Кофе – это самый магический ароматный и бодрящий напиток, с уверенностью могут сказать многие любители и знатоки кофе. Ведь как замечательно посидеть за чашечкой кофейку в уютном ресторане, баре, кафе или в домашней обстановке, при этом почитать интересную книгу, пообщаться с друзьями и родными.
В ресторане за чашкой эспрессо обсуждают контракты и проекты, заключаются сделки. Если раньше в советские времена в ресторанах было лишь несколько видов кофе, так как был очень дорогим напитком, которые могли себе позволить только состоятельные люди, то сегодня этот благородный напиток может предложить любое заведение индустрии питания в большом ассортименте, от кофе с молоком до кофе с алкоголем.
В меню для кофе выделяются несколько страниц или даже разрабатывается кофейная карта с азнообразным ассортиментом: кофе с молоком Latte Macchiatto, кофе Айс-кофе, кофе-шейк с мороженым, слоистый кофе по лионски, холодный итальянский кофе, кофе Маккиато, кофе глясе и многое другое.
На сегодняшний день кофе по праву можно назвать одним из популярнейших напитков мира. В мировой торговле не обжаренные зерна кофе занимают второе место после сырой нефти.
А вот восточная мудрость гласит: «Настоящий кофе должен быть черным, как ночь, горячим, как конь и сладким, как поцелуй ». Именно на Востоке прекрасный вкус кофе оценили раньше всех, о котором впервые упоминается ещё в летописи в 575 году, когда кофе стало культом, быстро увеличивалось количество кофеен и людей, умеющих правильно готовить кофе.
Кофе считался напитком воинов, которым он придает силы в походах, а также философов, прибавляющим им мудрости. Знаменитый арабский врач Авиценна рекомендовал даже кофе в качестве лекарства.
НЕСКОЛЬКО «ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ» ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХОРОШЕГО КОФЕ *
для приготовления кофе необходимо использовать только свежую, холодную, НЕКИПЯЧЕНУЮ воду; * вода для приготовления кофе должна быть некипяченой, иначе кофе будет слегка горчить, и потеряет часть аромата; * кофеварки, в которых приготавливают кофе, должны содержаться в чистоте. Кофеварки также необходимо тщательно очищать каждый раз после их использования. Это оправдывает затрачиваемые усилия еще и тем, что остатки старого кофе и жмыха оказывают негативное влияние на получаемый напиток; * посуду необходимо выбирать такую, чтобы она не аккумулировала запахи и не смешивала их с ароматом кофе; * кофе не следует долго хранить в тепле, это снижает его аромат; * правильными считаются следующие пропорции кофе: 1 полная кофейная ложка (около 6-10 г) свежемолотых зерен кофе на чашку 50-70 г воды. [300x200]