Рецепты здорового питания при сахарном диабете на каждый день: меню на неделю
02-07-2015 15:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Рецепты здорового питания при сахарном диабете на каждый день: меню на неделю
Ниже я представляю примерное меню на неделю, которым вы можете пользоваться в своей жизни. Многие из этих рецептов наша семья использует повседневно. Я буду рада, если вы начнете что-то практиковать на своей семье. Еще одно правило по поводу воды: пить нужно чистую воду в количестве не менее 1,5 л в сутки, причем чай и суп не считаются.
Понедельник
Завтрак:
40 г сухой овсяной каши, сваренной на воде, с добавлением 10 г пшеничных отрубей. Можно использовать молоко, только чтобы немного забелить. И конечно, без сахара. Зеленый чай с имбирем + хлебец с тонким ломтиком сыра.
Второй завтрак:
Овощной салат с творогом. Берем огурец, помидор, укроп, кинзу, салат Руккола. Овощи нарезаем, зелень рвем руками, кладем 50-70 г 1,5-2,0 % творога и заправляем 1 ч. л. оливкового масла Еxtra virgin (первого холодного отжима). Чай, вода – по желанию.
Обед:
Салат из капусты с яблочным уксусом. Для этого вам нужно взять краснокочанную капусту, яблоко, перец болгарский, оливковое масло и яблочный уксус. Все нашинковать, капусту немного помять, соединить и заправить 1 ч. л. масла и 1 ст. л уксуса.
Суп с чечевицей и шпинатом на нежирном курином бульоне. Вам понадобятся: лук, морковь, 2 черешка сельдерея, 1/2 зубчика чеснока, 1 помидор, 50 г чечевицы, 50 г свежего или замороженного шпината, 400 мл куриный бульон, имбирь (около 0,5 см от корня), перчик чили по вкусу. В сотейнике или сковороде вок спассировать в 1 ст. л. оливкового масла лук, морковь и сельдерей до золотистого цвета. Затем добавить бульон и довести до кипения. Потом добавить измельченные чили, имбирь, помидор, а также чечевицу. Варите до готовности чечевицы, примерно 15 минут. Перед готовностью добавить листья шпината и снять с огня через 30 секунд.
К супу можно пару хлебцев или небольшой кусок цельнозернового хлеба. Чай, кофе без сахара – по желанию.
Полдник:
Можете съесть фрукт или ягоды. Разрешается любой фрукт и ягоды, кроме винограда, банана, хурмы. Можно съесть 2-4 ст. л. отрубей и запить стаканом воды или зеленым чаем.
Ужин:
Индейка с овощами. Берем следующие продукты: индейка, 1 помидор, 1 лук репчатый, консервированные в собственном соку томаты, черешковый сельдерей, стручковая фасоль (можно замороженная), соль, тимьян, базилик, нежирный сыр.
На сковороде в 1 ч. л. оливкового масла с добавлением воды обжариваем лук, потом добавляем индейку, нарезанную полосками, и жарим 3-5 минут. Главное, чтобы индейка не пустила сок. Затем добавляем помидор и жарим до появления сока, добавляем консервированные томаты, но сначала размягчим блендером. Все перемешиваем и тушим 5 минут. Кидаем стручковую фасоль, добавляем зелень и сельдерей, перемешиваем и перекладываем в форму для запекания. Присыпаем слегка тертым сыром и отправляем в духовку на 15 минут, уже разогретую до 180°C.
На десерт можно запечь большое яблоко с корицей. Для этого разрезаете яблоко пополам и присыпаете корицей, отправляете в духовку на 10 минут.
Второй ужин:
Салат из двух яичных белков с овощами. Отделяете белки от желтков. Берете болгарский перец и лук, обжариваете в 1 ч. л. оливкового масла, чтобы оставался хруст. Добавляете белки и запекаете до готовности. А желтками можно вымыть голову, говорят, полезно для волос. :)
Вот такое примерное меню на первый день недели. Поскольку, я смотрю, статья получилась очень большая и вы, вероятно, уже очень устали ее читать, я решила оставить остальные рецепты на следующие статьи. А возможно, я сделаю памятку, чтобы вы смогли ее скачать, распечатать и повесить на холодильник, чтобы не забывать.
Как вам такое меню на понедельник? Мне очень важно ваше мнение. Что вы узнали нового из данной статьи?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote