• Авторизация


Без заголовка 21-04-2016 15:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщение

Кулич-пирог на Пасху. Козунак за Великден (Болгария)




Очень нежный и вкусный кулич, который можно запекать любой формы, вставив в него яйцо.



Ингредиенты:

1 кг муки

40 г дрожжей

8 шт. яйца

300 мл молока

300г сахара

щепотка соли

150-200 г сливочного масла

цедра 1 лимона


 


2 пакетика  порошка ванильного сахара

1/3 чашки изюм

желток - 1 шт.

Миндаль (кунжут) - 50 гр

сахар для посыпки


 


 


Приготовление.


 


Слегка подогревают дрожжи, разведенные в  2-3 ст. л. молока со 1 столовой ложкой сахара. Закрывают  тканью (полотенцем, марлей) и дают подняться. Просеянную дважды муку кладем в большую миску, в середине делаем углубление и выливаем туда шипучие дрожжи, слегка взбитые яйца, оставшееся молоко, сахар, лимонную цедру, ваниль, соль и 100 г растопленного сливочного масла.


Замешиваем тесто, пока оно не станет гладким. Пока замешиваем, руки должны быть жирными (в масле). Когда в тесте появятся  пузырьки, оставляем его в смазанной маслом миске, покрытой полотенцем и ставим в теплое место(28-30 С)  приблизительно на пару  часов, пока оно не удвоится в объеме. Затем тесто снова замешиваем, добавляя остальную часть масла и снова ставим в те же условия еще на два часа. Затем добавляем изюм и ставим ещё на 30-60 минут в теплое место.


 


Из теста формируем на ваше усмотрение любого вида кулич, будь-то коса или жгут, помещая в центр вареное яйцо или просто помещаем в формы для выпечки. Затем, смазываем взбитым желтком, и посыпаем миндалем (кунжутом или на ваш выбор )и сахаром. Выпекать в тщательно смазанный маслом форме в течение 30-40 минут при температуре 175-180 ° С


 


 


Козунак за Великден (Пасха)



[показать]1 кг брашно (муки)

40 г мая (дрождъй)

8 бр. яйца

300 мл прясно мляко

300 г захар

щипка сол

150-200 г масло

настъргана кора на 1 лимон





2 праха ванилия

1/3 ч.ч. стафиди

1 бр. жълтък

50 г бадеми

захар за поръсване



Млякото се загрява и с 2-3 столовъйе .ложки. от него се разбъркват дрождъй, 2-3 с.л. муки и 1 с.л. захар. Сместа се покрива с кърпа и се оставя да шупне. Мука се пресява два раза в предварително затоплен сосуд - по този начин ще влезе больше въздуха в ним. Мука се слага в голяма купа, в средата се прави дъйрку и се прибавляет шупналата дрождъй, леко разбитите яйца, останалото прясно молоко, захарта, лимоновата кора, ванилията, малко сол и 100 г разтопено масло. Омесва се гладко тесто, като при месенето руки се потапят постоянно в мазнина. Когато в тестото се получават мехурчета, се оставя в намазана с масло купа, покрива се с кърпа и се слага на топло (28-30 С) за около 2 часа, докато увеличи двойно обема си. След това тестото отново се омесва, като се добавя и останалата част от маслото и отново се оставя да втаса при същите условия за още 2 часа.

От тестото се оформя козунака - с 2, 3 или 4 рула, които се оплитат или се използва форма за печенето. По време на оформянето се добавят стафидите и отново се оставя да втаса на топло за 30-60 минути. Накрая се намазва с разбития жълтък и се поръсва с бадеми и захар. Пече се в обилно намазана с мазнина тава в продължение на 30-40 минути при температура 175-180 С.



Кушай на здоровье!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ченерентола - Дневник ченерентола | Лента друзей ченерентола / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»