• Авторизация


16 февраля родился Николай Семенович ЛЕСКОВ 17-02-2013 12:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

16 февраля родился Николай Семенович ЛЕСКОВ


[показать]



Сорваться - эффектнее, чем устоять.


Разбить - романтичнее, чем уберечь.


Отречься - приятнее, чем настоять.


И самая легкая вещь - умереть. 


Русский писатель Николай Лесков (1831-1895)


   В этом человеке совместилось, казалось бы, несовместимое. Посредственный ученик, недоучка, досрочно покинувший стены Орловской гимназии, стал известным писателем с мировым именем. Лескова называли самым национальным из писателей России. Он жил, всем сердцем стремясь "служить родине словом правды и истины", искать лишь "правды в жизни", давая всякой картине, говоря его словами, "освещение, подлежащее и толк по разуму и совести". Судьба писателя драматична, жизнь, небогатая крупными событиями, полна напряженных идейных исканий. Тридцать пять лет служил Лесков литературе. И, несмотря на невольные и горькие заблуждения, он всю жизнь оставался глубоко демократичным художником и подлинным гуманистом. Всегда выступал в защиту чести, достоинства человека и постоянно ратовал за "свободу ума и совести", воспринимая личность как единственную непреходящую ценность, которую нельзя приносить в жертву ни разного рода идеям, ни мнениям разноречивого света. Он оставался страстным и непримиримым, когда речь шла о его убеждениях. И все это делало его жизнь сложной и полной драматических столкновений.  



  Начало литературной деятельности Лескова относится к 1860 году, когда он впервые выступил как прогрессивный публицист. В январе 1861 года Николай Лесков поселяется в Петербурге с желанием посвятить себя литературной деятельности. Он начал печататься в "Отечественных записках".  Искренним сочувствие Лескова к народным нуждам нашло отражение в рассказах "Погасшее дело" (1862), "Разбойник"; в повестях "Житие одной бабы" (1863). "Леди Макбет Мценского уезда" (1865).

[показать]
Н. С. Лесков. «Леди Макбет Мценского уезда». Илл. Б. М. Кустодиева (тушь, перо; 1923).


[показать]

Н.С. Лесков. Портрет Репина.
 

  В 1862 году Лесков в качестве корреспондента газеты "Северная пчела" посетил Польшу, Западную Украину, Чехию. Ему хотелось ознакомиться с бытом, искусством и поэзией западных славян, которым он симпатизировал. Николай Лесков побывал в Париже. Весной 1863 он вернулся в Россию. Хорошо зная провинцию и ее потребности, человеческие характеры и глубинные идейные течения, Лесков не принимал выкладки оторванных от русских корней "теоретиков". Об этом он говорит в рассказе "Овцебык" (1863), в романах "Некуда" (1864), "Обойденные" (1865), "На ножах" (1870).


  С 1870-х тема нигилизма теряет актуальность для Лескова. Его интересы направляются в сторону церковно-религиозных и моральных вопросов. Писатель обращается к образам русских праведников: "У нас не переводились, да и не переведутся праведные". Убеждаясь, что в моменты "общего бедствия" "среда народная" выдвигает на подвиг своих героев и праведников, а потом слагает о них легенды с "человечкиной душой", - Лесков подходит к выводу о "праведности всего нашего умного и доброго народа". В повестях "Запечатленный Ангел" и "Очарованный странник" (обе 1873) сказовая манера повествования Лескова выявила свои возможности. В "Запечатленном Ангеле", рассказывающем о чуде приведения раскольничей общину к единению с православием, есть отзвуки древнерусских сказаний о чудотворных иконах. Образ героя "Очарованного странника" Ивана Флягина, прошедшего через немыслимые испытания, напоминает былинного Илью Муромца и символизирует физическую и нравственную стойкость народа.


  В 1880-х годах самой продуктивной у Лескова стала сказовая форма, давшая характерные образцы его стиля: "Левша", "Тупейный художник". Создавая рассказы, построенные на анекдоте, "курьезном случае", сохраненном и приукрашенном устной традицией, писатель объединяет их в циклы. Так возникают "рассказы кстати", рисующие забавные, но не менее значительные в своей национальной характерности ситуации ("Голос природы", 1883; "Александрит", 1885; "Старинные психопаты", 1885; "Интересные мужчины", 1885; "Загон", 1893), и "святочные рассказы" - сказки о мнимых и подлинных чудесах, случающихся на Рождество ("Христос в гостях у мужика", 1881; "Привидение в Инженерном замке", 1882; "Путешествие с нигилистом", 1882; "Зверь", 1883; "Старый гений", 1884 и др.).

http://funeral-spb.narod.ru/



  Начиная с 1860-х гг. и до последних дней Лесков много писал о религиозной жизни русского общества. Он входил в мир старообрядцев и сектантов, личностно принимая пафос поиска истинной веры. К 1880-м годах в его взглядах обозначился интерес к протестантизму и разрыв с православием ("у нас византиизм, а не христианство"), что привело в итоге к проповеди внеконфессионального христианства и сближению с толстовством. Эволюция писателя от рассказа "На краю света" (1875) художественной апологии национального православия, к очеркам "Мелочи архиерейской жизни" (1878), "Синодальные персоны" (1882), повести "Полунощники" (1891), где писатель выступал язвительным критиком официальной церковности, закономерно привела в 1880-е гг. к его "возвращению" в либеральную прессу и к постепенной реабилитации Лескова в общественном сознании. Вскоре на материале сюжетов, извлеченных из "Пролога" (древнерусского сборника житий и сказаний), Лесков написал серию "легенд" из жизни первохристиан ("Повесть о богоугодном дровоколе", 1886; "Скоморох Памфалон", 1887; "Зенон-златокузнец", 1890), превратив их в художественную проповедь "хорошо прочитанного Евангелия". Эти произведения, наряду со множеством поздних повестей и рассказов, пронизанных неприятием "церковной набожности, узкой национальности и государственности", упрочили за Лесковым репутацию писателя широких гуманистических взглядов.



"Лесков писатель будущего"          Л. Н. Толстой

  До конца дней Николай Лесков оставался художником-экспериментатором. Жанровое новации новеллы-анекдоты, сказки, легенды, мемуарные повести, "рассказы кстати" предполагали и стилистическое разнообразие. Лесков был блестящим стилизатором, имитировавшим язык 18 века (цикл рассказов "Заметки неизвестного", 1884), владевшим эзоповской манерой ("Заячий ремиз", 1894), любившим красочный стиль (легенда "Прекрасная Аза", 1887).

[показать]

  Лесков умел писать и изысканно просто (рассказ "Под Рождество обидели", 1890). По достоинству Николая Семёновича Лескова оценили только в 20 веке, когда появились статьи Горького о его новаторстве и драматичной творческой судьбе, работы Б. М. Эйхенбаума о сказовой манере Лескова, иллюстрации Кустодиева, опера Шостаковича "Катерина Измайлова" (по "Леди Макбет Мценского уезда"), спектакли и фильмы по его произведениям.

http://www.leskow.net.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 16 февраля родился Николай Семенович ЛЕСКОВ | tar17 - Дневник tar17 | Лента друзей tar17 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»