцы использовали корни для приготовления тонизирующего лечебного чая. Горькую микстуру из корней магонии падуболистной коренные жители Калифорнии применяют для повышения аппетита и при общей слабости в качестве очистителя (наружно и внутренне) и тоника.

Листья магонии падуболистной обладают очень мощным антипаразитарным  и антибактериальным  действием. Препараты, приготовленные на основемагонии, в настоящее время используют для лечения ряда заболеваний, включая псориаз, угревую сыпь, экзему, герпес, и пр.

Магония падуболистная фото

На этих фото все стадии жизни магонии, начиная от весенней и летней зелёной листвы, желтых праздничных цветов, изумительно красивых синих ягод сначала на фоне зеленой листвы, затем на фоне красноватых, рдеющих багрянцем листьев.

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

С такими листьями кустик стоит в октябре, ноябре, и уходит под зиму.

 

[показать]


 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАГОНИЯ ПАДУБОЛИСТНАЯ. | Шмаль - Дневник Иллюзия | Лента друзей Шмаль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»