Славяне (равно как и прочие народы, обитающие в нашем климате) любят поесть. Всегда любили и, по большому счету, были правы:
работать приходилось тяжело и много, калорий расходовалось столько же – естественно, затраты нужно было восполнять.
Для обогрева собственного тела тоже требовались дополнительные калории и защитные жировые прослойки. Поэтому обильное питание
было едва ли не основным условием выживания.
Но если в древние времена этот здоровый аппетит как-то сдерживался зоной рискованного земледелия, налогами, оброками и набегами кочевников, то в эпоху ВТО нагрузка на живот существенно увеличилась.
Здоровый аппетит остался, а сдерживающих факторов (ну, кроме совести) – уже никаких. Так что нет ничего странного, если каждый день
в каком-нибудь месте живота что-нибудь бурчит, распирает и болит от перегрузок. Не факт, что болит именно орган пищеварения.
Не мозг – это уж точно. Но в остальном нельзя быть стопроцентно уверенным. Кто-то там подает сигналы, пытаясь напомнить, что,
не щадя живота своего, ты – в буквальном смысле – рискуешь жизнью.
БОЛИТ ПОД ЛОЖЕЧКОЙ, В САМОМ ВЕРХУ ПО ЦЕНТРУ
СИГНАЛ: Колющая, режущая острая боль, иногда отдает в область груди. Ей сопутствуют ощущение распирания в животе, метеоризм.
СКОРЕЕ ВСЕГО, ЭТО…
…гастрит. Если, конечно, исключить вероятность, что тебя кто-то бил кулаком под дых. Самая распространенная причина болезни – микроорганизмы Helicobacter pylori. Они терзают слизистую желудка похлеще, чем жгучий перец или алкоголь (кстати, тоже провокаторы гастрита). Гормоны стресса стимулируют избыточное выделение соляной кислоты в желудке – и вот тебе еще один фактор для развития воспаления. Потому в народе и бытует убеждение, что «язва – от нервов».
При сильной и долгой боли действительно можно заподозрить уже не просто гастрит, а язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
ПРИЧИНЫ ГАСТРИТА
Гастрит возможен при повышенной кислотности (гиперацидный) – с ним все ясно: кислота раздражает стенки желудка, и получается воспаление.
А возможен и при пониженной (гипоацидный).
Дело в том, что низкий уровень кислотности, во-первых, способствует благоденствию бактерий Helicobacter pylori, а во-вторых, не обеспечивает нормального переваривания пищи, допуская ее гниение.
НО, МОЖЕТ, ЭТО И…
…инфаркт миокарда. Эта болезнь часто маскируется под «что-то с животом». Если боль к тому же отдает в левую руку,
незамедлительно вызывай скорую!
…аппендицит. Он часто начинается с невнятной боли под ложечкой, а уже потом болевой сигнал переходит в правый бок и становится очень даже внятным. Вот почему при дискомфорте в животе обычно не рекомендуют принимать обезболивающие: это затруднит постановку диагноза. Может, все-таки скорую?
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Ну, если обошлось без экстренной госпитализации, все равно как можно скорее запишись на прием к гастроэнтерологу или терапевту. И не отказывайся от гастроскопии: только эта процедура позволит поставить четкий диагноз и назначить лечение.
БОЛИТ ПРАВОЕ ПОДРЕБЕРЬЕ
СИГНАЛ: Резкая, острая боль, возникающая внезапно, сопровождающаяся чувством тяжести, тошнотой, рвотой, вздутием живота. Отдает в правое плечо. Длится в течение часа.
СКОРЕЕ ВСЕГО, ЭТО…
…желчная (печеночная) колика. Причиной тому камни, которые приводят к застою желчи. Спровоцировать приступ могут сильный стресс,
праздничное застолье (пряное, жирное, спиртное),
дальняя поездка на автомобиле по разбитой дороге и поза в наклоне
(при мытье полов, сексе или упражнениях на растяжку).
НО, МОЖЕТ, ЭТО И…
…инфаркт миокарда, особенно при наличии
сердечно-сосудистых патологий.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Вызови врача, не отказывайся от госпитализации (медики, скорее всего, будут на ней настаивать). Тебе нужно пройти обследование у хирурга, гастроэнтеролога, уролога. Обязательно сообщи врачу,
если принимаешь противозачаточные таблетки – они могут стать причиной повторного приступа. Исключи из рациона жирную,
соленую пищу и выпечку. Не ешь в течение 12 часов после приступа. Старайся контролировать свой вес – если есть лишние килограммы,
начни от них избавляться.
СИГНАЛ: Ощутимый дискомфорт или тупая боль, потеря аппетита.
СКОРЕЕ ВСЕГО, ЭТО…
…Дискинезия желчевыводящих путей. То есть нарушение их моторики. Из-за этого возникают проблемы с поступлением желчи в двенадцатиперстную кишку, вследствие чего сбивается весь процесс пищеварения (в первую очередь – переваривание жиров).
НО, МОЖЕТ, ЭТО И…
…острый гепатит А или В, обострение хронического гепатита С,
а то и цирроз печени. Особенно стоит об этом подумать,
если один из симптомов – светлый стул.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Незамедлительно направляйся к гепатологу и гастроэнтерологу.
Даже если самые страшные подозрения не подтвердятся,
все равно тебе категорически запрещено переедать
(даже по большим праздникам), диета должна быть дробной:
5-6 раз в день, маленькими порциями, без жирного, копченого и острого.
И, естественно, без алкоголя.
БОЛИТ ПРАВЫЙ БОК НА УРОВНЕ ТАЛИИ
СИГНАЛ: Сильная режущая боль, отдающая в низ живота, область половых органов. Она имеет волнообразное течение, то затухает, то обостряется.
СКОРЕЕ ВСЕГО, ЭТО…
…почечные колики. Причиной тому могут быть мочекаменная болезнь, перегиб мочеточника, воспаление. Будь аккуратна в стремлении похудеть. Излишняя худоба – один из провокаторов опущения почек у нерожавших женщин. Возникает недостаток забрюшинного жира,
помогающего органам оставаться на своих местах.
НО, МОЖЕТ, ЭТО И…
…воспаление яичников (аднексит).
…остеохондроз (особенно если боль отдает в поясницу).
…аппендицит.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если ты уже сталкивалась с похожей ситуацией, то прими обезболивающее или препарат, снимающий спазмы. Обязательно запланируй на следующий день визит к урологу. Боль появилась впервые?
Стиснув зубы, без приема лекарств, дождись приезда скорой помощи.
Чтобы точно поставить диагноз, запишись на консультацию к гинекологу, неврологу и хирургу.
БОЛИТ ЛЕВОЕ ПОДРЕБЕРЬЕ
СИГНАЛ: Ноющая боль, набирающая интенсивность с течением времени. Иногда она как будто опоясывает туловище. Ей сопутствуют тошнота, диспепсия, вздутие живота. Особенно плохо бывает
после приема жирной пищи, крепкого алкоголя.
СКОРЕЕ ВСЕГО, ЭТО…
…панкреатит – острый или хронический.
Страдает поджелудочная железа. Из нее нарушается отток соков, содержащих пищеварительные ферменты. Они начинают воздействовать не на пищу, а на сам орган, приводя к его разрушению.
НО, МОЖЕТ, ЭТО И…
…кровотечение при язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Начни придерживаться диеты. Ешь маленькими порциями 5-6 раз в день. Алкоголь под строгим запретом, никакого сливочного масла и наваристых бульонов. Если симптомы нарастают быстро,
хуже становится с каждой минутой – позвони в скорую,
требуется экстренная помощь хирурга.
БОЛИТ САМАЯ СЕРЕДИНА ЖИВОТА
СИГНАЛ: Метеоризм, вздутие, бурление в животе,
кратковременная ноющая боль.
СКОРЕЕ ВСЕГО, ЭТО…
…ты переела. Желудок, печень, кишечник и поджелудочная железа
просто не справились с загруженным объемом – и теперь газы перемещаются по кишечнику, вызывая дискомфорт.
НО, МОЖЕТ, ЭТО И…
…дисбактериоз. Жди, если ты болела и принимала антибиотики.
…лактазная недостаточность. Обрати внимание, не связаны ли описанные симптомы с употреблением молочных продуктов.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Дойди до ближайшей аптеки и купи препараты, устраняющие метеоризм, ферменты, помогающие пищеварению.
БОЛИТ ПРЯМО ПОД ПУПКОМ (6)
СИГНАЛ: Бродячая боль «где-то тут». Сопровождается вздутием живота
и расстройствами стула (чередование поноса и запора).
СКОРЕЕ ВСЕГО, ЭТО…
…синдром раздраженного кишечника.
Такая увлекательная тема, что мы готовы посвятить
ей отдельную страничку!
НО, МОЖЕТ, ЭТО И…
…вирусные инфекции;
…гастродуоденит.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если поднимается температура, начинается рвота, срочно звони 03, прими энтеросорбенты, которые помогают вывести ядовитые вещества из организма, больше пей. А если рвоты и температуры нет,
читай информацию на следующей странице.
БОЛИТ САМЫЙ НИЗ ЖИВОТА – ПОСЕРЕДИНЕ, СЛЕВА ИЛИ СПРАВА
СИГНАЛ: Тянущая боль.
СКОРЕЕ ВСЕГО, ЭТО…
…воспаление придатков.
НО, МОЖЕТ, ЭТО И…
…эндометриоз.
…цистит.
…внематочная беременность.
…просто запор на фоне синдрома раздраженного кишечника.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Смело начинай с визита к гинекологу. И – в любом случае – никогда,
ни в коем случае, не занимайся самолечением.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ФЕРМЕНТЫ
Ферменты (они же энзимы, они же закваска – это, если с латыни перейти на греческий или на русский) – белки, ускоряющие протекание биохимических реакций в организме. Последние, с участием ферментов, обеспечивают нас энергией для жизни и для синтеза клеток. Без этого жизнь в принципе невозможна. А пищеварение – в особенности.
Энзимы производятся, как самим организмом – например желудком, поджелудочной железой или клетками тонкого кишечника, – так и микроорганизмами, населяющими кишечник и другие органы.
Всего в процессе пищеварения участвуют более 20 ферментов.
Многие из них начинают работать только в присутствии
партнеров – коферментов (обычно это витамины и
минеральные вещества, поступающие с пищей).
Энзимы – очень неустойчивые вещества: чуть что, распадаются.
Поэтому им важны определенная кислотность и температура
(вот почему, кстати, у большинства людей при высокой температуре падает аппетит). Когда ты ешь много жирного, острого,
копченого, соленого – ты изменяешь кислотность.
А если ты потребляешь здоровую пищу,
но в нездоровых количествах, то стандартной дозы ферментов
не хватает для ее переваривания.