[266x367]У древних славян это растение было магическим. Его использовали для очищения как физического, так и и духовного мира. Считалось, что полынь Божье дерево, или ее срезанные ветки, отводят от жилища недобрые взгляды, лишая их силы. А также самого человека очищает от болезней.
Видовое название этой полыни происходит от греческого «арботан», что переводится как «божественный, бессмертный». Как душистое и лекарственное растение полынь лекарственная возделывалось еще в Античные времена. О ее лечебных свойствах писали Плиний и Диаскарид.. Трава содержит эфирное масло сложного состава, одним из которых является арботан с запахом лимона. В отличие от других видов полыни, в Божьем дереве мало горечей, а после сушки они разлагаются почти полностью, что позволяет использовать ее в кулинарии.
Размножение.
Полынь Божье дерево — многолетний полукустарник с декоративной темно зеленой изящной листвой. Листья сильно рассеченные, похожи на листья укропа, поэтому полынь лекарственную часто называют «укропное дерево». Многочисленные побеги образуют пышный куст. Куст не расползается в стороны, так как не распространяется подземными корнями. У нас на Юге цветет в конце июля — августе, в Нечерноземье — на месяц позже. Семян не образует. Размножается делением куста и черенками. Хорошо растет на солнечном месте на некислой питательной почве. Уход заключается в прополке; поливы — при продолжительной засухе. Зимует без укрытия. На одном месте растет более десяти лет.
Размножается полынь Божье дерево делением куста и черенкованием.Ранней весной лопатой отделяется часть куста с краю.Достаточно 3 — 4 веточки с хорошо развитыми корнями, которые высаживают на новом месте, заглубляя до уровня, на котором веточки росли на старом месте. Хорошо поливают. До приживания делают еще несколько поливов.
Зеленые черенки нарезают в период интенсивного роста выше зоны одревеснения. Черенки высаживают в горшки с влажным речным песком, накрывают стеклянными банками и ставят в тень. Ежедневно банки приподнимают и опрыскивают черенки водой. Субстрат в горшке поливают умеренно. Он должен быть влажным, но не мокрым. Полностью укореняются черенки через 4 — 5 недель, после чего их высаживают на постоянное место. Первое время саженцы притеняют.
Полынь Божье дерево у нас часто путают с полынью метельчатой. Полынь метельчатая двулетник, в отличие от многолетней полыни лекарственной. Выше зоны Причерноморья у полыни Божье дерево семена не вызревают. Так что если Вам будут предлагать семена полыни Божье дерево, то это, скорее всего, семена широко распространенной полыни метельчатой.
В народной медицине полынь Божье дерево применяют очень широко. Не зря же это растение пришло к нам из монастырских лечебных садов. Поэтому второе название у нее — полынь лечебная.
Применение полыни лечебной.
При зубной боли, 1 столовую ложку измельченной травы полыни залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить, полоскать зубы многократно до исчезновения боли.
Для повышения аппетита, улучшения работы желудочно — кишечного тракта: залить 1 чайную ложку сухой или свежей травы залить одним стаканом кипятка, настоять 15 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Этим же раствором полощут горло при ангине и делают промывание при золотухе.
Для избавления от гельминтов: 1 столовую ложку сухой измельченной травы залить 150 мл. кипятка, хорошо укутать и оставить до остывания. процедить и пить по стакану между приемами пищи.
На основе масла полыни изготовлен аптечный препарат «Артемизол» для лечения почечнокаменной болезни. Он растворяет соли в моче, выводит из организма песок и мочевые камни.
Особенно славится полынь Божье дерево за то, что усиливает рост волос. В Средневековье юноши использовали ее, чтобы побыстрее отрастить бороду. С появлением бороды юноши переходили в статус мужчины. В наши дни это растение используют при выпадении волос. Для этого 2 столовые ложки сухой травы заливают стаканом кипятка, укутывают на час. Затем хорошо смачивают волосы процеженным настоем, втирают его в кожу головы и заматывают голову на 15 — 20 минут полотенцем.
При неврастении применяют настойку полыни на коньяке: 1 столовую ложку корней полыни залить поллитра коньяка, поставить на водяную баню и выдержать 10 минут. , затем перелить в стеклянную тару и выдержать двое суток в теплом месте. Процедить. Принимать по 3 — 5 капель два раза в сутки.
Применение в кулинарии.
Благодаря сильному приятному запаху, сушеные листья используют как пряность. На вкус они горьковатые, поэтому используют в небольших количествах к жирному мясу. Также их используют для придания аромата уксусу, маринадам, соусам, настойкам. Для этих целей собирают молодые веточки вместе с бутонами и сушат в тени, затем измельчают и хранят в плотно закрытой таре.
Серия сообщений "пряные травы":дачаЧасть 1 - ФЕНХЕЛЬ
Часть 2 - Полынь Божье дерево — полынь лечебная.
Часть 3 - Калуфер или сарацинская мята
Часть 4 - Все в дело у сельдерея!!!
...
Часть 8 - Пастернак
Часть 9 - Любисток лекарственный
Часть 10 - Как вырастить корневой сельдерей