С набережной, носящей имя Эверта Тоба, открывается замечательный вид на озеро Меларен. На противоположной стороне видна ратуша Стокгольма. Башня ратуши, увенчанная тремя коронами, – главная доминанта пейзажа.
В ратуше проходят заседания городских властей, проводятся важные политические переговоры. Ежегодно 10 декабря проходит банкет после вручения Нобелевских премий.
У каждого народа есть свои барды. У нас – это Булат Окуджава и Владимир Высоцкий. У шведов – Эверт Тоб. Здесь в 1990 году ему установлен памятник.
Он изображает фигуру барда, одетого в пончо и сомбреро. Эверт Тоб в одной руке гордо держит свою лютню, а другой делает легкий жест, привлекающий внимание всех присутствующих к красоте города.
Скульптура является подарком барду от его поклонников и друзей. Она вырезана из гранита, привезенного с острова Винга, откуда родом Тоб.
С его именем во многом связано развитие бардовской песни. Эверт Тоб прожил долгую и насыщенную жизнь (1890 –1976).
Выдающийся шведский поэт, трубадур, писатель и художник был представителем древнейшего дворянского рода, происходящего из Германии.
Он успел не только обогатить шведскую культуру своим музыкальным творчеством, но и сохранил для потомков красивейший уголок Риддархольмена.
В 50-х годах здесь задумывалась погрузочно-разгрузочная площадка.
Эверт Тоб возвысил голос протеста. Стокгольмцы его поддержали – и городские власти пошли на попятную.
Теперь эта набережная носит его имя.
На Риддархольмен есть одна необычная достопримечательность, про которую не пишут в путеводителях.
Если пройти по узкой Шеринг-Русенханес-грэнд, то можно увидеть чугунный люк в скале.
За этим люком прячется серебряная шкала, отмечавшая уровень моря в Швеции вплоть до 1900 года. На люке по Шведски написано "Нормальная высота для Швеции" и дата римскими цифрами – MDCCCLXXXVI.
Сейчас остров насчитывает ровно 16 зданий, каждое из которых является значимым памятником исторической архитектуры.
Все дома занимают различные административные организации, в основном связанные с судебной системой.
Туристы посещают остров не так часто, как другие стокгольмские достопримечательности.
Однако все меняется в полную тайнами и мистикой Вальпургиеву ночь.
Тогда остров Риддархольмен становится местом сборищ шведской молодежи, стремящейся сюда в надежде на встречу с духами царственных покойников, нашедших здесь свое последнее пристанище.
Через мост Риддархольмсбрун можно пройти в Старый город.
Риддархольмская церковь с высоким замысловатым ажурным шпилем – единственная сохранившаяся в Стокгольме средневековая монастырская церковь.
Построенная в XIII веке, она практически без изменений сохранила средневековый облик. Когда-то давно здесь располагался францисканский монастырь.
До 1950 года выступала в качестве усыпальницы для шведских правителей. Всего в церкви порядка 250 захоронений. Нынешний король сделал распоряжение о своем захоронении за городом. Здесь проводят исключительно поминальные службы.
Между церковью и зданиями образуется главная площадь острова, названная в честь основателя Стокгольма ярла Биргера. Того самого, которого сам Александр Невский в битве копьем приложил: "Самому королю възложи печать на лице острым своим копием". Ярл – это не имя короля, а высший титул в средневековой Скандинавии. Биргер – фамилия. Так получилось, что основал Стокгольм "король без имени".
Биргер многое сделал для Швеции. Им были налажены торговые связи с Англией, Германией. Взимались налоги со сделок, на эти деньги строился Стокгольм. Биргер принял первые шведские законы: о запрете насилия, пыток, признал за дочерьми право на наследство. Поддерживал церковь, справедливо считая её центром культуры и грамотности.
Памятник ему установлен на высокой гранитной колонне, а сам он изображен с мечом и в шлеме, в длинной накидке. Его изображение напоминает древнерусских князей.