• Авторизация


ВИГНА — ВЫРАЩИВАНИЕ 21-07-2016 09:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ДАЧНИЦА_ЛЮБАША Оригинальное сообщение

Вигна — выращивание

Вигна — выращивание

[219x258]Спаржевая фасоль  - вигна

В наше время  многие дачники стали обращать внимание на выращивание необычных растений. Одним из таких является спаржевая фасоль вигна. Выращивание её не представляет каких-либо трудностей, а урожай она даёт прекрасный.

Вигна является одной из разновидностей спаржевой фасоли. Родом она из тропиков и субтропиков Африки. Это однолетнее растение семейства бобовых.

 Спаржевая фасоль вигна растёт и в форме куста со стелющимися и плетистыми побегами, и в виде вьющегося растения, достигающего высоты 5 метров. Длина её стручков рекордная  -  от 30 – 40 см до 1 метра, в каждом из которых развиваются фасолины. По цвету они бывают и белые, и чёрные, и пёстрые.

Особенностью вигны является  полное отсутствие пергаментного слоя у бобов. Главное же её достоинство (как и у всех бобов)  -  это высокое содержание белка, который может заменить белок мяса, яиц и молока.

Выращивание вигны

Вигна  -  относительно неприхотливое растение. Почвы для неё подходят практически любые. Но более  высокие урожаи она даёт, конечно, на плодородных почвах. Сама вигна является хорошим предшественником для большинства овощных растений, особенно зеленных, так как обогащает почву азотом.

Выращивать вигну можно  вдоль построек, заборов, создавая декоративный фон. Она хорошо закрывает беседки, вольеры, перголы. Вигну можно использовать для озеленения балконов и лоджий. Но надо помнить, что ей требуется достаточное освещение, хотя некоторое затенение она переносит.

Вигна  -  южная культура и поэтому теплолюбива. Особенно чувствительны к холоду прорастающие семена и всходы. Поэтому в условиях Подмосковья выращивают вигну через рассаду. [229x300]

Лучше всего с осени выбрать место для её посадки и подготовить почву. На 1 м2 вносят примерно 1 ведро перегноя или компоста и перекапывают, не разбивая комков. А весной в почву добавляют 1 – 1,5 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. л. мочевины на 1 м2.

Выращивание рассады вигны

Предварительно проклюнувшиеся семена высеивают по одному в индивидуальные стаканчики и ухаживают как за обычной рассадой. Не допускайте переувлажнения, так как корни вигны очень чувствительны к избытку влаги и могут загнить, но и не пересушивайте почву.

Полный цикл выращивания вигны  -  от всходов до созревания бобов  -  длится 100 – 110 суток, поэтому высевать семена можно в 2 – 3 срока, чтобы получить 2 – 3 урожая. В условиях Подмосковья первые посевы можно провести в середине  апреля, последующие  -  через 15 – 20 дней. Если погода позволит, то последний посев можно произвести прямо в открытый грунт.

Опору для вигны лучше сделать заранее, чтобы потом не топтать грядку.

Высадка рассады вигны

Высаживаем рассаду в первой декаде июня, но не всю сразу, а с интервалом, как и сеяли семена. Расстояние между растениями 15 – 20 см. Глубину сохраняем, как в индивидуальном стаканчике. Затем поливаем водой и прикрываем лутрасилом, чтобы сократить испарение и сохранить тепло на ночь. Если последующие дни солнечные, то укрытие не снимаем, чтобы не вызвать ожогов у растений.

Полив производим регулярно, изредка рыхлим, удаляем сорняки, слегка окучиваем растения, направляя главный побег к опоре.

Если все растения хорошо прижились, то можно сделать прореживание, выкопать слабые растения и пересадить их туда, где есть какая-либо опора (например около яблони). Окончательный интервал между растениями   -  40 – 50 см. Это обеспечивает большую площадь питания, и растения развиваются быстро.

[300x178]Подкормка растений

Так как вигна быстро растёт, для того, чтобы вырастить хороший урожай , нужно подкармливать растения. Проводим подкормки  2 – 3 раза: первую  -  перед цветением  -   навозной жижей с добавлением золы (1стакан на ведро раствора).

Раствор вносим  во влажную почву в кольцевые канавки вокруг стебля. Затем бороздки засыпаем. Вторую подкормку проводим при достижении растениями 2 метров.

Уборка урожая вигны

Уборка вигны производится выборочно, начиная с конца июля и до заморозков. Выращенные бобы раскладываем на столе или на полу веранды. Просушиваем до шуршания, потом вышелушиваем зёрна. Они имеют большой процент влажности. Поэтому в зависимости от предназначения семена сортируем.

Семена молочной спелости хорошо законсервировать. Семена в стадии молочно-восковой спелости, когда они мягкие можнозаморозить или использовать для приготовления супов и гарниров. Зрелые семена досушиваем и оставляем впрок.

Очень важно проследить, чтобы со зрелыми семенами не попала зерновка  - жук, который весь ваш урожай может свести на нет.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВИГНА — ВЫРАЩИВАНИЕ | Шмаль - Дневник Иллюзия | Лента друзей Шмаль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»