Это цитата сообщения
persephone140 Оригинальное сообщениеГанч
Ганч – вяжущий материал, применяемый в штукатурных растворах. Ганч получается путем обжига природной смеси гипса с глиной.
***
Ганч - смесь гипса с глиной в Средней Азии. Служит материалом для штукатурки и декоративной резьбы.
Узбекский резной ганч
На площади в самом центре Ташкента, столицы Узбекистана, в окружении цветников и фонтанов стоит здание Академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои, сооруженное в середине ХХ века известным русским архитектором академиком А.В.Щусевым. В облике театра причудливым образом сочетаются классические европейские строительные приемы и национальные традиции узбекского зодчества. Интерьеры театра, в оформлении которых принимали участие лучшие народные мастера-ганчкоры, стали своеобразной галереей искусства резьбы по ганчу. В отделке театра представлены архитектурно-художественные школы, на протяжении многих веков сложившиеся в различных регионах Узбекистана.
Используя древние орнаменты и традиционные приемы разбивки плоскости стен, усто Ташпулат Арсланкулов выполнил в высоком рельефе, построенном на игре светотени, резьбу в торжественно-праздничном "ташкентском" зале. Его рисунок с мотивами цветов и стеблей отличается свободой линий и живостью изображения. В "хивинском" зале хорезмские мастера под руководством усто Абдуллы Болтаева простые геометрические фигуры "гириха" и розеток использовали в сочетании с затейливым переплетением спиралей растительных побегов. Потолок они оформили характерными для хивинской резьбы по ганчу фигурными медальонами "турундж". С большим мастерством выполнена четкая резьба сложных мелких орнаментов.
Самаркандский мастер-ганчкор Кули Джалилов отделал плафоны потолка резными девятиконечными звездами и сталактитовыми куполками, а карниз, венчающий стены, украсил сталактитами "ироки". В ажурных панно на стенах "самаркандского" зала он применил двухслойную резьбу в стиле "ислими". В "ферганском" зале, посвященном искусству мастеров Маргилана, Коканда и Андижана, орнаментальные композиции, разработанные Махмудом Наркузиевым, и выполненные в традиционной ферганской технике отливки из ганча, поражают необычайной пластичностью и разнообразием.
Для "термезского" зала были использованы мотивы и приемы резьбы по ганчу, созданной неизвестными мастерами в XII веке и украшавшей дворец правителя Термеза. Усто Исмат Нигматов выполнил в старинной манере панно с композицией из крупных побегов и листьев, заполненных мелкой резьбой в два плана.
Более двух лет усто Ширин Мурадов со своими учениками работал над оформлением "бухарского" зала. Стиль бухарской школы резьбы по ганчу, ярким представителем которой был этот знаменитый бухарский ганчкор, поражает художественной целостностью и гармоничностью. Растительно-цветочный узор, заключенный в геометрические рамки и фигурные арки, заполняет большие панно, бордюры, сталактиты. Ажурные орнаментальные композиции располагаются и на поверхности зеркал. Одну из стен зала покрывает легкая сетка сложного геометрического орнамента, на другой - "гирих" из фигурных звезд и шестиугольников.
Потомственный бухарский ганчкор усто Ширин Мурадов был не только хранителем старых орнаментальных традиций, но и создателем новых направлений. Благодаря его неиссякаемой творческой энергии и фантазии, высочайшему мастерству резчика, это старинное ремесло достигло высот настоящего искусства. Неоценима его заслуга в возрождении монументального стиля резьбы по ганчу. Ведь история узбекского резного ганча сложилась так, что возникшее еще в III - IV веке это искусство оставило потомкам образцы рельефного архитектурного декора во дворцах согдийских правителей на городище Топрак-кала и в Варахше, а орнаментальный стиль резьбы по ганчу получил большое распространение в раннем средневековье. Однако, начиная с XIV века, в монументальной архитектуре ганч был вытеснен керамической мозаикой и росписью и остался, в основном как принадлежность оформления жилых помещений.
Однако, в начале XX века молодой, но уже известный мастер Ширин Мурадов был привлечен бухарским эмиром к постройке его загородного дворца Ситораи-Махи-Хоса, где им был создан "Белый зал", прославивший ганчкора далеко за пределами родного города. Усто Ширин нашел неординарное решение декорирования зала торжественных приемов - ажурным узором были покрыты зеркальные стены, арочные перекрытия и потолки. Эффектность и легкость разнообразных узоров подчеркивалась виртуозностью их исполнения. Художественный прием резьбы по ганчу на зеркальной поверхности применяют и по сей день лишь мастера очень высокого класса. На счету Ширина Мурадова несколько сооружений, оформленных резьбой, и каждое сделало бы имя любого творца бессмертным. Среди них минарет мечети Боло-хауз в Бухаре и павильон во внутреннем дворе мечети Калян, Ташкентские куранты. Великолепное убранство "бухарского" зала театра имени Алишера Навои стало одной из вершин творчества этого выдающегося мастера.
Усто Ширин Мурадов щедро делился опытом и знаниями с молодыми мастерами. Его ученики и ученики его учеников по сей день продолжают славные традиции узбекской резьбы по ганчу. Обучение у мастера-усто продолжается 10 - 12 лет, иногда дольше. Ученики постигают все тонкости ремесла, начиная от заточки инструментов и приготовления раствора, до разнообразных приемов резьбы и отделки узора. Особое внимание мастер отводит изучению старинных орнаментов и традиционных элементов. Большое внимание уделяется обучению прикладной геометрии, расчетам и построениям гириха и объемных сталактитов. Чтобы получить статус мастера, ученик должен выдержать испытание. По заданию старейших резчиков он должен самостоятельно полностью оформить жилой дом или выполнить резной декор в общественном здании. Лишь после обсуждения и одобрения работы советом мастеров, молодой ганчист получает право также называться мастером. Надо заметить, что опытные мастера-ганчкоры, как в старину, так и в наше время славятся не только искусством составления и резьбы орнамента, но и умением планировки архитектурной композиции, конструирования и выполнения сводов и куполов разных систем, включая сложнейшие сталактиты. У них необычайно развито чувство построения декора и наполнения его выразительностью и образностью.
В узбекском орнаментальном искусстве узоры разделяются на растительные и геометрические. Геометрические орнаменты "гирих" применяются в резьбе по ганчу, в орнаментальной росписи и в резьбе по дереву. Они весьма сложные по построению и имеют вид звездчатых фигур, расположенных на осях треугольников, квадратов и многоугольников. Гирихи часто представляются как связанные друг с другом элементы, переплетенные одной, двумя или тремя бесконечными лентами. Мастера, основываясь на знании прикладной геометрии, разрабатывают новые орнаменты, иногда весьма сложного рисунка. Самые изобретательные узоры гириха похожи на головоломки, и мастера их называют "васвос" - искушение. Искусство мастера состоит не только в успешном графическом решении геометрической задачи, но и умении создать эмоционально насыщенный художественный образ. Особо сложные орнаменты состоят из гириха, с включенным в его ячейки растительным орнаментом. Древнейшие образцы подобной резьбы по ганчу археологи обнаружили на городище Афрасиаб под Самаркандом, в руинах дворца Саманидов, датированного Х веком.
Однако растительные орнаменты "ислими", построенные на основе волнистой линии или спирали, как правило, имеют самостоятельное значение. Самые распространенные элементы "ислими" - стебли "нарт", цветок "гул", спиральные завитки "джигалак". Особое место занимают композиции "дарахти мунабат", представляющие стилизованные букеты цветов в фантастических вазах или стилизованная плакучая ива "мажнун", которые размещаются на панно, обрамленных рельефными арками или фестончатыми медальонами.
Карнизы, завершающие стены, оформляются сталактитами "шарафа", технология изготовления которых восходит к началу XV века. Прекрасные образцы сталактитов из ганча были созданы безвестным мастером под куполом мавзолея сподвижника Мирзо Улугбека астронома Казы-Заде Руми в ансамбле Шахи-Зинда. Окна и проемы над дверями украшаются ганчевыми резными и литыми решетками. Причем они делаются часто двойными - наружная часть с более крупным отлитым в формах узором "панджара" и внутренняя с мелким резным орнаментом "шабака".
Иногда даже в отделке стен ганчем применяется отливка. Эта технология была известна еще в XIX веке в Фергане и оттуда заимствована бухарскими резчиками. Мастер изготавливает матрицу "колиб" с тончайшими мелкими орнаментами и отливает в ней детали из ганча, которыми оформляется бордюр "рута" или полоса, окаймляющая панно или нишу. Композиция из совмещенных отливок по нескольким матрицам позволяет оформить помещение сплошным рельефным узором.
Довольно редко в наше время применяются старинные способы резьбы по двухцветному или многоцветному ганчу "кырма" и резьба с рельефом по цветному ганчу. В этой технике вырезается ажурный выпуклый рисунок, который на цветном фоне кажется сквозным.
Поскольку в XVIII - XIX веках мастера-ганчкоры в основном занимались строительством и оформлением жилых помещений, они выработали определенные каноны построения панно из ганча, основанные на конструктивных особенностях жилого каркасного строительства, бытовавшего на протяжение нескольких столетий в Узбекистане, и широко распространенного членения стены на простенки и ниши. Традиционно плоскость стены разбивается на три элемента: панель, панно и завершающий стену и объединяющий всю композицию бордюр "рута". Вертикальные прямоугольные панно "дахана" располагаются обычно с вписанными в них контурами медальонов, стрельчатых или фигурных арок, иногда с резными фестонами в верхней части. Порой в таких арках и медальонах выполняется орнаментальная роспись. Их дополняет внизу или наверху маленькое горизонтальное панно "лали". В верхнем маленьком панно часто размещают надпись - "китеба". Панно и бордюр обрамляются узкой рамкой "занджира", оформленной геометрическим орнаментом, для которого используется трехгранная бесфоновая резьба.
Как правило, кроме мастера-ганчкора в оформлении интерьера здания участвуют его ученики, причем каждый выполняет определенную операцию, которой лучше всего владеет.
Ганч - вяжущий материал, получаемый из кремневидной породы, содержащей гипс и глины.
Ганч проходит сложную обработку, важнейшими процессами которой являются обжиг, очистка, измельчение в порошок. После замешивания его в определенных пропорциях с водой и добавления растительного клея, ганч превращается в пластичную, быстро схватывающуюся массу.
На сырую ганчевую штукатурку накладывается шаблон "ахта" с наколотым контуром орнаментом, и с помощью измельченного древесного угля наносятся очертания узора. По сырой ганчевой штукатурке режут металлическими резцами, прорезая сначала контур, затем углубляя фон и отделывая рельеф. Самым сложным этапом резьбы считается отделка рельефа - "пардоз". Лучшие мастера владеют десятком разновидностей отделки, от которых зависит зрительный эффект орнамента. Древнейший способ "пах пардоз" имеет косые срезы боковых плоскостей неглубокого орнамента. Такая резьба не дает светотени и довольно маловыразительна, поэтому мастера часто, применяя "пах пардоз", подкрашивают фон, оттеняя узор. Один из самых распространенных видов обработки поверхности резьбы "чока пардоз" - прорезной пардоз, при котором боковые края элементов орнамента срезаются перпендикулярно к фону, а на поверхности каждого элемента - побега, листа, розетки вырезается широкий сверху и суживающийся книзу желобок. С помощью другой разновидности отделки - "лула пардоз" элементы рельефа растительного орнамента округляются, принимая заоваленную форму. Лишь в начале ХХ века появляется самый изысканный "табака пардоз". В этом случае лепестки с округленными краями ганчевых цветков и розеток находят друг на друга в несколько слоев, создавая игру светотени, придающую орнаменту необычайную рельефность и выразительность. Этим же способом обрабатывают элементы побегов растений, придавая поверхности трапецевидную или овальную форму с желобком посередине.
К концу пятидесятых годов прошлого века замечательные традиции резьбы по ганчу были почти утрачены. И лишь через два десятилетия началось возрождение этого уникального вида искусства. Большая заслуга в этом принадлежала замечательному ташкентскому потомственному ганчкору усто Махмуду Усманову, который отстаивал традиционные виды художественного оформления в современной архитектуре. В молодые годы он прошел отличную школу резьбы по ганчу, когда вместе с отцом усто Усманом под руководством великого усто Ширина Мурадова, участвовал в оформлении театра имени Алишера Навои. Он овладел практически всем диапазоном технических приемов. Орнаментальные композиции, сочетающие стили "гирих" и "ислими", как правило, Махмуд Усманов выполнял в сложной технике двухслойной резьбы. Его произведения украшают интерьеры более ста зданий в Ташкенте, Карши, Термезе, Москве, Сочи, Кисловодске, Ялте. Резьбу Усмана Махмудова можно увидеть в холлах Государственного музея искусств Узбекистана и в Музее истории, в Центральном выставочном зале и Институте искусствознания. Учениками усто Махмуда считают себя около двухсот высококлассных резчиков по ганчу. Продолжатель династии Махмудовых, сын мастера Мирвохид Усманов оформил великолепной резьбой концертный зал "Туркестон". Один из самых талантливых учеников Усманова Зияутдин Юсупов украсил вестибюль издательского корпуса Духовного управления мусульман Узбекистана, выполнив тончайший орнамент на поверхности зеленого стекла. Декор из резного ганча прекрасно вписывается как в помещения строящихся мечетей, так и в современные интерьеры общественных зданий и офисов крупных компаний.
Безграничное богатство творческого наследия узбекского народа и непрерывная связь времен находит подтверждение в таинстве древних орнаментов из белоснежного ганча .
http://www.aquabios.ru/information/slovar-g/