|
[показать]
Чередование культур растений (севооборот)
Плодосмен поможет исключить одностороннее истощение почвы. Растение возвращают на место, где оно росло не раньше, чем через 3-4 года. Есть исключения: томат, фасоль, земляника, картофель - они могут расти на одном и том же месте годами. Принцип плодосмена подразумевает, что предшественники готовят землю для следущих растений. После растений с мелкорасположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой (об этом, подробнее, ниже).
После растений, поражаемых определёнными болезнями и вредителями сажают те, что устойчивы к ним. Это особенно важно для капусты и паслёновых (томат, картофель). Родственные культуры растений (помидоры-картофель, огурцы-тыква) болеют одинаковыми болезнями.
Чтобы исключить одностороннее истощение почвы, растения чередуют в зависимости от того какие питательные вещества они требуют. В упрощённом виде - можно чередовать "вершки" и "корешки" (например, морковь выращивают вслед за капустой или помидорами).
После лука и чеснока можно высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока - не рекомендуется.
После томатов и картофеля: капуста, огурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей.
После огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель.
После моркови, укропа, петрушки, сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты.
После земляники (через 4 года) - корнеплоды и бобовые, на следующий год - тыква, огурцы, кабачки, после - томаты, лук. После бобов, гороха, лука и чеснока - можно сажать любые культуры.
Лучшими предшественниками основных овощных культур являются:
для зеленных культур (кроме салата) - капуста, огурец, корнеплоды, лук;
для ранней белокочанной и цветной капусты - картофель, томат, лук на репку, бобовые, корнеплоды (кроме редиса, репы, редьки и брюквы);
для средней и поздней белокочанной капусты - томат, картофель, бобовые, морковь, свекла;
для лука на репку - огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, ранний картофель, бобовые, поздняя капуста и картофель;
для огурца - ранняя белокочанная и цветная капуста, томат, картофель, бобовые (кроме фасоли), корнеплоды (кроме моркови), так как фасоль и морковь поражаются белой гнилью, как и огурец;
для моркови - картофель, капуста, зеленные культуры (кроме салата, болеющего белой гнилью), томат, бобовые (кроме фасоли);
для свеклы - огурец и другие тыквенные, ранние картофель, капуста, томат и все бобовые, поздняя капуста;
для картофеля - огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук;
для томата, перца, баклажана, физалиса - ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук на репку, корнеплоды, поздняя капуста;
для чеснока - огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, бобовые, поздняя капуста.
Глубина распространения корней основных овощных культур:
Глубокая корневая система
(1 м и больше)
Баклажаны
Бобы
Капуста кочанная,листовая,цветная
Лук-порей
Мангольд
Морковь
Одуванчик
Пастернак
Перец
Помидоры
Редька
Свекла
Сельдерей корневой
Спаржа
Тыква
Фасоль
Хрен
Цикорий салатный и озимый
Чернокорень
Мелкая корневая система
(до 50-90 см)
Брюква
Валериана лекарственная
Горох
Дыня
Картофель
Кольраби
Кресс-салат
Кукуруза
Лук на репку
Лук-шалот
Огурцы
Петрушка
Редис
Салат кочанный
Сельдерей листовой
Шпинат
Эндивий
http://dartepla.ru/#v
|