Первым делом отварим рис. Вот уж могу сказать, что все варят по-разному. Тем не менее, даю вам свой вариант приготовления риса для роллов. Промываем крупу в холодной воде до тех пор, пока она не перестанет быть мутной (раз 5-7). В процессе перетираем руками рисинки, чтобы смыть с них мелкие частицы. Затем отцеживаем рис на сито, перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим рис до кипения, делаем огонь на самый минимальный, накрываем крышкой и варим так ровно 10 минут. Затем выключаем огонь и не снимаем крышку ещё ровно 10 минут. Поехали дальше!
Пока варится рис, подготовим заливку — смешиваем в стакане рисовый уксус, соль, сахар и одну столовую ложку холодной кипячёной воды. Перемешиваем до полного растворения кристалликов.
Смотрите, какой чудной приборчик! Раньше я думала, что это чесалка для головы... Ан нет — это специальное приспособление для разрыхления риса! В рис наливаем заправку и с помощью этой штуки как бы приподнимаем рис, разрыхляя его. Рис полностью остыл — можно переходить к следующему этапу приготовления полосатых роллов.
Берём плоское блюдо, наливаем в него немного кипячёной холодной воды и кладём туда лист рисовой бумаги на полминуты. Естественно, вы её не видите — она же прозрачная, когда намокнет.
Кладём на стол макису (коврик для скручивания роллов), поверх тканевую салфетку или тонкое полотенце. Дальше быстро перекладываем на середину салфетки мокрый лист рисовой бумаги, а на него — полоски нори на расстоянии 5-7 мм друг от друга. Так как бумага круглая, кладём только 7-8 штук ближе к центру. Водоросли сразу же прилипнут.
Туда, где находятся полоски нори, выкладываем половину риса. Разравниваем его руками, которые я обычно смачиваю в воде с капелькой рисового уксуса — так они не приливают к рису.