Настил
Выполняется на основе мережки «простой столбик». Широко распространен в русской и украинской вышивке, имеет очень много разновидностей. В русской вышивке выполняется нитями в тон ткани. В украинской вышивке, если выполняется нитями в тон ткани, называется «бесчисная мережка», если яркими нитями (что характерно для западных областей) – «шабак».
К мережкам настилом можно отнести русские вышивки по подстрочке и украинские мережки через чисницу с настилом с прутиком и без прутика, мережки по сетке. Чисницей называются продольные нити ткани, оставленные в продернутой полосе для мережки. Фактически мережки через чисницу с настилом являются мережками по сетке или подстрочке. Разница в том, что в мережке по сетке и подстрочке рисунок застилается лишь после того, как оставленные полоски ткани сформируются в сетку (в первом случае – мережкой «кисточка», в подстрочке – панкой). А в мережках через чисницу с настилом рисунок узора настилается одновременно с выполнением кисточки на оставленных полосках ткани, последовательно из ряда в ряд. Мережку через чисиицу с настилом всегда нужно начинать с правого края мережки. Дойдя по рисунку до левого края, нить закрепляем и следующий ряд начинаем вновь с правого края работы. В этом случае по всей вышивке получается одинаковый наклон стежка кисточки.
Мережки через чисницу с настилом с прутиком и без прутика различаются менаду собой лишь рисунком. У первой между элементами рисунка имеются необвитые столбики, у второй рисунок настолько плотный, что необвитых столбиков нет. Во всех этих мережках настил выполняется двумя способами: либо штопкой (рис. 13), либо прикрепом (рис. 14).
13.

Рис. 13. Выполнение настила штопкой
14.

Рис. 14. Выполнение настила прикрепом
В первом варианте при рабочем ходе иглы один столбик набирается на иглу, другой остается под ней. При обратном ходе столбик, который был па игле, теперь находится под иглой и наоборот. Каждый новый ряд столбиков прижимаем к предыдущему и получаем плотную ребристую поверхность. Во втором варианте рабочую нить накладываем свободно поверх столбиков и прикрепляем к ним обратным ходом иглы. Этот прием используется в основном в украинских вышивках.
Паучок
Если делать мережку в горизонтальном и вертикальном направлениях, то при скрещивании ее рядов образуются пустые квадратики, которые обычно заполняются паучком.
Закрепляем рабочую нить в точке а (рис. 15), протягиваем ее по диагонали в противоположный угол. Получили первую сновочную нить.
Обратным ходом иглы обвиваем эту насновку три-четыре раза и вводим иглу в начало работы (точка а). Несколькими косыми стежками переходим к соседнему углу б и от него прокладываем вторую сновочную нить в точку г. При обвивке обратным ходом иглы непременно захватываем в середине квадрата первую сновочную нить.
Несколькими косыми стежками переходим к середине одной из сторон квадрата (точка к), протягиваем сновочную нить на противоположную сторону квадрата так, чтобы она обязательно прошла через центр. Обратным ходом иглы закручиваем ее веревочкой, подхватывая центральное пересечение насновок.
15.

Рис. 15. Схема выполнения паучка в углах мережки
16.

Рис. 16. Варианты заполнения углов мережки
Переходим к середине третьей стороны квадрата (точка к) и натягиваем последнюю сновочную нить. Обвив ее до центра, начинаем формировать по кругу паучок принципом штопки, одну нить подхватывая на иглу, следующую пропуская. Пройдя круг до необвитой половинки последней насновки, поворачиваем иглу в обратном направлении, предварительно захватив четвертую сповочную нить.
Проштопав второй круг и подхватив четвертую насновку, вновь поворачиваем иглу на третий круг. Так штопаем до необходимого диаметра паучка. Заканчиваем паучок па необвитой части четвертой насновки. Обвиваем ее до конца к четвертой стороне квадрата и обрабатываем края квадрата гладьевым валиком. Гладьевый валик – это шов через край, состоит из прямых вертикальных или горизонтальных стежков, причем стежки ложатся плотно один к другому, каждый через одну нить ткани. Длина стежка равна высоте стежка мережки.
Если необходимо выполнить паучок другим цветом, обработку сновочных нитей заканчиваем полностью до начала штопки, а паучок начинаем выполнять из середины. При выполнении паучка ткань должна быть туго натянута в пяльцах.
Есть и другие способы выполнения паучка (рис. 16). В первом варианте вначале прокладываем центральную сковочную нить по диагонали квадрата (рис. 16, а). Обратным ходом иглы обвиваем ее тремя стежками. Затем протягиваем сновки на две стороны квадрата, деля их на три равные части. Отступив некоторое расстояние от точки выхода сновок, прокладываем дугой еще одну сновку и закрепляем ее узелками в точках пересечения с лучевыми сновками. Во втором варианте (рис. 16, б) сновочные нити прокладываем как обычно. В центре навиваем паучок небольшого диаметра. Отдельной нитью прокладываем круговую сновку. Места ее пересечения с лучевыми сновками закрепляем узелками.