Нежные пышки к чаю из воздушного теста на кефире

Сегодня будем готовить очень нежные, воздушные пышки к чаю из быстрого теста на кефире.
Готовить их одно удовольствие: быстро, просто и легко. А какие они получаются вкусные: просто не передать словами. Пышные, ароматные, необыкновенно аппетитной помадке – такая выпечка просто сама в рот просится. Обожают ее и дети, и взрослые. Съедается всегда до последнего кусочка: самое главное, вовремя успеть схватить свою порцию – иначе не достанется...
Состав продуктов
-
300 миллилитров кефира любой жирности;
-
половина чайной ложки соды;
-
треть чайной ложки соли;
-
одна столовая ложка сахарного песка;
-
400 грамм пшеничной муки + 50 грамм;
-
растительное масло – для жарки.
Для помадки
-
2-3 столовые ложки сметаны;
-
3-4 столовые ложки сахарной пудры;
-
3-5 грамм ванильного сахара.
Пошаговый процесс приготовления
-
В глубокую миску просеиваем 400 грамм пшеничной муки, а немного муки оставляем для замеса теста на столе.
-
В просеянную муку добавляем сахарный песок и хорошо все перемешиваем.
-
Делаем лунку и вливаем в нее теплый (это обязательно) кефир.
-
Совет. Я использую для этой выпечки густой домашний кефир, приготовленный по простому рецепту с нашего сайта.
-
В кефир сразу добавляем соль и соду, быстро замешиваем тесто.
-
Слишком долго тесто вымешивать не нужно: оно должно быть мягким и пышным. Слишком забивать тесто мукой не нужно.
-
Тесто перекладываем в миску, накрываем его кухонным полотенцем и крышкой (или просто поставьте на миску дощечку). Оставляем тесто отдыхать на 30-40 минут.
-
Затем посыпаем стол мукой, перекладываем на него тесто и слегка мнем его, собирая к серединке.
-
Нежное и воздушное тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 1,5 сантиметра.
-
Теперь берем любую форму (или обычный стакан) и вырезаем пышки.
-
Накрываем заготовки салфеткой и оставляем их на 10-15 минут.
-
В сковороду наливаем большое количество растительного масла без запаха (у меня на сковороду диаметром 26 сантиметров ушло 300 миллилитров масла), хорошо разогреваем его (как для фритюра).
-
В раскаленное масло отправляем наши пышки, жарим на среднем огне, до золотистого цвета с двух сторон. Примерное время: по 5-7 минут с каждой стороны.
-
Выкладываем обжаренные пышки на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
-
После того, как пышки остынут, можно посыпать их сахарной пудрой. Или сделать очень вкусную сладкую помадку.
-
В миску выкладываем сметану (лучше взять сметану пожирнее, она не такая кислая), добавляем сахарную пудру и немного ванильного сахара.
-
Окунаем пышки одной стороной в помадку и перекладываем на блюдо.

Приятного аппетита!
|
|
|
|
|