• Авторизация


Забытые герои Смутного времени 04-11-2021 17:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Летом ездила в Борисоглебский монастырь, что под Ростовом Великим и услышала там от молодой сотрудницы-экскурсовода много интересного об истории России, чего ранее не знала. Особенно понравилась история забытого героя Михаила Скопина -Шуйского, который вообще -то должен быть памятен и почитаем, как герой национального освобождения наравне с Мининым и Пожарским. Вот только не довелось ему дожить до полной победы русских сил. Конечно, не все запомнила, но решила хотя бы к Дню Единства напомнить о героях Смутного времени.


IMG_0104 (700x525, 241Kb)

Михаил Васильевич Скопин -Шуйский (8 [18] ноября 1586 — 23 апреля [3 мая] 1610, Москва)
был сыном крупного военного и административного деятеля эпохи Ивана Грозного боярина князя Василия Фёдоровича Скопина-Шуйского и княгини Елены Петровны, урождённой Татевой.
В 1606 году ( в возрасте 20 лет!) Михаил Васильевич был назначен воеводой. В 22 года был пожалован боярским чином, что для столь молодого человека было крайней редкостью.


IMG_0103 (700x525, 472Kb)

В мае 1609 года во главе собранного русского войска Скопин-Шуйский выступил к Москве.
Освободительный поход начался со взятия Старой Руссы. Став под Калязином, Скопин-Шуйский разослал гонцов по всем соседним городам, призывая прислать ему дополнительные отряды, а также денежные средства. Одновременно он послал за благословением к Ростовскому чудотворцу Иринарху ( об этом монахе расскажу ниже подробнее, очень интересная личность) . Иринарх благословил его и наказал: «Дерзай, и Бог поможет тебе!». В лагерь Скопина-Шуйского пришли полки из Костромы и Ярославля, а из окрестных земель начало стекаться крестьянское ополчение. К августу у Скопина-Шуйского было уже 20 тысяч воинов. Разбив войска польского гетмана Сапеги, 12 (22) марта 1610 года полки Скопина-Шуйского торжественно вступили в разблокированную Москву. :

IMG_0101 (700x525, 313Kb)

Самое страшное и обидное, что погиб молодой полководец не в бою, не от рук внешнего врага. В народе пошли вполне оправданные толки о том, что молодой князь Михаил, ежели судить по справедливости и заслугам, — лучший из возможных преемник царя Василия. Сам Василий к этим слухам относился довольно равнодушно (поскольку был бездетным), но его брат Дмитрий считал преемником царя как раз себя — и потому клеветал Василию на племянника, как только мог.
Вот как описал кончину Скопина-Шуйского иноземец Мартин Бер, находившийся в Москве:
"Храбрый же Скопин, спасший Россию, получил от Василия Шуйского в награду — яд. Царь приказал его отравить, досадуя, что московитяне уважали Скопина за ум и мужество более, чем его самого. Вся Москва погрузилась в печаль, узнав о кончине великого мужа". О том, что Скопина отравил именно Дмитрий (злобный, бездарный и завистливый, но мечтавший о престоле) свидетельствует и то, что чашу с вином поднесла Михаилу на пиру жена Дмитрия Марья.

IMG_0102 (700x525, 331Kb)

Царь Василий Шуйский захоронил полководца с почестями в Архангельском соборе Московского Кремля и громко рыдал над его роскошной гробницей. Тем не менее, отвести от себя подозрения не удалось. Поход на помощь Смоленску возглавил бездарный брат царя Дмитрий Иванович, который разгромно проиграл Клушинскую битву. Поляки вошли в Москву и взяли династию Шуйских в плен.
Дело освобождения Руси пришлось начинать заново.

Вот такая грустная история мужества и чести, а также подлости и предательства.


IMG_0099 (700x525, 376Kb)

А теперь обещанный рассказ об Иринархе Затворнике, жившем в Борисоглебском монастыре. Тем более, что он тесно связан со всеми героями-освободителями.
Иринарх жил в тесной келье ( заходили мы туда, она больше похожа на узкий пенал не больше 2-х метров шириной), носил тяжеленные вериги, общим весом около 100 кг, приковывал себя цепью. Легенда гласит, что когда в 1609 году был взят и выжжен город Ростов и поляки приближались уже к Борисоглебскому монастырю, большинство братии в страхе разбежалось из монастыря. Остался там почти только один преподобный Иринарх, прикованный железными цепями к обрубку дерева. Увидели в таком виде Преподобного и поляки, и были весьма удивлены узнав, что все сии муки Угодник Божий терпит добровольно во имя любви к Богу.
Некто пан Микулинский стал принуждать преп. Иринарха присягнуть польскому королю, угрожая в противном случае пытками и смертью. "Я вашего тленного меча не боюсь нисколько", отвечал Преподобный, "и веры своей и русского царя не сдам. Если меня за это иссечешь мечом, и я стерплю то радуясь."
Поляки поспешили сообщить об удивительном подвижнике Борисоглебском и своему главному вождю пану Сапеге. Сапега лично пришел к преп. Иринарху, принял благословение и, пораженный его необычными подвигами, спросил: "как ты сию муку терпишь?" - "Бога ради", отвечал смиренный затворник. А ты, господин, возвратись в свою землю, полно тебе на Руси воевать, а не выйдешь из Руси или опять придешь и не послушаешь Божьи слова, то будешь убит на Руси". Глубоко призадумался гетман над этим пророчеством прикованного цепями затворника и в знак своей милости на прощание пожертвовал Преподобному 5 рублей денег и дал свое знамя, а монастырь разорять строго запретил.
И обитель осталась нетронутой и неразграбленной, как прочие. В монастыре с тех пор хранится знамя Сапеги ( оставленное им как охранная грамота, что ли).


85035.b (519x700, 420Kb)

Более Иринарх известен тем, что благословлял Минина и Пожарского ( а ранее Михаила Скопина) на битву с польскими интервентами. Как Сергий Радонежский Дмитрия Донского на Куликовскую битву.
На иконе Борисоглебского монастыря изображен Иринарх, благословляющей всех трех героев Освобождения. На самом деле, как следует из описанной мной хронологии, Михаил был ранее, а Пожарский с Мининым позднее.

С праздником, друзья. И самое главное, что хотелось бы пожелать : чтобы никогда больше на Руси не было смутных времен!! Мира всем нам, добра и единства!


ист. Википедия
https://pravoslavie.ru/118853.html
https://chukokkala.ru/blog/iz-knig-i-gurnalov/znamya-sapegi/
Фото мои

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Забытые герои Смутного времени | История_и_культура - Мировая история и культура | Лента друзей История_и_культура / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»