Между парком и набережной находится небольшая площадь, названная в честь шведского дипломата Рауля Валленберга. Благодарные потомки установили ему памятник.
Монумент представляет собой большой каменный шар, на котором на разных языках выгравирована надпись в память о жертвах Холокоста. В своей речи по поводу открытия памятника в 2006 году король Швеции Карл-Густав XVI сказал, что Рауль Валленберг – символ, образец для всех, желающих жить как люди. "Праведник мира" – такое почетное звание было ему присвоено.
На шаре надпись на многих языках: "Дорога была прямой, когда увозили евреев, чтобы их убить. Дорога была кривой, опасной и полной препятствий, когда они пытались убежать от убийц".
На шаре также высечены имена Аарона Исаака, основателя первой еврейской общины в Швеции, и Рауля Валленберга.
На площади распластались странные фигуры, напоминающие черные сгустки. По замыслу автора – датчанки Ортвед Кирстин – это жертвы нацизма.
Потомок шведского рода финансовых магнатов Валленбергов, Рауль появился на свет в Стокгольме в 1912 году. Жил перед войной в Палестине, работал в банке, много путешествовал по Европе.
В 1944 году шведское правительство направило молодого дипломата в Венгрию. К тому времени оттуда уже было вывезено и уничтожено в Польше полмиллиона представителей "неугодной" для Гитлера нации.
Валленберг придумал и выдавал несчастным "Schutz-Pass" – спасительный документ, действовавший на немцев магически. Он был заполнен на двух языках, имел шведский герб, несколько печатей, и защищал своих обладателей от депортации.
Скупая в Будапеште дома, якобы для шведской миссии, дипломат селил туда тысячи евреев с новыми документами. Таким образом, рискуя собственной безопасностью, он спас десятки людей от смерти.
Воспроизведенная подпись Рауля Валленберга, которая спасла многим жизни. Но свою он спасти не смог. Он был совсем молодым, когда совершал свой подвиг, в конце войны ему исполнилось 33. В январе 1945 года люди из Смерша арестовали Валленберга и вывезли в Советский Союз. Герой-защитник исчез в недрах Лубянки...
Хорошо, что сейчас мирное время, надо ценить и беречь это.
У входа в парк посетителей встречают прикольные играющие медвежата.
Автор гранитных мишек – шведский скульптор Карл Миллес.
Карл был вдохновлен так называемой Мюнхенской школой, отличавшейся твердостью и чистотой форм.
Справа примостилось еще одно хвостатое зверушко.
Кажется, это бобер.
Когда-то на месте парка было болото.
Его в середине 19 века засыпали, территорию благоустроили.
Парк назвали в честь знаменитого шведского химика Йёнса Якоба Берцелиуса.
В центре на постаменте ему установили памятник. Нигде не смогла найти, кто его автор.
Берцелиус ввел такие важные понятия и термины, как органическая химия, изомерия, полимерия, катализ и аллотропия. Он провел систематические исследования состава многих руд и предложил химическую классификацию минералов.
Открыл три новых химических элемента: церий, торий и селен. Впервые выделил в свободном состоянии кремний, титан, тантал и цирконий.
Рядом можно заметить юмористическую статую – выглядывающего из приоткрытого канализационного люка водопроводчика (скульптор Карл Миллес).
А теперь не пора ли нам поплавать на кораблике)))
На набережной, что рядом, их много!