Это цитата сообщения
koteroza Оригинальное сообщениеТыква Арабатская или Сквош( малораспространенный вид тыкв.)
[показать]
Источник:http://nashausadba.com.ua/ogorod/ovochi/169-tykva.html
Сквош:http://sovetik.in.ua/skvosh-soveti/
В последние годы этой тыквой заинтересовались не только сельскохозяйственные предприятия, имеющие пункты переработки, но и частные предприниматели, фермерские хозяйства, огородники-любители.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Тыква Арабатская (Сквош), у которой длительный вегетационный период, может дать вызревшие плоды лишь при оптимальных весенних сроках посева.
Это малораспространенный вид тыкв. Его спелый плод по виду напоминает перезревший кабачок с тонкой твердой кожицей. В зависимости от сорта плоды бывают булавовидной или овальной формы.
Характерной особенностью этой разновидности тыквы является светло-желтая, иногда почти белая мякоть. Ее структура не гомогенная, как у привычной нам тыквы, а расслаивается на хрустящие полупрозрачные волокна, напоминающие спагетти. Отсутствует у сквоша и характерный тыквенный аромат. Его мякоть слегка пахнет ванилью или грецким орехом.
В нем очень много семечек, обладающих насыщенным ореховым вкусом. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно много витамина Е, который препятствует преждевременному старению, и солей цинка, необходимых для мужского организма.
Мякоть сквоша считается очень ценным диетическим и экологически чистым продуктом. Наличие в ней калия способствует выведению из организма излишка жидкости, снимает отечность, помогает при нервных стрессах, бессоннице.
Выращивание
В отличие от крупноплодной тыквы, сквош менее требователен к теплу, плодородию почвы, довольно засухоустойчив. Образует множественные плети, достигающие в длину более 7м.
Для получения ранних плодов место посадки укрывают темной пленкой и почва быстро прогревается. В лунку высевают 1-2 семени на глубину 4-5см и поливают.
Лучше всего тыквы растут на компосте и при внесении жидких органических удобрений каждые две недели в течение всего вегетационного периода. При дополнительном внесении калийных подкормок получают еще более высокий урожай.
Сквош постоянно цветет и завязывает большое количество плодов как на центральном стебле, так и на боковых. Лиану можно формировать, прищипывая центральный стебель или удаляя боковые побеги, чтобы ограничить ее рост в каком-либо направлении.
Плоды прекрасно удерживаются лозой и не требуют специальной подвязки. Быстрорастущие плоды срезают ежедневно. Лиана плодоносит до заморозков.
Сквош – урожайный, неприхотливый и вкусный овощ. Его можно вырастить на балконе в 15-литровом бочонке. Он не только притенит окна от летнего зноя, но и даст массу полезных плодов и цветков, которые также можно употреблять в пищу.
-
Чем чаще срезать молодые плоды, тем быстрее появляется новая завязь.
-
Чтобы получить диетические “сквошевые спагетти”, плод запекают в духовке в течение 20-30мин или просто варят целиком в “мундире”.
-
Молодые завязи сквоша применяют в кулинарии как кабачки и обычные огурцы.
[680x432]
Тыквенно-ореховый пирог
Ингредиенты:
Тыква сквош — 300 гр
Яйца — 4 шт
Миндаль — 100 гр
Фундук — 100 гр
Сахар — 200 гр
Мука — 150 гр
Масло сливочное — 50 гр
Цедра одного апельсина
Сок — 2 ст.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Ванилин — 1 гр
Рецепт приготовления тыквенно-орехового пирога в молочном шоколаде:
Сперва натрите мякоть тыквы на крупной терке.
Затем миндаль и фундук измельчите в блендере, но не в порошок.
Натрите цедру апельсина на мелкой терке.
Желтки отделите от белков, разотрите их с сахаром.
Соедините тыкву, желтки с сахаром, орехи, соду и цедру апельсина.
Перемешайте. Выжмите сок из апельсина.
Добавьте муку. И тщательно все перемешайте.
Белки взбейте в крепкую пену.
Аккуратно введите белки в тесто.
Смажьте форму (лучше низкую) сливочным маслом.
Вылейте тесто в форму.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течении 45-50 минут.
Готовность проверяйте деревянной палочкой.
После того, как пирог будет готов, выньте его из формы и дайте полностью остыть на решетке.
Тем временем растопите молочный шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
Нанесите шоколад на поверхность пирога.
По желанию можно сделать узор.
Приятного аппетита!