• Авторизация


РЯБИНА ГРАНАТНАЯ 21-06-2016 09:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Юрий_Дуданов Оригинальное сообщение

Рябина Гранатная

 

[393x336]Испокон веков в наших лесах росла рябина. Люди собирали ее плоды и использовали их как в пищевых, так и в лечебных целях, но в культуру в отличие от смородины, крыжовника и прочих ягодных кустарников и плодовых деревьев вводить не спешили. Лишь в XIX в. жители села Невежина Владимирской области отобрали в природе три сладкоплодные формы, которые стали первыми сортами рябины народной селекции и назвали их Невежинская красная, Невежинская желтая и Невежинская кубовая. Известный производитель ликероводочных напитков Смирнов скупал плоды этих сортов и на их основе выпускал знаменитую рябиновую настойку. А чтобы сбить с толку своих конкурентов, назвал ее Нежинской. Отсюда и пошла путаница - Нежинская - Невежинская.

 

Из селекционеров первый, кто обратил внимание на рябину и занялся ее селекцией, был И. В. Мичурин. В 1925 г. он опылил цветки боярышника сибирского, или боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea), пыльцой рябины обыкновенной (Sorbus aucaparia) и получил жизнеспособные семена. Гибрид назвали Кратегосорбус Мичурина(баярышникорябина Мичурина). Лучшее из гибридных растений, давшее на пятый год жизни крупные граненые плоды темно-красного гранатного цвета, было признано сортом, которому присвоили имя Гранатная, иногда его называют Мичуринская гранатная. За рубежом же он известен как Ivan*s belle.

Внешне рябина Гранатная представляет собой дерево высотой до 3-4 м, весьма похожее на рябину обыкновенную. Живет до 20-­25 лет. Зимостойка. Побеги хорошо вызревают и обычно не повреждаются ни солнечными ожогами, ни морозами, ни заморозками. Светолюбива, хотя и мирится с некоторым затенением, но в последнем случае урожайность бывает низкая.

Листья у рябины Гранатной длиной до 13 см и шириной 7 см, очередные, непарно­перистые, состоят из 9-11 продолговато-эл­липтических листочков, довольно декоративные. Корневая система развитая, мочковатая.

Плодовые почки смешанные. Цветки схожи с цветками рябины обыкновенной - мелкие, белые, собраны по 50-100 в крупные щитковидные соцветия. Хотя данный сорт рано начинает вегетацию, цветет поздно, поэтому цветки почти никогда не повреждаются возвратными заморозками, очень медоносны, опыляются большей частью пчелами.

Бордово-гранатные плоды шаровидные, граненые, массой 1,0-1,6 г, на вкус кисло-сладкие с легкой приятной терпкостью. Мякоть желтая, сочная.

Рябина Гранатная - поливитаминное растение. Ее плоды содержат до 30 мг/% витамина С, 12 мг/% каротина, а также витамины В2, В9, К, Р, Е, пектины, макро- и микроэлементы. Плоды в основном идут на переработку. Из них получается отличное варенье, желе, повидло, великолепное вино, настойки, компот, сироп, сок и прочие продукты.

Сорт высокоурожайный, регулярно дает по 15-20 кг плодов с дерева. У молодых деревьев они в основном сосредоточены на плодовых прутиках, у зрелых - на кольчатках, которые живут 4-7 лет.

Хотя рябина Гранатная самоплодна, при перекрестном опылении ее урожайность значительно выше. Лучшие из опылителей для нее - сортДесертная, который обладает самыми вкусными плодами из всех сортов рябины, выведенных И. В. Мичуриным, а также новые сорта - Вефед и Сорбинка. Сажать в качестве опылителей дикие формы рябины можно, но нецелесообразно, так как сами они дают менее ценные плоды.

Размножают рябину Гранатную только вегетативно - прививкой (чаще окулировкой) на сеянцы рябины обыкновенной, корневыми отпрысками (только корнесобственные экземпляры), дуговыми отводками и зелеными черенками.

Окулировку проводят в конце июля - начале августа, а в марте-апреле следующего года привитые растения обрезают, лучше на шип, так как растения, обрезанные на почку, приходится несколько раз окучивать, чтобы избежать поломок и искривлений стволиков.

Весной черенками рябины Гранатной можно облагородить деревья рябины обыкновенной, если такая есть на участке. Приемы прививки стандартные: копулировка, вприклад, в расщеп, в боковой зарез и др. Утолщения в месте прививки образуются небольшие, степень срастания компонентов высокая.

Методика размножения дуговидными отводками также стандартная. Нижние ветви дерева, предварительно сняв с них кольцо коры шириной 3-5 мм либо перетянув их в нужном месте, пригибают к земле, прикапывают (почва должна быть плодородной и рыхлой) так, чтобы конец ветки был изогнут, и фиксируют крючками или колышками. Через 2-3 года отводок отделяют. Размножать рябину можно и воздушными отводками, но этот способ применяют неоправданно редко.

Зеленое черенкование проводят во время цветения. Применение ростовых препаратов (гетероауксина или корневина), использование теплиц и хороший уход позволяют добиться укореняемости черенков более 60%.

Из почв рябина Гранатная предпочитает дерново-слабоподзолистые суглинки. Хорошо отзывается на органические удобрения. Влаголюбива, но не переносит избытка воды, особенно застойной. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод на участке был не ближе 1,5-2 м от поверхности почвы. Заболоченные участки для выращивания рябины Гранатной непригодны.

Сажать рябину Гранатную лучше осенью, но можно и весной, до распускания почек. Посадочные ямы делают такие же, как для сливы и вишни. При посадке допустимо заглубление корневой шейки на 4-5 см. Посаженную рябину поливают, после чего приствольный круг мульчируют.

Почва всегда должна быть рыхлой и свободной от сорняков. При правильной заправке посадочной ямы первые годы растение подкармливают только азотом (20-25 г селитры или мочевины). Делают это весной. С началом плодоношения весной дают азот, а осенью - фосфор (40-50 г суперфосфата) и калий (20-30 г калийной соли). В засушливый период растения поливают из расчета 3­4 ведра воды на 1 м2.

Лучшие кустовидная и разреженно-ярусная формировки. Крона должна быть светлой и компактной, скелетные ветви прочные, с углом отхождения не менее 40°. При заглублении крону прореживают. У плодоносящих экземпляров регулярно снижают крону, чтобы высота дерева не превышала 3 м.

Из вредителей листья рябины Гранатной чаще всего поражают тли, клещи, щитовки, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек. Из болезней на ней можно встретить ржавчину, основным хозяином которой является можжевельник. Поэтому в целях профилактики эти деревья не следует сажать близко друг от друга. Если говорить о болезнях плодов, то чаще всего рябину Гранатную поражает плодовая гниль (монилиоз). Кроме того, она может страдать от мучнистой росы, буроватой пятнистости, бактериального ожога, вилта и некоторых вирусных заболеваний. Меры борьбы с вредителями и болезнями обычные. Осенью урожай иногда снижают птицы, особенно опасны дрозды-рябинники и скворцы.

Сортовые рябины, в том числе Гранатную, в приусадебных садах пока еще можно встретить нечасто. Правда, с каждым годом интерес садоводов-любителей к ним возрастает. На севере и северо-западе нашей страны сортовые рябины должны быть распространены шире, тем более что это не только плодовое, но и декоративное растение. Блестящая резная листва, обильные кремовые шапки соцветий, многочисленные бордовые плоды - все это прекрасно смотрится рядом с хвойными породами, а также плодово-декоративными кустарниками. Особенно хороша рябина Гранатная рядом с калиной, барбарисом и магонией. Прекрасно выглядит рябина Гранатная и в рядовых посадках вдоль забора, разделяющего соседние участки. Расстояние между деревьями при этом должно быть 2-2,5 м, то не только декор участка, но и его защита от холодных зимних ветров, особенно если рябина посажена с северной, северо-восточной и восточной сторон усадьбы, и, что трудно переоценить, живая изгородь из рябины - это надежный противопожарный заслон. Дело в том, что рябина во время пожара не только сама не горит, но и препятствует распространению огня. Это свойство рябины было хорошо известно нашим предкам. Поэтому между домами сажали именно это дерево.

Садоводам было бы полезно возобновить эту традицию, используя достижения селекции и применяя современные средства агротехники.

В. Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог

(Сад и огород № 6, 2010)

 

[438x454]

[381x447] 

[469x425] 

[590x425]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РЯБИНА ГРАНАТНАЯ | Шмаль - Дневник Иллюзия | Лента друзей Шмаль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»