Чтобы лилии хорошо росли все лето, весной им необходимо повышенное содержание азота в почве.
Один из вариантов подкормки – это обыкновенная аммиачная селитра, вносимая из расчета столовая ложка на квадратный метр посадок. Годится для этой цели и нитроаммофоска, а из органики – сброженный раствор коровяка, разбавленный водой 1:10. Свежий коровяк под лилии лучше не использовать из-за наличия в нем агрессивной микрофлоры – луковицы могут заболеть и сгнить.
Весной благотворно влияет на лилии и зольная вода в концентрации стакан просеянной древесной золы на 10 литров воды. Можно внести ее один раз вместе с поливом или периодически добавлять небольшими порциями на протяжении всей весны.
Не помешает добавить в грунт, где посажены луковицы лилий, хорошо перепревший компостный или навозный перегной. Еще лучше – рассыпчатый биогумус, образовавшийся в результате жизнедеятельности калифорнийских или обычных дождевых червей. Его достаточно вносить в почву в соотношении 1:4, но не по массе, а по объему. А вот свежий навоз применять категорически нельзя – луковицы сгниют еще до начала цветения.
	Удобрение лилий летом
	
	Следующую подкормку проводят, когда у растений начинают формироваться первые бутоны. Подкормка азотно-фосфорным удобрением в это время положительно влияет на величину бутона и яркость лепестков. Хорошо подойдут для этого азофос, нитрофос – 1 ст. л. на ведро воды.
	
	Еще одна подкормка нужна в то время, когда лилии уже цветут. Ее назначение − продлить цветение, дав растению достаточное количество тех веществ, в которых оно нуждается. Для этого используют комплексные удобрения, содержащие амофоску, азофоску, нитроаммофоску. Их разводят в воде из расчета 1,5 ст. л. на 10 л воды.
	
	Любую из летних подкормок можно совместить с внесением в почву комплекса микроэлементов в дозе, указанной производителем, или древесной золы (100 г на 1 кв. м).
	
	
	Удобрение лилий осенью
	
	Растения уже отцвели, вроде еще не осень, но лето уже на исходе. В это время в луковице под землей идут интенсивные процессы, запасаются питательные вещества на следующий год. Фосфорно-калийная подкормка заметно повысит зимостойкость луковиц лилий. Для этого используют суперфосфат и калимагнезию. На ведро воды берут 1 ст. л. двойного суперфосфата (или 2 простого) и 1,5 ст. л. калимагнезии. Суперфосфат растворяется плохо, поэтому воду придется сначала слегка подогреть. Этим раствором проливают посадки − 1 ведро на 1 кв. м.
	
	Последняя операция сезона также является в некотором роде подкормкой, ее делают уже глубокой осенью. Место, где в уже подмерзающей почве спрятались до весны луковички, нужно присыпать компостом слоем в 10 см − это одновременно будет служить подкормкой на следующий год и утеплением на зиму.
	
 
Источник: indasad.ru
КРАСОТЫ ВАШЕМУ САДУ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ