Содержание
Тем, кто сталкивался с проблемой запора, известно, сколько неприятных ощущений вызывает этот недуг. Вместе с тем, как хронические, так и периодические запоры можно успешно лечить с помощью определенных продуктов.
Не спешите бежать в аптеку за медикаментами, диета при запорах устранит проблему ничуть не хуже. Причем, если вы страдаете от хронических запоров, сбалансированное питание должно стать неотъемлемой частью вашей жизни. Пересмотрев свой рацион, можно уже спустя одну-две недели заметить положительную динамику.
Часто главной причиной проблем с перистальтикой является банальное обезвоживание. С детских лет мы помним, что человеку в день необходимо от 1,5 л до 2 л чистой негазированной воды. Но порой так часто забываем следовать этому правилу. А ведь недостаток влаги провоцирует замедление обменных процессов и тормозит процесс освобождения кишечника от продуктов жизнедеятельности. Итак, не забываете помимо других жидкостей (чай, сок, бульоны, кофе) в день выпивать как минимум восемь стаканов воды.
Очень хорошо стимулирует работу кишечника клетчатка. Чем больше клетчатки вы будете употреблять с пищей, тем регулярнее будет происходить опорожнение. В целом, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, человеку необходимо съедать до 35 г клетчатки. Источниками природной клетчатки являются овощи, фрукты и необработанные злаки.
Среди фруктов рекордсменами по содержанию клетчатки считаются груши. Особенно те сорта, мякоть которых имеет зернистую структуру. Именно поэтому груши не рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы не перегрузить кишечник. Богаты клетчаткой яблоки, бананы, а также сухофрукты: курага, чернослив, инжир. Чтобы нормализовать перистальтику, не забывайте есть каши из гречневой и овсяной крупы. Можно варить черный и бурый рис. Хорошо стимулирует работу кишечника и цельнозерновой хлеб или булки с отрубями. Богаты клетчаткой такие овощи, как свекла, капуста, морковь, листовые салаты, шпинат и зелень.
Если нет желания скрупулезно составлять меню, можно купить готовую аптечную клетчатку в виде порошка. Ее нужно добавлять в кисломолочные продукты, например, в кефир, йогурт, ряженку. Дневная норма сухой клетчатки для взрослого человека – две чайные ложки. Если употреблять такие коктейли два раза в день, через несколько дней наступят заметные улучшения. Кроме того, эта смесь очень питательна и приятна на вкус.
К слову, молочных продуктов в рационе страдающих запорами должно быть в достаточном количестве. Благодаря содержанию полезных молочнокислых бактерий улучшается микрофлора кишечника, в связи с чем организм начинает самостоятельно справляться с проблемой запоров. Устранить недуг в легкой стадии поможет стакан кефира, выпитый на ночь перед сном. Покупной кефир можно заменить домашней простоквашей из цельного молока. Если в течение одного-двух дней не наступает улучшений, добавляйте в ежедневный рацион несколько ложек свежей сметаны.
Ниже изложена весьма эффективная диета при запорах.
Даже если симптомы запора исчезнут, не спешите переходить к привычному рациону. На протяжении следующей недели следуйте предложенному плану питания, чтобы недуг не напомнил о себе вновь. Но и в дальнейшем не стоит забывать о продуктах, богатых клетчаткой. Чтобы не произошло рецидива, исключите из рациона манную кашу, шлифованный рис, крепкий черный чай, ягоды черники.